Найти тему

Знаменитый салат "Оливье" который можно готовить тазиками

Оглавление

Конечно же, речь у нас пойдёт об «Оливье» - салате, который готовит уже, пожалуй пятое или шестое поколение жителей нашей страны. Сначала Российской империи, потом Советского Союза, а вот теперь и Российской Федерации. И актуальности он не теряет – несмотря на доступность сейчас таких изысканных ингредиентов, как омары или авокадо.

Конечно, за все эти годы рецепт салата претерпел существенные изменения, что, впрочем, не сделало его менее вкусным. Да, рябчиков заменила отварная курица, а потом и вообще варёная колбаса или прессованная ветчина. Да, вместо каперсов кладут маринованные или солёные огурчики (впрочем, есть рецепты и со свежими огурцами). А так всё то же. И поедается с тем же удовольствием.

Приводимый нами рецепт почти в точности повторяет таковой из «Книги о вкусной и здоровой пищи» издания 50-х годов прошлого века. Так что 60 с лишним лет можно считать хорошей проверкой на прочность рецепта.

Необходимые ингредиенты. Фото автора
Необходимые ингредиенты. Фото автора

Ингредиенты

  • ветчина, варёная колбаса или отварная курица – 400-500 г;
  • огурцы солёные, маринованные или свежие – 250-300 г;
  • зелёный горошек – 1 банка ёмкостью 350 г;
  • яйца куриные, отваренные вкрутую – 5 шт.;
  • картофель – отварной или запечённый в духовке – 0,5 кг;
  • морковь отварная или запечённая в духовке – 300-400 г;
  • майонез для заправки по вкусу;
  • рубленая зелень по вкусу;
  • чеснок, раздавленный прессом – 1-2 зубчика (не обязателен).

Картофель и морковь всё же лучше не отваривать, а запекать в духовке, завёрнутыми в фольгу – так вкус салата делается гораздо ярче и острее. А майонез можно заменить сметаной, проблема только в том, что добавлять её нужно непосредственно перед едой и она должна быть идеально свежей.

Салат также можно и не солить, если огурчики в нём солёные или маринованные.

Приготовление

  • Яйца отварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить от скорлупы и порезать на мелкие кубики.
Варим яйца до готовности. Фото автора
Варим яйца до готовности. Фото автора
  • Из горошка слить рассол, горошек смешать с резаными яйцами.
  • Огурцы распустить вдоль и тоже порезать на мелкие сегменты или кубики.
Маринованные огурчики. И не надо солить салат. Фото автора
Маринованные огурчики. И не надо солить салат. Фото автора
  • Измельчить на брусочки или кубики ветчину или колбасу.
  • Морковь и картофель отварить, остудить, порезать на такие же фрагменты, как и всё остальное.
Я картофель и морковку часто запекаю, получается очень вкусно. Фото автора
Я картофель и морковку часто запекаю, получается очень вкусно. Фото автора
  • Для любителей поострее раздавить в полученный салат чеснок, всё перемешать.
  • Приготовить для заправки майонез или сметану.
  • Мелко порубить зелень: петрушку, зелёный лук, укроп, кинзу.

Подают на стол, перемешанный с майонезом или сметаной.

С майонезом очень вкусно, но со сметаной не так жирно получается. Фото автора
С майонезом очень вкусно, но со сметаной не так жирно получается. Фото автора

Полезные советы

  1. Чтобы яйца легко очищались, стукните яйцом по ровному столу, и если скорлупа лопнула и вмялась, прижимая яйцо раскрытой ладонью прокатите его до появления треска по всей окружности. Такая раздробленная скорлупа снимается практически «чулком», вся стразу, без кусочков белка на ней.
  2. Горошек сливайте в сито – так он будет суше, салат не будет мокрым и дольше сохранит свежесть. А огурцы после доставания из банки лучше промакнуть бумажным полотенцем – с той же целью.
Еда
6,93 млн интересуются