Споры о необходимости завтрака не утихают вот уже много лет. Одни уверены, что завтрак - это основа нашего физического и эмоционального состояния на весь день, другие - что если человек не хочет есть, то и необязательно это делать, ведь главное - слушать свой организм.
Почему завтрак важен?
Завтрак - это залог бодрости и правильного функционирования организма. Примерно 25-30% калорий должны поступать именно во время данного приема пищи. Получая утром достаточное количество медленных углеводов, стабилизируется уровень сахара в крови, а это обеспечит контроль аппетита и снизит возможность переесть.
Также утренний прием пищи - это подзарядка для мозга. Именно поэтому школьникам, студентам и людям с интенсивной мозговой деятельностью не стоит пренебрегать завтраком.
Даже когда мы спим, наш организм работает. Во время ночного отдыха организм использует большую часть углеводов, накопленных в печени, которые, в свою очередь, играют важную роль в поддержании нужного уровня сахара в крови.
Если не поесть с утра, то уже ближе к 11 часам желудок пошлет в мозг сигнал о голоде. И тогда можно либо налечь на перекусы, либо переесть за обедом.
В какое время лучше всего завтракать?
Наилучшим началом дня считается выпитый стакан теплой воды, можно добавить в него дольку лимона. Затем небольшая физическая нагрузка, а уже потом завтрак. Это примерно через 20-30 минут после пробуждения.
При стандартном режиме учебы или работы, оптимальным временем станет промежуток с 7 до 9 утра.
Почему некоторые люди отказываются от завтрака?
Бывает так, что человек много раз слышал, что завтрак - это дело нужное, но вот, как говорится, "кусок в горло не лезет". Этому состоянию есть несколько возможных объяснений:
- Нет чувства голода.
В таком случае диетологи рекомендуют выпить стакан теплой воды
- Скорые сборы и нет времени готовить.
Для решения этого вопроса возможно готовить завтрак накануне вечером или ввести в привычку просыпаться немного раньше, чтобы в распорядке дня было место завтраку.
- Элементарное отсутствие привычки завтракать.
По данным ученых, для того, чтобы выработалась привычка, необходимо от 21 дня до 3х месяцев. Сколько кому потребуется - неизвестно, но внедрение в жизнь полезной привычки однозначно стоит усилий!
Информация носит ознакомительный характер. Перед применением стоит проконсультироваться со специалистом.
Чем не стоит завтракать?
Для многих людей завтрак ассоциируется с ароматным кофе, круассаном, бутербродом с колбасой или смачный кусок хлеба с маслом. А может и яичница. Но нужно помнить, что именно правильно сбалансированный завтрак пойдет на пользу.
Среди блюд, с которых не рекомендуют начинать день, значатся:
1. Сырые овощи и цитрусовые, а так же фреши и свежевыжатые соки из-за содержащейся в них кислоты.
2. Дрожжевая выпечка, способна вызвать газообразование. А еще в составе рафинированная пшеничная мука, скрытый сахар и трансжиры.
3. Готовые завтраки, кукурузные хлопья, мюсли, гранола - это быстрые углеводы, которые дают чувство насыщения лишь на короткий срок. А еще в них много сахара, подсластителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.
Регулярный прием пищи на завтрак имеет много плюсов, среди которых:
- ускорение метаболизма,
- заряд энергией, бодрость, хорошее настроение,
- сбалансированное питание в прямом смысле слова отражается на нашем лице и волосах.
Продукты, которые стоит включить в меню для завтрака:
Каши - овсяная, гречневая, перловая, пшенная. Но приготовлены должны быть без добавления сахара. На молоке или на воде. Ведь в кашах содержатся медленные углеводы, которые надолго дают чувство насыщения.
Яйца - но, желательно, не жареные, а отварное яйцо, паровой омлет, бризоль.
Гранола - но не покупная, а приготовленная дома запеченная овсянка с добавлением небольшого количества меда и орехов.
Молочные и кисломолочные продукты - имеют богатый витаминно-минеральный состав и благоприятно воздействуют на ЖКТ.
Цельнозерновой хлеб - а сверху можно положить кусочек твердого сыра, малосоленой красной рыбы, ветчины домашнего производства.
В идеале завтрак должен быть белково-жировым с достаточным количеством клетчатки.
Утро можно начать с углеводов. Это могут быть некрахмалистые овощи или фрукты, злаки.
Не забыть про белки. Они содержатся в таких продуктах: яйца, орехи, молочные продукты, морепродукты, гречка и киноа.
Не исключать полезные жиры - оливковое масло, авокадо, орехи, сливочное масло, сельдь, лососевые и др. Ведь жиры играют в организме роль источника энергии и составляют 80% ее запасов. Кроме того, жиры отвечают за усвоение жирорастворимых витаминов, например, витамина D.
Чтобы завтрак действительно принес пользу, нужно помнить оптимальный его состав: белок + полезный жир + клетчатка и, зная особенности своего организма, выбирать продукты, допустимые в вашем рационе питания.
Будьте здоровы!
Завтракаете по утрам? Каким продуктам отдаете предпочтение?