Найти тему
ГавришПроф

Слаще редьки! Дайкон!

Оглавление

Дайкон — он же сладкая редька, или «большая редиска»

В России традиционно популярна в кухне репа, но её на прилавке можно увидеть редко. Она хранится недолго, выращивать её – дело не из простых, да и многие всё чаще путают её с редькой, думая, что репа горькая. Хотя это не так.
Но, спорить не будем, ведь есть и репе, и редьке прекрасная альтернатива – дайкон.

Эстетичный, универсальный, вкусный и лёжкий – дайкон!
Эстетичный, универсальный, вкусный и лёжкий – дайкон!

Он тоже редька, но он не только хрена слаще, но и часто слаще репы. Мякоть с лёгким запахом или вовсе без него, но вкус – отменный. Особенно, если выращивать эту "большую редиску" правильно. Выращивается дайкон из семян, это несложно. Вообще, если бы все знали, что растёт эта вкусная "белая редиска" довольно просто, да и хранится хорошо, то она давно бы завоевала популярность в России. Может быть не до уровня Японии, но всё же.

Невероятная популярность корнеплодов дайкона в Японии у непосвященных вызывает некоторое удивление. Каких дайконов там только нет: от небольших, похожих на редис, до гигантских «сверхдайконов» весом больше килограмма.

В Россию эта редька «пришла» с Дальнего Востока и стала постепенно распространяться в центральных районах.

Дайкон отличается от привычной нам редьки нежным вкусом — благодаря тому, что, в отличие от обычной редьки, содержит меньше горчичных масел. Корнеплоды содержат клетчатку, пектиновые вещества, витамины В, В2, РР, С, кальций, железо, фосфор, натрий и соли калия, которые способствуют выведению лишней воды из организма.

Употребление дайкона улучшает работу кишечника, способствует очистке печени и почек, помогает вылечить простуду.

Кроме традиционного метода выращивания дайкона, всё шире популярность микрозелени. Это неудивительно, ведь микрозелень дайкона содержит в себе "экстракт" всех полезный свойств этой редьки.

Как правильно вырастить дайкон. Проверенная технология

По срокам созревания дайконы делятся на три группы:

  • скороспелые — с продолжительностью вегетационного периода 40-50 суток,
  • среднеспелые — 60-70 и
  • позднеспелые — до 120 и более суток

Дайкон относится к холодостойким растениям: оптимальная температура для роста и развития -12-20 °С. При длинном дне и температуре выше 20 °С дайкон быстро зацветает.

-2

Высокие урожаи дайкона получают на легких плодородных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод

На суглинистых и супесчаных почвах вносят 1,5-2 ц/га аммиачной селитры или 2 ц/га сульфата аммония, 4 ц/га суперфосфата и 2 ц/га сернокислого калия. Из органических удобрений под вспашку вносят перепревший навоз — от 10 до 50 т/га.

Под дайкон отводят поля с рН от 6,5 до 7, т. е. со слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора.

Кислые почвы до посева известкуют

Нормы внесения известкующих материалов рассчитывают на основании агрохимического анализа почвы.

-3

Режим полива дайкона

Оптимальная влажность почвы для дайкона — 75-85% НВ. Корнеплоды отрицательно реагируют как на недостаток, так и на избыток влаги в почве. При недостатке, за счет большого количества древесинных элементов, формируются грубые корнеплоды; избыток влаги резко снижает доступность кислорода для корней, что приводит к развитию болезней и в конечном итоге к потере продукции.

Дайкон нельзя пересушивать, но и переливать нельзя!

В жаркое лето очень эффективны освежительные поливы небольшими дозами (до 50 м3/га). Такие поливы в жаркую погоду проводят через 2-3 суток. Это повышает относительную влажность воздуха и снижает температуру, что положительно сказывается на росте надземной массы и формировании корнеплодов.

Продуктивность фотосинтеза растений увеличивается, и качество продукции улучшается

В летнюю жару нужны и предпосевные поливы для создания оптимальной влажности почвы для прорастающих семян. Расход воды — 250-300 м3/ га для центральных районов и 300-400 м3/га для южных.

В дальнейшем поливы проводят регулярно в зависимости от температуры и выпадения дождей. Нельзя допускать резких колебаний влажности почвы. При снижении влажности почвы ниже 75% НВ растения поливают.

Дайкон в теплице

Раннюю продукцию получают в пленочных теплицах. В южных районах дайкон сеют в начале февраля, в центральных — в конце февраля — первой декаде марта.

Схема высева дайкона — 20 х 15, 20 х 20, 20 х 25 см, глубина заделки семян — 1,5-2 см.

При выращивании ранней, пучковой продукции семена высевают по схеме 20 х 10 см.

Дайкон убирают и реализуют с ботвой

Листья у дайкона, выращенного в теплице, нежные, салатные. На раннюю продукцию весной дайкон можно выращивать и через рассаду. Днем рассаду дайкона держат при температуре в пределах 14-16 °С, а ночью — при 10-12 °С. Продолжительность выращивания — 12-40 суток, в зависимости от объема питательного субстрата и площади светового питания.

Дайкон в открытом грунте – на грядке и в поле. Когда сажать:

В центральных районах России для осенне-зимнего потребления семена дайкона высевают в открытый грунт с середины июня до 15 июля, в зависимости от сорта. В южных регионах дайкон сеют в середине июля.

-4

Подготовка почвы и выращивание дайкона

Подготовка почвы начинается со вспашки на глубину 25-30 см на почвах с мощным пахотным горизонтом. На почвах с небольшим пахотным горизонтом дайкон выращивают на гребнях или грядах высотой 25-30 см. Расстояние между рядами — 70 см, а в ряду между растениями — 25-30 см. Для посева берут фракцию с диаметром семян не менее 2 мм. Посев проводят сеялкой СО-4,2, на небольших участках высевают вручную.

Предварительно делают гряды или гребни и маркируют их

Схема посева — 70 х 30 см. Глубина заделки семян — 3-5 см. При ручном высеве семян в каждую лунку высевают по 2 семени на расстоянии 3-5 см друг от друга, чтобы при прореживании не травмировать молодые растения. После появления всходов в фазе 1-2 настоящих листьев посевы прореживают — оставляют одно растение, а остальные, извлеченные из почвы, высаживают в те лунки, где семена не дали всходов.

Если всходы появились дружные и не требуется подсадки, лишние всходы не выдергивают, а срезают, чтобы не травмировать остающиеся.

-5

Уход за посевами дайкона

Всходы дайкона часто страдают от крестоцветной блошки. Весной посевы или посадки укрывают неткаными материалами массой 15-20 г/м2, т. е. используют самый легкий, а еще применяют разрешенные ядохимикаты.

Уход за посевами заключается в регулярном уничтожении почвенной корки, сорной растительности, поливах и — при необходимости — подкормках минеральными удобрениями.

Уборка урожая дайкона

Уборку в осеннее время заканчивают до наступления заморозков, так как корнеплоды, попавшие под заморозки, повреждаются низкими температурами и непригодны для длительного хранения.

На легких почвах редьку выдергивают за ботву, а на глинистых сначала подкапывают, и только потом выдергивают.

-----

Юрий Андреев, профессор, кандидат сельскохозяйственных наук

Желаем вам отменных урожаев!

Другие публикации канала для профи и продвинутых овощеводов:

Магазин Гавриш Профессиональные семена – Гавриш Шоп

gavrish.shop
gavrish.shop

Еда
6,93 млн интересуются