Сметана - это один из любимых многими молочных продуктов.
Сметана отличается своей большой пищевой ценностью за счет огромного количества молочного жира. Также, сметана содержит в себе много кальция и в ней находится очень много витаминов и полезных элементов, таких как (РР, Е, А, В12, С, В2, фосфор и железо), которые нужны для нормальной жизнедеятельности организма. Плюс ко всему этот продукт улучшает работу ЖКТ и укрепляет иммунитет.
В моей семье сметану тоже очень любят и в чистом виде, например, с блинчиками и оладушками, я добавляю ее в салаты, а еще моим домашним очень нравится всевозможная выпечка.
Кстати сказать, сметану я беру исключительно фермерскую – нравится Это Лето.
Во-первых, она вкусная и нежная, без кислинки. Во-вторых, эта сметана очень густая, как говорят «ложка стоит» поэтому, она отлично подходит для приготовления кремов и для добавления во всевозможные соусы. Ну и в-третьих, у нее хороший и натуральный состав. Без добавления крахмала, консервантов и другой вредной химии.
В этой статье я хочу поделиться своими любимыми рецептами выпечки с добавлением сметаны.
Мой коронный рецепт – это сметанник.
Рецепт очень простой, а все ингредиенты для классического сметанного теста всегда можно найти под рукой.
Для теста понадобится:
- сливочное масло. Кстати, масло тоже можно взять фермерское. У Это Лето фасовка 200 гр.
- 1 яйцо
- 300 гр. муки
- половину стакана сахара
- разрыхлитель (буквально 1- 1,5 ч. л.)
Для начинки:
- 500 гр. сметаны. Я беру сметану 20 %
- 4 яйца
- ванилин (я добавляю по вкусу)
- 7 ст. л сахара
Процесс приготовления: Я натираю на крупной терке сливочное масло и в получившуюся крошку вмешиваю сахар. Затем добавляю яйцо, 1.5 ч.л. разрыхлителя и муку, предварительно просеянную через сито. Все тщательно перемешиваю в однородную массу и замешиваю тесто. Раскатываю в форме, подходящей по размерам для посуды, укладываю на дно пергамент, а затем тесто подгибая края на бортики, чтобы начинка не вытекала.
Для начинки я смешиваю все необходимые ингредиенты в одной емкости. Готовую смесь взбиваю блендером и заливаю готовую начинку в форму для выпекания, после чего ставлю в духовку и выпекаю пирог при температуре 180 гр. Примерно через 50 мин. вот в принципе и все.
Поверьте, это очень вкусно. Такой пирог чем-то напоминает чизкейк, но текстура более воздушная!
Торт «Медовый пух» или «Медовик».
Сметана - это мой самый любимый крем для медовика. Торт с таким кремом получается нежным, пропитанным, с легкой кислинкой и приятным сливочным ароматом.
А еще для сметанного крема нужно только два ингредиента – сметана и сахарная пудра.
Коржи для медовика:
- 100 гр. сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 2-3 ст.л. меда (лучше конечно натурального). Мне повезло, у моего дедушки собственная пасека, поэтому вкусный и ароматный мед у нас есть всегда.
- 1 ч.л. соды
- 3 куриных яиц
- 2 стакана муки
Рецепт не сложный, но лучше все по порядку:
1. Я добавляю 2 ст. л. меда в кастрюлю с высокими бортиками. Включаю огонь и постоянно помешиваю, пока все не закипит.
2. Всыпаю в мед 1 ч. л. соды. Добавляю 2 ст. л. воды. Также щепотку соли и в конце 1 ст. сахара. Варю все на среднем огне постоянно помешивая до красивого оранжевого цвета.
3. Потом снимаю получившуюся массу с огня и добавляю 2 ст. л. сливочного масла. Хорошо перемешиваю и оставляю массу остывать до 40-50 градусов.
4. Затем ввожу 2 яйца и быстро, тщательно перемешиваю.
5. После этого замешиваю тесто. По необходимости досыпая муку. Тесто должно получиться тугим и немного липким. После замешивания накрываю тесто пленкой и оставляю на 1-2 часа.
6. «Отдохнувшее» тесто разделяю на части. Подпыляю стол мукой и раскатываю коржи. Потом переношу их на противень покрытый пергаментной бумагой, накалываю вилкой и выпекаю при температуре 190 градусов около 5-7 минут.
8. Для крема смешиваю сметану с сахарной пудрой.
9. После чего промазываю каждый корж.
10. Обрезки или оставшиеся коржи можно измельчить и использовать для посыпки торта.
Приятного чаепития!
Ну и наконец из сметаны можно приготовить очень вкусный, нежный и таящий во рту сметанный мусс.
Ингредиенты (на 3 порции):
- сметана 500 гр.
- сахарная пудра 100 гр.
- желатин (быстрорастворимый)
- вода 60 гр.
- какао – 15 гр.
- ванильный сахар по вкусу
Я заливаю желатин водой и даю набухнуть. После чего ставлю миску с набухшим желатином в горячую воду. Минут через 5 он полностью растапливается. Сметану комнатной температуры взбиваю с сахарной пудрой и добавляю какао. Потом добавляю в желатин сметанный крем и взбиваю. Раскладываю все по креманкам и в холодильник, до полного застывания. Вкусный десерт готов!
В общем, сметана достаточно универсальный продукт. Из нее можно приготовить очень много всяких блюд: соусы, выпечка, всевозможные муссы и другие десерты.
Надеюсь, мои рецепты Вам понравятся!
#рецепты #сметана #это лето
#кухня #обзор