Кто из нас не любит квашеную капусту? Да, это скорее риторический вопрос. С наступлением холодов все стараются как можно быстрее засолить ведерко и порадовать себя и своих близких. Рецептов вкусной квашеной капусты существует огромное множество.
Процесс квашения делает овощ мягким, а происходит он за счет содержания в капусте органических кислот, минеральных соединений и углеводов.
Сегодня мы поделимся с вами самыми вкусными рецептами этого блюда, приготовленного без рассола. Именно такой продукт обладает превосходным вкусом и остается хрустящим еще долгое время.
Какие преимущества и недостатки есть у этого способа
Пожалуй, начнем с приятного и рассмотрим плюсы «сухого» квашения капусты:
- Вкус у блюда получается очень насыщенным.
- Все полезные вещества, содержащиеся в капусте, присутствуют также и в соке. Рассол оказывается и ненужным.
К минусам можно отнести следующее:
- При закваске «сухим» способом выделения сока может не произойти по причине того, что овощ оказался слишком сухим. Но, как правило, с поздними сортами такого не бывает.
- Капуста, приготовленная таким способом, хранится не так долго.
Как правильно выбрать капусту
Как и в каждом деле, здесь тоже есть свои особенности. Несколько советов по правильному выбору овоща:
- не старайтесь выбирать слишком маленькие кочаны, менее 1 кг. Они не успели еще накопить витаминов;
- при выборе ориентируйтесь на поздние сорта;
- не покупайте кочаны с повреждениями;
- старайтесь приобретать белые кочаны.
Далее, когда вы уже приготовили капусты для квашения, нужно ее подготовить. Надо снять все верхние листья, сам кочан мыть не надо. Шинковать лучше вручную на специальной доске. Так у вас получится тонкая и аккуратная соломка.
Какую тару выбрать
Так как квашение капусты — это старорусский рецепт, то издавна считается, что наиболее подходящая тара — деревянная бочка. В такой таре капуста лучше заквашивается и просаливается, она приобретает по-настоящему оригинальный вкус.
На заметку: если вы выбрали бочку для засолки капусты, то желательно под ее дно поставить поддон. Это спасет бочку от преждевременного гниения, так как в погребе имеется влага.
Как солить капусту
Прежде всего надо знать, что основным ингредиентом для квашения капусты выступает соль. Ей перетирают мелко нашинкованную капусту.
Возьмем с вами:
- 2 кг капусты;
- 3 средней моркови;
- около 50 грамм соли. Йодированную использовать нельзя;
- 1 чайная ложка сахара.
Переходим к приготовлению
Как только вы нашинковали капусту, вам надо добавить морковь, затем соль и сахар. Сахар добавляют по желанию, вообще в классическом рецепте такой ингредиент отсутствует.
Далее, все ингредиенты хорошо перемешиваем и мнем. Как только сок начал появляться, укладываем капусту в тару. Чаще в качестве тары выступает трехлитровая банка. Затем надо поставить под пресс. Банку с капустой лучше оставить в тепле, так как начинается процесс брожения.
Как только на 10-й день вы заметили, что появилась молочная кислота, можно считать, что блюдо готово.
Любимый способ подачи к столу этого блюда с растительным маслом и репчатым луком. Так гораздо вкуснее. Наслаждайтесь любимым вкусом и угощайте своих близких и друзей. Она особенно полезна в холодное время года.
Читать также: Давайте разберемся, стоит ли зимой оставлять теплицу из поликарбоната открытой или нет
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#засолка капусты #сухой способ засолки #рецепты