Найти тему

Любимое блюдо греков –«Греческая муссака»!

Есть, чем удивить гостей. Не каждый умеет готовить это блюдо. А, вы научитесь и готовьте. Это очень вкусное блюдо всегда готовила моя сестра, которая часто посещала свою подругу в Греции. Много греческих блюд она научилась готовить, так как была кулинарным эстетом. Я воспользовалась ее рецептом греческой муссаки и теперь сама часто готовлю для своей семьи. Это действительное вкусное, питательное и полезное блюдо. Готовьте не пожалеете!

Ингредиенты:

- баклажаны – 4 шт.

- фарш – 700г.

- яйца – 2 шт.

- помидор – 3 шт. (среднего размера)

- чеснок – 3 зубчика

- сливочное масло – 40 г.

- сухари – 2ст. л.

- растительное масло – 100г.

- мука -3 ст. л.

- молоко – 500 мл.

- белое вино – 100 г.( по желанию)

- орегано – 1 ч.л

- мускатный орех – 1\2 ч.л.

- сыр- 150 г.

- красный болгарский перец – 1 шт.

- молотый черный перец и соль – по вкусу

Приготовление:

Баклажаны
Баклажаны
Нарезанные баклажаны
Нарезанные баклажаны

Нарезать баклажаны кружочками и поместить их в соленую воду на 10-15 минут, чтобы горечь ушла.

Жареные баклажаны
Жареные баклажаны

В сковороду налить растительное масло и обжарить баклажаны до румяной корочки (вместо жарки, можно запекать в духовке баклажаны).

Лук
Лук

Нарезать репчатый лук на небольшие кусочки.

Лук
Лук

В сковороду налить растительное масло и обжарить лук до прозрачности.

Фарш с луком
Фарш с луком

К луку в сковороду выложить говяжий фарш и обжарить 5-7 минут.

Помидоры
Помидоры

Порезать помидоры на небольшие дольки.

Красный перец
Красный перец

Порезать болгарский красный перец на кусочки.

Перец и помидоры
Перец и помидоры

Нарезанные перец и помидоры (по желанию можно туда добавить и натертую на крупной терке морковь) поместить к фаршу с луком. Посолить, добавить измельченный чеснок и тушить минут 10. Вылить белое вино в сковороду и потушить еще 15 минут.

Приготовление соуса, пока фарш с овощами на огне:

Сливочное масло
Сливочное масло

В сковороду выложить сливочное масло и растопить.

Соус
Соус

Добавить муку и медленно размешивать, чтобы не было комочков, постепенно добавляя молоко, затем всыпать половину сыра и размешать до однородной массы.

Яйцо в соусе
Яйцо в соусе

В остывший соус добавить яйца и венчиком помешать.

Специи в соусе
Специи в соусе

В соус добавить орегано, мускатный орех, базилик, черный молотый перец.

Противень для запекания смазать растительным маслом и насыпать сухари.

Выложить баклажаны (можно и слой сырого картофеля, нарезанными кружочками выложить на баклажаны – это по желанию, но тоже очень вкусно будет, я так тоже готовила).

Все под соусом
Все под соусом
Сверху сыр
Сверху сыр

Затем выложить слой фарша с овощами и полить соусом. Сверху посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке. (Если останутся баклажаны, значит еще выкладывайте следующим слоем). Запекать 15 минут.

Готовая муссака
Готовая муссака

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Греческую муссаку можно есть со сметанно-чесночным соусом, очень вкусно и полезно, а главное аппетитно!

Буду благодарна, если вы подпишитесь на мой канал и поставите "Лайк""

Еда
6,93 млн интересуются