Есть, чем удивить гостей. Не каждый умеет готовить это блюдо. А, вы научитесь и готовьте. Это очень вкусное блюдо всегда готовила моя сестра, которая часто посещала свою подругу в Греции. Много греческих блюд она научилась готовить, так как была кулинарным эстетом. Я воспользовалась ее рецептом греческой муссаки и теперь сама часто готовлю для своей семьи. Это действительное вкусное, питательное и полезное блюдо. Готовьте не пожалеете!
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.
- фарш – 700г.
- яйца – 2 шт.
- помидор – 3 шт. (среднего размера)
- чеснок – 3 зубчика
- сливочное масло – 40 г.
- сухари – 2ст. л.
- растительное масло – 100г.
- мука -3 ст. л.
- молоко – 500 мл.
- белое вино – 100 г.( по желанию)
- орегано – 1 ч.л
- мускатный орех – 1\2 ч.л.
- сыр- 150 г.
- красный болгарский перец – 1 шт.
- молотый черный перец и соль – по вкусу
Приготовление:
Нарезать баклажаны кружочками и поместить их в соленую воду на 10-15 минут, чтобы горечь ушла.
В сковороду налить растительное масло и обжарить баклажаны до румяной корочки (вместо жарки, можно запекать в духовке баклажаны).
Нарезать репчатый лук на небольшие кусочки.
В сковороду налить растительное масло и обжарить лук до прозрачности.
К луку в сковороду выложить говяжий фарш и обжарить 5-7 минут.
Порезать помидоры на небольшие дольки.
Порезать болгарский красный перец на кусочки.
Нарезанные перец и помидоры (по желанию можно туда добавить и натертую на крупной терке морковь) поместить к фаршу с луком. Посолить, добавить измельченный чеснок и тушить минут 10. Вылить белое вино в сковороду и потушить еще 15 минут.
Приготовление соуса, пока фарш с овощами на огне:
В сковороду выложить сливочное масло и растопить.
Добавить муку и медленно размешивать, чтобы не было комочков, постепенно добавляя молоко, затем всыпать половину сыра и размешать до однородной массы.
В остывший соус добавить яйца и венчиком помешать.
В соус добавить орегано, мускатный орех, базилик, черный молотый перец.
Противень для запекания смазать растительным маслом и насыпать сухари.
Выложить баклажаны (можно и слой сырого картофеля, нарезанными кружочками выложить на баклажаны – это по желанию, но тоже очень вкусно будет, я так тоже готовила).
Затем выложить слой фарша с овощами и полить соусом. Сверху посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке. (Если останутся баклажаны, значит еще выкладывайте следующим слоем). Запекать 15 минут.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
Греческую муссаку можно есть со сметанно-чесночным соусом, очень вкусно и полезно, а главное аппетитно!
Буду благодарна, если вы подпишитесь на мой канал и поставите "Лайк""