Найти в Дзене
Огурец решает вкус, или – Бургер по-русски
Мы придумали название «Русбургер», так как в русском языке особо и не найти замены словам – сэндвич и гамбургер. Потому – а почему бы и нет. Тем более речь пойдёт о бутербродах с традиционно русскими ингредиентами: котлета, лук, сметана и – солёный огурец. Кстати! Вы замечали, что самый обычный бутерброд с котлетой преображается в настоящий гамбургер, стоит лишь добавить в него один-единственный хрустящий элемент? Многие считают его просто украшением и даже извлекают его из бутерброда, но на самом...
3 недели назад
Руккола для микрофлоры: как салат индау помогает нашему кишечнику
Одна из причин — постепенное снижение и даже исчезновение некоторых  важных микробов в нашем кишечнике. Ростки рукколы на салатных линиях Жизнь в развитом обществе – условия города, спешка, перекусы иногда совсем «не здоровой» пищей – имеет свою цену. Сюда стоит добавить и широкое использование антибиотиков, тщательная гигиена и потребление продуктов, прошедших глубокую промышленную обработку. Всё это привело нас к снижению разнообразия микробов в нашем организме. Полезных «невидимых друзей». Это явление называют «гипотезой истощения микробов»...
1 месяц назад
Как растения адаптируются к жизни в невесомости
Эта картина перестаёт быть фантастикой благодаря научным экспериментам, которые учёные проводят уже более пятидесяти лет. Оказалось, что семена способны проростать и растения могут успешно развиваться в условиях, полностью отличающихся от земных: в невесомости, под воздействием космического излучения и без привычного чередования дня и ночи. СССР стал первопроходцем в области космического озеленения. Мы уже писали в наших материалах об этом: СЕМЕНА ДЛЯ КОСМИЧЕСКОГО ОБОРОТА Эти эксперименты заложили основу для будущих достижений на орбитальных станциях...
1 месяц назад
Технические томаты под угрозой, но выход есть
Такие томаты, также называемые перерабатываемыми, попадают на наши столы в виде таких продуктов, как томатная паста или готовые соусы. Последний, кстати, очень популярен в России и странах СНГ Изменения в климате могут отрицательно сказаться на урожайности и качестве этих культур, что, в свою очередь, повлияет на производство популярных продуктов. Проблемы, связанные с климатом, становятся всё более актуальными для сельского хозяйства, и томаты не являются исключением. Прогнозы указывают на необходимость...
1 месяц назад
Что (возможно) вы не знаете о чечевице!
Бобовые обладают множеством достоинств. Чечевица, которая на наших столах, как ни странно, редкость, заслуживает большего внимания. Так утверждают учёные и наши и зарубежные. Расскажем о «глобальной» пользе чечевицы. В одной из поездок на юг, довольно ранним для командировочных, утром, нам довелось встретить бодрого пожилого мужчину, покупавшего свежую газету. Мужчина был чисто выбрит, в скромной, но крайне опрятной, тройке. Глаз, что называется, горел, общий вид «заряжал». Попросив прессу, мужчина...
2 месяца назад
Вершинная гниль томатов в теплице – не инфекция!
Проблема с вершинной гнилью у плодов томата относится к физиологическим нарушениям и появляется при недостаточном поступлении ионов кальция в плоды, однако конкретные причины возникновения дефицита этого питательного вещества могут быть разнообразными. Поэтому в данной статье мы рассмотрим, за счет чего может снижаться поступление ионов кальция в плоды, и предложим возможные методы профилактики. Следует отметить, что кальций является одним из ключевых элементов в формировании устойчивости растений к патогенам...
122 читали · 2 месяца назад
Почему фрукты и овощи в магазинах не имеют вкуса?
Интенсивные темпы производства повлияли на аромат овощей и фруктов на наших прилавках. Вкус овощей менялся в сторону ухудшения во всех «развитых странах». Коснулось это и России. Происходило это постепенно, но в связке с развитием технологий сельского хозяйства. В итоге – удобрения, используемые на полях, а также при выращивании овощей в теплицах, селекция более лёжких и транспортабельных гибридов в угоду супермаркетам и их требованиям, время, проведённое овощами в холодильниках и при длительных перевозках (порой из страны в страну), – вызывают так называемый «эффект разбавления»...
127 читали · 4 месяца назад
Грядёт революция в селекции растений
CRISPR/Cas9 — это технология генного редактирования, позволяющая точно и точечно изменять ДНК живых организмов без внедрения чужеродных генов Директору подразделения Общества Макса Планка по изучению патогенов профессору Эмманюэль Шарпантье (Берлин, Германия) и исследователю из Калифорнийского университета в Беркли профессору Дженнифер А. Дудне (США) «за метод редактирования генома» в 2020 году была присуждена Нобелевская премия по химии. Сущесвует мнение, что открытые ими «генетические ножницы»...
5 месяцев назад
Томат острый как перец
Учёные уверяют, что уже в обозримом будущем на прилавках магазинов и рынков можно будет найти черри-томаты, от природы обладающие остротой, схожей с перцами. Более того, остроту можно будет «регулировать. Всё это станет возможным благодаря технологии CRISPR – методу генного редактирования (не путать с добавлением сторонних генов). Цель учёных — натуральным путём увеличить производство капсаицина в самом томате, не добавляя в геном растения ничего постороннего. То, что помидор и перец хорошо сочетаются...
5 месяцев назад
Факты о томатах, которых вы могли не знать
Зеленые, желтые, красные, размером с вишню или крупные, которые можно разрезать и подать с оливковым маслом, солью и базиликом. Просто и со вкусом! Уже несколько столетий помидоры (научное название Lycopersicon lycopersicum, что означает «волчья персиковая слива») присутствуют на наших столах, особенно летом. Традиция есть свежие помидоры в салате или использовать томатный соус для спагетти зародилась на юге Италии, а затем распространилась по миру благодаря пицце. О помидорах можно узнать много интересного: вот 10 фактов из науки, истории, культуры и кулинарии...
6 месяцев назад
Теплая грядка – быстрее урожай!
Причём мы поговорим о низкозатратной - бюджетной тёплой грядке, из материалов, которые найдутся почти у каждого фермера и даже садовода любителя. Ведь нам пишут из разных регионов люди, которые, в том числе только планируют начать бизнес на продаже овощей. Материал, по большей части, для них. Итак: из чего же сделать бюджетную, но вполне рабочую, тёплую грядку? В хозяйстве всегда найдутся: деревянные доски, ветки, листья, навоз, компост, картон, старые покрышки, пластиковые бутылки, солома. А если не найдутся, то их несложно заготовить...
6 месяцев назад
Прививка огурца на тыкву – путь к повышению урожая
Этот метод подходит даже для начинающих, главное — соблюдать простые правила. В условиях центральной России, где климат характеризуется коротким летом и частыми перепадами температур, этот метод особенно актуален для фермерских теплиц. В статье рассмотрим основные этапы прививки и агротехнику выращивания огурцов на тыквенных подвоях. Зачем прививать огурец на тыкву? Растения меньше болеют
Тыква устойчивее огурца к корневым гнилям и грибковым инфекциям, которые часто возникают в теплицах. Привитые растения реже поражаются мучнистой росой и лучше переносят переувлажнение...
347 читали · 6 месяцев назад