Найти тему

Грибной бульон довести до кипения, положить в него нарезанную капусту и варить 10–15 минут

Соль, перец

Время приготовления – 40 мин + замачивание

Калорийность – 246 ккал

Сушеные грибы залить водой и через 10–15 минут несколько раз промыть. Налить в кастрюлю 1,5 л воды, положить туда грибы и оставить на 3–4 часов для набухания. Затем сварить грибной бульон, процедить его, грибы нарезать кусочками.

Фасоль (желательно крупную) замочить на 6–8 часов, затем сварить. Свежую капусту нашинковать шашечками. Свеклу нарезать соломкой и потушить или спассеровать с кореньями, томатной пастой, сахаром и уксусом. Чернослив вымыть. Шпик нарезать кусочками и обжарить до хрустящей корочки.

Грибной бульон довести до кипения, положить в него нарезанную капусту и варить 10–15 минут. Затем выложить в бульон тушеную свеклу и чернослив и варить до готовности. Приправить солью и перцем, всыпать грибы. За 5 минут до окончания варки заправить борщ фасолью, шпиком и растертым с салом чесноком. При желании можно добавить также разведенную бульоном мучную пассеровку (1 ст. л. муки) – она придаст борщу густоту.

В тарелку с борщом положить сметану, насыпать зелень петрушки или укропа. При желании подать к борщу мясные шаньги.

Такой борщ можно сварить и с картофелем. В этом случае нужно две картофелины нарезать брусочками и добавить в бульон вместе с капустой.

Калья боярская

Шпик 125 г

Репчатый лук 200 г

Соленые огурцы 200 г

Блины 110 г

Куриный бульон 1 л

Лавровый лист 1 шт.

Чеснок 4 зубчика

Укроп 10 г

Соль, перец

Время приготовления – 25 мин (без варки бульона)

Калорийность – 91 ккал

Шпик мелко порубить и вытопить на сковороде, положить нарезанный соломкой лук и обжарить. Затем добавить очищенные и нарезанные кубиками соленые огурцы и обжарить все вместе.

Блины нарезать узкими полосками.

Обжаренную смесь положить в кипящий куриный бульон, добавить соль, перец и лавровый лист и проварить несколько минут. В конце заправить суп блинной лапшой, рубленым чесноком и нарезанным укропом.

На вопрос «Что такое калья?» большинство русских, скорее всего, ответят сегодня: «Уха». А между тем в XV–XVI вв. так назывались сложные, сытные супы, которые готовили не только из рыбы, но и из мяса, птицы, дичи.

Рассольник с гусиными потрохами

Гусиные потроха 400 г

Баранина (грудинка) 550 г

Морковь 50 г

Репчатый лук 40 г

Еда
6,93 млн интересуются