Маринованные огурцы — очень вкусное блюдо. Мне кажется, это один из тех случаев, когда овощи всегда удаются на славу, при этом не требуется ни серьезных усилий, ни больших денежных затрат. Да и что можно придумать проще процесса маринования хрустящих огурчиков? Однако у неопытных и начинающих хозяек не все так просто. Возникает ряд вопросов, которые требуют точного ответа. Этим я и займусь сегодня в данной статье, представив вам универсальный алгоритм заготовки из огурчиков.
Выбор овощей
Для маринования стараются брать овощи среднего и маленького размера. Перезрелые и слишком крупные особи для заготовки целиком не подойдут, однако их можно оставить для кусковых закусок.
На что следует обратить внимание при выборе хорошего продукта:
- отсутствие признаков заболеваний, темных пятен, налета и т. д.;
- сам плод крепкий, без вялости и мягких участков;
- плодоносный побег одного цвета с огурцом, крепкий и сочный;
- гармоничная ширина плода, слишком круглые не подойдут для консервации.
Подготовка овощей простая:
- собрать или купить огурцы;
- провести визуальный осмотр;
- тщательно вымыть;
- замочить в холодной воде на несколько часов, можно на всю ночь;
- слить воду, ополоснуть овощи;
- срезать кончики с обеих сторон.
Опубликованы целые книги с рецептами закрутки огурцов, доступных вариантов масса. Я расскажу вам о самом основном, классическом варианте закрутки.
Начать свое знакомство с консервацией следует именно с него. Можно попробовать приготовить его для пробы своих сил, если вы никогда раньше не консервировали. В принципе, дальнейший пошаговый план описывает общий алгоритм. Хозяйки усложняют его, добавляя новые ингредиенты, однако общая структура остается одинаковой для всех рецептов.
Этот рецепт по представленным цифрам рассчитан на 1 литровую банку.
Продукты и процесс.
- 0,9 кг огурцов подготавливаем по вышеописанной схеме, промываем.
- 2 листа любого сорта смородины и 2 листика вишни промываем и откладываем.
- Подготовленные банки моем содовым раствором, ополаскиваем чистой водой и стерилизуем над паром в течение 5 минут.
- На дно чистых банок выкладываем промытые листья и 4 горошины душистого перца.
- Затем заполняем банки огурцами, выставляя их вертикально и максимально плотно друг к другу. Обычно получается 1-2 ряда, один над другим.
- Чистую воду (1 л) доводим до кипения.
- Снимаем кастрюлю с кипятком с огня и разливаем его по банкам. Оставляем на 10-15 минут.
- Затем аккуратно сливаем воду из банок обратно в кастрюлю, опять доводим до кипения и снова разливаем в банки. Оставляем также на 10-15 минут.
- После этого во второй раз выливаем жидкость из банок в кастрюлю и ставим на огонь.
- В воду добавляем 2 листа лавра, 4 горошины черного перца, 1 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара, тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Выключаем огонь.
- В кипяток заливаем 0,5 ст. л. уксуса 9 %, размешиваем и разливаем готовый маринад по банкам.
- Накрываем сверху металлическими крышками. Оставляем в таком виде минут на 10.
- Закатываем крышки с помощью ключа. Готовые банки укутываем теплой плотной тканью, переворачиваем кверху дном и ставим в прохладное темное место на пару суток для полного остывания.
- После всех процедур огурцы можно убрать на хранение.
Небольшие тонкости, которые улучшат результат и упростят процесс приготовления:
- всегда стерилизуйте банки, в которых будут храниться закрутки;
- листья и зелень старайтесь располагать на дне банок;
- горошек перца любого сорта в равных долях добавляйте в банки и в маринад;
- для лучшего усвоения маринад заливайте на огурцы постепенно — сначала половину банки, затем через 15-20 секунд все остальное;
- всегда замачивайте огурцы — они будут более хрустящими.
Этот рецепт является основой практически всех вариантов маринования огурцов. Когда освоите его, можете смело считать, что и остальные варианты закруток удадутся вам.
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин.
#маринованные огурцы #как мариновать огурцы #рецепт маринованных огурцов