Когда за окном морозно или сыро, так хочется укутаться в теплый плед и выпить чашечку ароматного и согревающего глинтвейна. Мы собрали для вас несколько идей, которые помогут разнообразить любимый напиток.
Безалкогольный глинтвейн
А начнем мы нашу подборку безалкогольным вариантом, которым можно порадовать даже деток.
Ингредиенты:
- Вишневый сок – 1 л;
- Апельсин – 1 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Лимон – 1/3-1/2 шт.;
- Палочка корицы – 1 шт.;
- Корень имбиря – 1 см;
- Гвоздика – 3-4 шт.;
- Бадьян и мускатный орех – 1 щепотка.
Фрукты вымойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинками.
Доведите до кипения сок. Выложите фрукты и все специи. Уменьшите огонь и проварите 5-7 минут.
Снимите глинтвейн с огня, накройте крышкой и дайте настояться минут 10-15. После разлейте по чашкам и подавайте.
Мандариновый глинтвейн
Такой напиток можно приготовить даже на новогодний вечер, ведь мандарины – неизменный символ праздника.
Ингредиенты:
- Красное вино – 300 мл;
- Сок яблочный – 700 мл;
- Мандарины – 2 шт.;
- Молотый имбирь – 1 щепотка;
- Бадьян – 2-3 шт.;
- Палочка корицы – 2 шт.;
- Мед – по вкусу.
В кастрюле соедините сок и мандарины (часть можно добавить прямо с кожурой, но предварительно тщательно вымойте их).
Доведите до кипения, влейте вино и добавьте специи.
Прогрейте пару минут, но не доводите до кипения. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться перед подачей.
Клубничный глинтвейн
К насыщенному вкусу вина и специй можно добавить легкую клубничную нотку. Будет очень здорово. Замороженные ягоды прекрасно подойдут.
Ингредиенты:
- Красное или розовое вино – 300 мл;
- Апельсин – 1/2 шт.;
- Клубника – 6-8 шт.;
- Палочка корицы – 1 шт.;
- Бадьян – 1-2 шт.;
- Мед – по вкусу.
Апельсин нарежьте небольшими ломтиками. Выложите в кастрюлю или сотейник апельсин, клубнику и пряности.
Влейте вино, поставьте на огонь и прогрейте, но не доводите до кипения. Снимите с огня и оставьте под крышкой минут на 10, чтобы глинтвейн настоялся и пропитался вкусами и ароматами.
Шоколадный глинтвейн
Истинным сладкоежкам стоит присмотреться к этому оригинальному варианту.
Ингредиенты:
- Вино – 500 мл;
- Молоко – 100 мл;
- Какао-порошок – 1 ч. л.;
- Черный или молочный шоколад – 100 грамм;
- Лимон – 1/4 шт.;
- Апельсин – 1/2 шт.;
- Палочка корицы – 1 шт.;
- Бадьян – 1 шт.
Для начала приготовьте классический глинтвейн – прогрейте вино с добавлением ломтиков апельсина, лимона, бадьяна и корицы. Не доводите до кипения! Снимите с огня, прикройте крышкой и оставьте минут на 10.
Растворите какао-порошок в горячем молоке и добавьте в глинтвейн. Туда же выложите ломтики шоколада.
Тщательно перемешайте, чтобы шоколад растопился. Перед подачей напиток можно процедить.
Скандинавский глинтвейн
Дополнительно насытить любимый напиток можно сухофруктами и орехами. Попробуйте обязательно!
Ингредиенты:
- Красное вино – 500 мл;
- Изюм – 50 грамм;
- Миндальные хлопья – 30 грамм;
- Апельсин – 1 шт.;
- Корень имбиря – 1 см;
- Палочка корицы – 2 шт.;
- Бадьян – 2-3 шт.;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Сахар – по вкусу.
В кастрюлю всыпьте сахар. Добавьте нарезанный ломтиками имбирь, миндальные хлопья и изюм. Натрите на терке цедру и выложите все специи.
Выжмите в кастрюлю сок апельсина и влейте вино. Прогрейте на среднем огне, но не кипятите.
Снимите с огня, прикройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут перед подачей.
Глинтвейн на основе мартини
Если вы готовы к радикальным экспериментам, попробуйте заменить традиционное красное вино мартини. Получается необычный, но весьма интересный вкус.
Ингредиенты:
- Яблоко – 2 шт.;
- Палочка корицы – 2 шт.;
- Лимон – 1/4 шт.;
- Бадьян – 1-3 шт.;
- Мартини – 400 мл;
- Вода – 250 мл;
- Мед – 1-3 ст. л. (по вкусу).
Нарежьте тонкими ломтиками яблоки и выложите в кастрюлю. Выжмите сок лимона и бросьте ломтики к яблокам. Добавьте корицу, бадьян и мед.
Влейте воду и доведите до кипения. Проварите около 5-7 минут. После добавьте мартини.
Буквально через минуту снимите глинтвейн с огня и можете сразу подавать.
Немецкий глинтвейн
Это классический вариант напитка, на основе крепленого вина и разных фруктов.
Ингредиенты:
- Крепленое красное вино – 400 мл;
- Вода – 300 мл;
- Апельсин – 1 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Груша – 1 шт.;
- Лимон – 1/2 шт.;
- Сахар – 2-4 ст. л.;
- Корица в палочках – 2 шт.;
- Бадьян – 2-3 шт.;
- Душистый перец горошком – 2-3 шт.;
- Гвоздика – 3 шт.
Яблоко, грушу и лимон вымойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинами. Выложите в кастрюлю. Добавьте сахар.
Влейте воду и поставьте на огонь. Проварите минут 10 после закипания на медленном огне. Параллельно выжмите сок из апельсина. Влейте в кастрюлю вино и апельсиновый сок (сам апельсин тоже можно добавить).
Прогрейте вино буквально минут, после снимите с огня и оставьте под крышкой на 10 минут.
Вот такими разными, но обязательно вкусными, согревающими напитками можно побаловать себя и близких. А у вас есть любимый рецепт глинтвейна? Расскажите в комментариях, как вы варите его дома!