Сегодня поговорим об огурцах, а точнее о вкусной консервированной закуске из них. Многие любят маринованные огурчики, однако не всем нравится трудоемкий процесс стерилизации. Поэтому сегодня я познакомлю вас с секретами и лучшими рецептами приготовления маринованных огурцов без стерилизации в собственном соку.
Нюансы маринования огурцов в собственном соку
Один из самых главных моментов — подобрать удачные плоды. Огурчики лучше брать среднего размера, хорошо, чтобы они были упругими. Для такого способа консервации овощи можно использовать как в целом виде, так и нарезать в произвольной форме. Примечательно, что для маринования в собственном соку можно использовать некрасивые огурчики с дефектами, их нужно измельчить до консистенции пюре и заливать им более подходящие овощи.
Можно пойти другим путем: порезать частями крупные плоды и солить их, чтобы они дали сок. В качестве заливки при таком подходе будет выступать огуречный рассол.
Этап подготовки
Не важно какой рецепт вы будете использовать, важно чтобы овощи были свежими и без признаков повреждения.
Важным подготовительным этапом служит замачивание овощей в холодной воде минимум на три часа. После этого огурцы следует промыть под проточной водой и срезать хвостики с двух сторон. Чтобы добиться однородной консистенции заливки, с огурцов можно обчистить кожуру и избавиться от слишком крупных семян.
Ниже я приведу несколько моих любимых рецептов, с приготовлением которых справятся даже начинающие. Вы можете сделать любой рецепт индивидуальным, поэкспериментировав со специями и пряностями.
Огурцы в собственном соку: самый элементарный рецепт
Очень простой и вкусный рецепт с мягким классическим вкусом. А если кому-то не хватает пикантной нотки — можно добавить острый перчик чили.
Для приготовления нам понадобится:
- 2,5 кг огурчиков, причем около килограмма из них должны быть переросшими;
- соль обыкновенная;
- 6 долек чеснока;
- черный перец (горошинами и душистый);
- пара зонтиков укропа;
- 3 шт. гвоздики;
- листья лавра и хрена.
Готовим:
- Сначала займемся переросшими овощами, они понадобятся нам для приготовления заливки, поэтому их нужно измельчить. Я делаю это при помощи блендера. Если его нет, можно воспользоваться мясорубкой.
- Получившуюся однородную массу посолим и оставим постоять тридцать минут. Этого времени достаточно, чтобы соль растворилась, а огурцы пустили сок.
- В стеклянные банки разложим понемногу специй, туда же добавим измельченную массу и целые овощи.
- Таким образом будем повторять слои, пока емкость полностью не заполнится.
- Когда все овощи будут помещены в банки, зальем их остатками сока.
- Верхним слоем выкладываем листики хрена, который, кстати, поможет защитить заготовку от плесени.
- Банки закрываем крышками из пластика и убираем в прохладное место. Спустя две недели готовую закуску можно подавать на стол.
Малосольные огурчики
Еще один простой рецепт огурчиков в собственном соку. На приготовление уйдет совсем немного времени.
Будем готовить из расчета на банку объемом три литра.
Для приготовления нам понадобится:
- полтора килограмма огурцов среднего размера;
- полтора килограмма переросших огурцов;
- три столовых ложки обыкновенной соли;
- несколько зонтиков укропа;
- листья смородины и хрена. По желанию можно добавить корень хрена и перец по вкусу.
Готовим:
- Тщательно моем и сушим овощи.
- Те огурцы, что пойдут на заливку, измельчаем в блендере с солью и чесноком.
- На дно подготовленных банок раскладываем выбранные специи, измельченную огуречную массу, а затем и целые плоды.
- Слои чередуем до тех пор, пока банка не заполнится.
- Оставшийся объем доливаем огуречным соком.
- Последним слоем, непосредственно под крышку выкладываем листики хрена.
- Закрываем крышками и даем просолиться.
Закуска будет готова уже спустя семь часов. Поэтому такой рецепт вполне можно использовать в качестве экстренного варианта вкусной закуски к застолью.
Чтобы еще больше сократить время приготовления, заливку можно заранее прогреть на умеренном огне. Таким образом, соленье можно будет подать уже через четыре часа.
Читать также: Как распрощаться с муравьями в саду
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#огурчики в собственном соку #заготовки на зиму #рецепты