Найти в Дзене
Маленькая, но полезная мушка!
Опыление может быть старше, чем мы предполагали и виной тому находка Муха с хоботком-рекордсменом, которая переписала историю цветов Опыление может быть старше, чем мы предполагали. Представьте: 160 миллионов лет назад по земле ещё бродили динозавры, а в воздухе уже порхала доисторическая муха-опылитель… с хоботком длиннее собственного тела почти в два раза! Это не фантастика и не герой фантастического фильма о Юрском периоде — это реальный персонаж истории нашей планеты, которого нашли в Казахстане, в верхнеюрских отложениях...
1 неделю назад
Как появился картофель?
Картофель, который радует нас в современной кухне в качестве гарнира, появился, можно сказать, сам по себе в результате удачного союза между томатов и группой диких картофелей, лишённых клубней (Solanum etuberosum). Исследование, опубликованное в журнале Cell, восстановило эволюционную историю клубневого картофеля — того самого подземного утолщённого органа растения, в котором накапливаются все питательные вещества (в первую очередь крахмал) и который мы, собственно, и едим. Считается, что происходит...
2 недели назад
Специи меняют правила игры. С ними не бывает скучно!
Вообще, специи это весьма удобная штука, так как многие из них прекрасно смешиваются друг с другом и образуют новые приправы и новые вкусы. Если вы читаете этот материал, вам могут быть интересны семена пряных трав Кавказа, Италии и Прованса из каталога ГавришШоп: НАБОРЫ СЕМЯН ПРЯНЫХ ТРАВ Специи, по сути, являются одним из важнейших элементов традиционной кухни, сформировавшейся в результате многовековых экспериментов человека с пищей. И с овощами и травами, которые человек добавлял и добавляет в свои блюда...
3 недели назад
Ваши клиенты хотят здорового питания? Дайте им перец! Острое = полезное!
Перцы чили — это острые плоды различных растений рода Capsicum. Они растут в тёплом климате по всему миру. И конечно же их можно выращивать в теплицах – от простых до профессиональных. Технически перцы чили, как и другие перцы — ягоды, поскольку содержат семена. Но традиционно перец используют скорее как овощ или в качестве специи из-за пикантного, острого вкуса. Острота бывает буквально запредельной и потому не стоит думать, что все перцы одинаковы Перцы чили происходят из Южной и Центральной Америки и впервые были культивированы в Мексике...
3 недели назад
Острые перцы на страже здоровья
Исследование полезных свойств этой специи утверждает: любители острого перца, имеют прекрасные перспективы на жизнь! Таков вывод исследования, представленного Американской кардиологической ассоциацией (American Heart Association). Группа учёных проанализировала 4 729 исследований, содержащих данные о здоровье и питании более 570 000 человек из США, Италии, Китая и Ирана. Результат? По сравнению с людьми, которые редко или никогда не ели перец чили, регулярные потребители имели: Авторы исследования,...
1 месяц назад
Органическое земледелие – тренд не сбавляет обороты
Спрос на овощи растёт. Тренд на полезное и здоровое питание остаётся неизменным и это не может не радовать. Овощи в России традиционно выращиваются двумя способами – в теплицах и в открытом грунте. Крупные партии технических овощей выращивают в тепличных комбинатах. Набирает также обороты и органическое земледелие, ведь спрос на овощи «не из теплиц» – также растёт.  Да, в теплицах мы можем получить почти идеальные по параметрам овощи, но оставлять без внимания покупателя, желающего получить «овощ как с грядки», нельзя...
1 месяц назад
Кукурбитацин: горький огурец герой с «суперсилой»
Если спрос на горький огурец будет расти, то нам ничего не останется как предлагать: Огурцы для промышленного производства куркубитацина в Гавриш Шоп! А пока что заходите в наш каталог для выращивания товарного урожая сладких огурцов – все гибриды огурцов Гавриш обладают уникальной всхожестью, урожайностью и вкусом! Так что тут уж что кому требуется. Решаете вы. Огурцы горчат — знакомая жалоба, особенно в теплицах средней полосы России, где лето короткое, а стресс для растений — обычное дело. Сразу...
1 месяц назад
Огурцы против диабета: потенциал для здоровья и прибыльного урожая
Это калорий в нём почти нет, а вот питательное есть. На этом и сфокусировались учёные из Ирана, где производится всего немногим меньше огурцов, чем в России. Итак, представьте: обычный огурец, который множество людей выращивает на своих дачах, который всё более массово растёт в профессиональных теплицах по всей России, используемый, по большей части, для свежего салата или соления, внезапно становится весомым игроком в борьбе с диабетом — болезнью, поражающей до 500 миллионов человек по всему миру...
1 месяц назад
Всего 100 граммов зелени и мозг в порядке! Исследование
Деменция, включая болезнь Альцгеймера, остаётся одной из ведущих причин инвалидности в пожилом возрасте. Диетические факторы, особенно антиоксиданты и нитраты, рассматриваются как модифицируемые факторы риска. Листовой салат выделяется высоким содержанием лютеина, витамина K1, фолатов и нитратов — соединений с доказанной нейропротекторной активностью. В 20-летнем проспективном когортном исследовании (n=27 842) ежедневное употребление 1 порции салата (≈100 г) сопровождалось снижением риска деменции на 11% и эквивалентным омоложением когнитивных функций на 5–7 лет...
1 месяц назад
Укроп как профилактика хронических заболеваний
Наши предки были прекрасными наблюдателями и давным давно выявили сильные стороны укропа в борьбе с различными состояниями и недугами. Сегодня мы массово обращаемся к лекарствам, но наши американские соседи (подсадившие на, в своё время на «удобство» лекарств) всё чаще обращаются к натуральным методам сохранения здоровья. Помогают им в этом исследования свойств растений. Можно даже сказать, что они берут наши книги по народной медицине и черпают из них потенциал для своих исследований. Может быть...
1 месяц назад
Огненная шкала. Что показывает остроту перца
Если бы не Уилбур Сковилл и его шкала жгучести, мы бы просто определяли жгучесть перца на вкус. Пробовали бы перцы, как это делалось нашими предками, и составляли бы списки – этот «сладкий», а этот... А никто не видел тестирующего? Нет? Ну, видимо, это очень острый!! Не подозревали бы и селекционеры, что у них большие перспективы, ведь капсиацин, добываемый из перца, оказался просто кладезью пользы в самых различных сферах. Уилбур Линкольн Сковилл (1865–1942) — американский химик, известный тем, что разработал органолептический тест для измерения остроты перцев чили...
131 читали · 1 месяц назад
Влияние этанола на овощи и его роль в овощной промышленности
Пищевой этанол (этиловый спирт, получаемый из пищевого сырья) играет в овощной промышленности России преимущественно сырьевую роль. Россия — один из крупнейших производителей картофеля (около 20–25 млн тонн в год), который используется для производства этанола, свёклы, а также других овощных, из которых, а также из из отходов, и создаётся пищевой этанол. Это делает овощеводов, и в целом – отрасль, ключевым поставщиком сырья для спиртовой промышленности, которая интегрирована в пищевой комплекс России...
1 месяц назад