В Сеуле с 11 по 14 ноября проходила International Buddhism Expo — международная выставка буддийской культуры. Обозревая фотографии экспонатов этой выставки, мы обратили внимание на богато декорированные бутанские чайники для подачи масляного чая, который называется суджа (Suja) — и немедленно решили выяснить, что это такое.
Интриги, увы, не получилось. Суджа — это локальное бутанское название традиционного для Тибета масляного напитка. Который готовится из чая, молока, сливочного масла и соли, причем чай с молоком, маслом и солью чаще всего варится. Хотя возможно и простое смешивание компонентов с крепко заваренным чаем. Чтобы все было совершенно канонично, нужно взять пуэр и ячье масло и молоко — но и на других чаях и на коровьих молочных продуктах тоже получится неплохо. Иногда в тибетский масляный чай добавляют соду для цвета и специи для вкуса. Короче говоря, рецепт там очень простой. Ну и сам напиток тоже не особо сложный и изысканный, это типичных энергетик для не особо сытной жизни в холодном горном климате. Однако есть у тибетского масляного чая пара важных нюансов. Один из которых принципиальным образом влияет на вкус напитка, а второй — на нарядность подачи.
Во-первых, тибетский масляный чай после варки или смешивания всех компонентов может взбиваться. В местах непосредственного употребления для этого используются специальные ступки, в домашних условиях с этой задачей отлично справится миксер. Для взбивания небольших объемов такого чая и вовсе можно использовать френч-пресс. Короче говоря, важно, чтобы итоговый напиток получился с пенкой — тогда он будет вкуснее.
Во-вторых, готовый тибетский чай переливается в специальный чайник, чаще всего — металлический, чаще всего характерной вазообразной формы и с ручкой, которая соединяет широкую часть чайника с его относительно узким горлышком. Далеко не всегда, правда, эти специальные чайники декорируются так богато, как на бутанской выставке в Корее. От подавляющего большинства других чайников, используемых в разных чайных культурах, эти тибетские чайники отличаются тем, что в них не кипятят воду и не заваривают чай. Они используются только для сервировки готового напитка. Век живи, век учись.