Я - не большой знаток нутрициологии и диетологии. Однако многие мои доверители имеют психологические проблемы, связанные с нарушениями массы тела. Поэтому приходится интересоваться и тем, что, вроде как, не лежит в области моих профессиональных интересов.
Возможно, и эта заметка кому-то окажется полезной.
В оформлении использована работа И.А.Сапункова "Смешной" из коллекции галереи "Арт-Гнездо".
Мы и паровозы – что общего?
Вы никогда не задумывались, почему питательность пищи определяется в калориях? Это же единица измерения энергии.
С одной стороны – логично. Мы и едим, чтоб набраться энергии.
С другой стороны – мы ж не паровоз, который везет в зависимости от энергетической «насыщенности» угля. На чистом черном – мощно и быстро, но с угрозой перегрева и взрыва котла. На буром, минерализованном – с кряхтеньем, постанываниями и затруднениями на подъемах:).
Так вот, питаемся мы все же именно как паровозы. Больше калорий – больше энергии. Меньше – едва ноги тянем.
Разница лишь в том, что в связи с техническим и иным прогрессом, пищевой (энергетический) голод в развитых странах не грозит. Зато ожирение и сопутствующие болезни – в результате закинутой в «топку» излишней или просто «не той» еды – запросто.
Если бы мы еду сжигали в калориметре
То и получали бы именно те калории, которые «прописаны» на продуктовых упаковках.
А что такое – определенное количество калорий? Это определенное количество энергии.
Скажем, поднять кирпич на высоту два метра – значит, истратить совершенно конкретное количество энергии, которое легко посчитать по формуле Е=мgH. Здесь м – масса кирпича; g – ускорение свободного падения; Н – в данном случае два метра.
Если мы не истратим столько энергии (да еще с запасом на не 100-процентный КПД) – мы не поднимем кирпич. Это про энергию.
Но и мы – не механизм.
Поэтому, если мы каждый день изрядно переедаем, и наели живот на 200 кг, то запасенной энергии вроде, как и много, но эта «потенциальная» энергия вряд ли когда-нибудь станет произведенной ПОЛЕЗНОЙ работой. Ведь нам тяжело уже просто таскать свое тело.
Энергия в аккумуляторе и энергия в жире
Ну, то есть, вы уже поняли – это совсем разные энергии. Хотя и общее есть, подмеченное народной мудростью: «Там, где толстый сохнет, худой сдохнет». Так что болезненная худоба нам тоже ни к чему.
Короче, сжигать в калориметре продукты и считать, что это и есть наша энергия при их поглощении, можно. Но осторожно :).
Иначе логика нас подведет. Окажется, что завтракать чистым спиртом, не закусывая, лучший метод «заправки» с точки зрения поглощаемой «химической» энергии. Я уж не говорю про бензин. Или ракетное топливо.
Или обогащенный уран :).
«Сколько вешать в граммах?»
Однако пора переходить к конкретике.
Помните героя рекламы с этой фразой? Вот и нам пора перейти к граммам и калориям. Сравнивать будем калорийность продуктов, на 100 граммов их массы.
Чемпион по низкой калорийности, конечно – вода. Потому что ее калорийность равна нулю.
И это первая из трех причин, по которой мы должны ее пить достаточно. Вторая причина – она абсолютно необходимый химический материал для большинства процессов, происходящих в живом организме.
И, наконец, особенно важная для клинического психолога третья – именно чистая вода подпитывает психобиоту кишечника, совершенно бесплатно вырабатывающую для нас флаваноиды, гамма-аминомасляную кислоту, серотонин, триптофан и прочие вещества, без которых хорошего настроения точно не будет.
Кроме «нулевой» воды, почти «пустышки» в энергетическом смысле – до 20 ккал/100 гр. – такие продукты, как салаты, белый редис, помидоры и огурцы.
Еще раз: калорий нет, а польза и ощущение сытости – есть.
Снизу вверх – в энергетическом смысле
В группе продуктов 20-30 ккал/100 гр. выбор куда больше: лимон, зеленый и красный сладкий перец, сельдерей, салат корн, брокколи, кориандр, шпинат, капуста, баклажаны, спаржа, цветная капуста, тыква, шампиньоны, брусника. Данные взял из «Комсомолки», а она – от экспертов Минсоцразвития РФ.
30-40 ккал/100 гр. - грейпфруты, лаймы, арбуз, стручковая фасоль, репчатый лук, зеленый лук, клубника, помело, персики, дыня, кабачки, редька, редиска, нежирная простокваша.
Как видите, список безграничен. Лично меня удивила дыня, я всегда считал ее весьма калорийной. Оказалось – нет.
Дальше перечислять не буду, любой поисковик выдаст аналогичное, а копипастить вы и сами умеете.
Так что сразу переходим к выводам.
Вывод: мы не паровозы, но...
Потому что еще одна умная поговорка говорит: как полопаешь, так и потопаешь. А в старину работника прямо проверяли на аппетит: с плохим на работу не брали.
Но ведь мы понимаем, что это только одна – энергетическая - сторона вопроса, и то в очень сильном упрощении.
А ведь есть сотни других сторон: наличие в нашей еде необходимых витаминов, микроэлементов, сбалансированности по белкам, жирам, углеводам; проблемы индивидуальной переносимости и тому подобное.
Поэтому при заметных проблемах со здоровьем (физическим или психическим) еде надо уделять максимальное внимание, причем – желательно с врачом.
Еще лучше едой заняться, пока здоров.
Причем, даже простые знания, типа сегодняшних, весьма полезны: вы можете планировать сытный, вкусный и полезный рацион, не пытаясь самостоятельно сжигать продукты в печке с калориметром.
В общем, возможность сделать себе правильную еду имеет каждый из нас. Жаль только, что большинство откладывает решение этих проблем «на потом».
Надеемся, что наша заметка хоть кого-нибудь подтолкнет к немедленным, столь необходимым, решениям.
На сегодня - все.
Ниже - полезные статьи и видео с конкретными советами и техниками.
Ось "кишечник-мозг". Что это такое, и как это можно использовать?
Боремся с тревожностью. Часть 4. Техника Брюера
Когнитивная терапия - за 120 сек. :)
Вопросы по тел./вотсап +7 903 2605593
И, конечно, как всегда, любые замечания, споры, дискуссии и собственные мнения приветствуются.
Чем больше лайков и активности читателей, тем большее количество новых людей будет привлечено к этим материалам.
Давайте вместе менять вредные стереотипы о психических заболеваниях и людях, ими страдающих.