Вы наверное удивились прочитав название? А ведь между тем, мы сейчас делаем неправильный самогон. Потерял современный самогон душу и свою изюминку. Именно в том самогоне что-то было, а теперь он практически не отличается от водки и годится только для настоек. А ведь иногда хочется именно того, настоящего, правильного самогона из времен когда мы были более счастливы и молоды. Вот его и будем готовить с некоторыми улучшениями и очень качественно.
Делать брагу мы будем ускоренным методом. Это сократит время брожения примерно в два раза и избавит самогон от неприятных запахов. Причем без дополнительных затрат.
Из ингредиентов которые понадобится для настоящего, ностальгического самогона будем использовать только сырые прессованные дрожжи и сахарный песок. Именно из их раньше делался вкуснейший самогон и если делать все правильно, то получится очень качественно.
Ингредиенты:
- сахар - 10 кг.
- Дрожжи(сырые, прессованные, хлебопекарные) - 700 гр.
- вода 43 литра.
Все кто раньше делал самогон на сырых дрожжах, конечно привыкли добавлять на каждый килограмм сахара 100 гр дрожжей. Но это не нужно, мы же делаем качественный самогон.
Каждый килограмм сахара, занимает объем 0,6 литра. Поэтому 10 кг. сахара займут объем шесть литров. Прибавим к нему 43 литра воды и дрожжи. Получится ровно 50 литров. Плюс нам понадобится оставить место для того чтобы брага не полезла через край. Я буду использовать емкость 65 литров. Оставшиеся свободные 15 литров вполне хватит для нашей задачи. Если вы будете делать в молочном 40 литровом бидоне, сделайте этот объем в двух бидонах.
Нагреваем в отдельной кастрюле 10 литров воды. Она нам понадобится чтобы повысить температуру сиропа или затора.
Высыпаем сахар в бочку для брожения, добавляем холодную воду и горячую, доведя объем до 49-50 литров. Можно больше, но не меньше. Важно чтобы температура получилась в районе 35 градусов, но не более, а то дрожжи сварятся. Это важно!
Добавляем дрожжи. Дрожжи просто опускаем в затор, они растворятся сами. После того как дрожжи добавлены, оставляем затор на полчаса. Через полчаса перемешиваем.
Осталось поместить в бочку ускоритель брожения. Для этого трехлитровую банку помещаем на дно емкости для брожения. Банку нужно положить на бок. Осталось прикрыть крышкой и оставить бродить брагу. Время от времени брага будет перемешиваться ускорителем и выбрасывать из емкости и браги лишний газ. Что значительно улучшит органолептику нашей браги и сократит срок брожения минимум в два раза.
По окончании брожения необходимо перегнать брагу два раза. Первый раз быстрый. А второй раз с фракционным отбором. 10% головных фракций выливаем, собираем питьевой самогон и на 95C градусов в перегонном кубе - останавливаем отбор. Подробно, как перегонять брагу, будет видео на моём ютуб канале.
А когда настоящий деревенский самогон будет готов, лучше его разбавить до 45-50 градусов и употреблять с копченым салом, квашенной капустой, бочковыми огурчиками и черным хлебушком! Разве есть что-то вкуснее?
Вкусных вам напитков!
Рекомендую посмотреть подробное видео с моего YouTube канала.
Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите на моём канале YouTube