Всем доброго времени суток!
Почему борщ по-Питерски? Я раньше жила на юге, и готовила это блюдо немного иначе. Когда переехала к мужу в Питер, это стало его коронное блюдо и готовит он его с душой и по-другому)
Что нам понадобится:
1. Свекла – 2 шт. средние
2. Картошка – 3-4 шт. средние
3. Лук – 1 шт.
4. Морковь – 1 шт.
5. Мясо – какое вы предпочитаете. Мы методом проб и ошибок уяснили, что если это не фермерское мясо, то лучше индейка.
6. Соль, черный перец – по вкусу
7. Лавровый лист – 2-3 шт.
8. Уксус – 1 ч/л
9. Чеснок – 2-3 зубчика
Первым делом приготовим заготовку. Все овощи нужно почистить и помыть. Картошку режим на небольшие кубики, кладем ее в миску с водой, чтоб немного полежала.
Лук режим на маленькие кубики, люблю, когда его не особо заметно в борще. Морковку и свеклу трем на средней терке. Капусту нарезаем как душе угодно.
1. Пока мы подготавливаем овощи, изначально ставим на плиту кастрюлю с водой и помещаем туда мясо, солим. Варим его в зависимости от выбранного продукта, периодически убирая пенку. Индейку варим в среднем час.
2. Когда мясо готово, вынимаем его из кастрюли и даем немного остыть. В кастрюлю с кипящей водой кладем капусту. Да, именно капусту в первую очередь) в этом на мой взгляд и есть отличие этого борща от всех остальных.
3. Варим капусту минут 10-15, в это время можно сделать зажарку. На растительном масле и среднем огне обжариваем лук, до легкой золотистости. К нему добавляем морковку, жарим еще минуты 3-5 и добавляем свеклу. Все эти ингредиенты тушим в среднем минут 5.
Кстати, если вы не любите зажарку, ее можно и не делать, а просто положить морковку с луком и свеклой сразу в кастрюлю.
4. В кастрюлю с капустой добавляем нашу зажарку и 1 столовую ложку уксуса.
5. Мясо успело немного остыть, нарезаем его на небольшие кусочки и возвращаем к остальным овощам.
6. Из миски с картошкой мы выливаем воду, она выполнила свои функции и больше не нужна, а картошку кладем в кастрюлю.
7. Варим все ингредиенты до готовности. Пробуем на вкус, перчим, если нужно солим. Обычно овощи к этому моменту уже готовы, а картошка варится в среднем минут 5-10.
8. Минуты за 2-3 до готовности мы кладем в кастрюлю 2-3 штучки лаврового листа и через чеснодавку выдавливаем чеснок.
9. Когда борщ по-Питерски готов, по желанию можно добавить любую зелень. В моем случае это укроп.
Приятного аппетита!