Миф про то, что углеводы делают нас толстыми, наука давным-давно сбросила с пьедестала. Однако необходимо понять, какие собственно углеводы будут нашими союзниками на дороге к стройной фигуре. Рассказываю, какие углеводы абсолютно безвредны для диеты и почему от них худеют.
Положите уже конец противоуглеводным страстям! Всякий, кто когда-то сторонился хлеба, макарон и прочих углеводов при соблюдении диеты, сейчас вновь может к ним преспокойно возвратиться. Просто углеводы, которые считаются сложными, определённо протягивают руку помощи в битве с лишним весом.
Быстрые и медленные углеводы
Углеводы могут быть простыми (быстрые) и сложными (медленные). Последние состоят из молекул сахара, связанных вместе в длинные цепи. Из-за их необычного молекулярного строения, существенная часть расщепления происходит только в тонком кишечнике.
Сахар в крови повышается медленнее и остаётся стабильным на протяжении более долгого времени. Это, в свой черёд, значит, что сложным углеводам мы обязаны более длительным ощущением сытости.
В то же время простые углеводы стремительно поступают в кровь, основательно поднимая инсулин. В результате этого процесса уровень сахара в крови быстро понижается, и появляется чувство голода.
Потому удостоверьтесь, что вы едите правильные углеводы, благодаря которым можно без проблем похудеть в период диеты.
Продукты со сложными углеводами
1. Зелёный горошек
В половине стакана зелёного горошка хранится 12% нормы цинка, необходимой в течение дня. Помимо профилактического воздействия против простудных заболеваний, цинк полезен за счёт высвобождения гормона сытости — лептина, утоляющего ощущение голода. Превосходное оружие для похудения.
2. Цельнозерновые продукты
Недавнее Английское изучение указывает, что чем больше цельного зерна содержится в трёхразовом столе, тем меньше ИМТ и процент жира в брюшной области. Получается, вам не придётся обходиться без хлеба и макарон, просто-напросто отдавайте предпочтение цельнозерновым сортам.
3. Воздушная кукуруза
Вы хотите перекусить? Отвернитесь от чипсов и остановите свой выбор на попкорне. Как гласит исследование, опубликованное в «Nutrition Journal», насыщение от попкорна наступает быстро, а калорий в самом продукте совсем немного.
В трёх чашках попкорна столько же калорий, сколько в девяти отдельных взятых чипсах из картофеля. Например, в 100 граммах солёного попкорна около 400 ккал, а в 100 граммах картофельных чипсов более 500. Только вот из-за воздушности и объёма много попкорна вы не съедите, в отличие от чипсов. Нормой будет являться небольшой стакан, где находится около 30 граммов попкорна (119 ккал).
4. Лебеда
Киноа (на Руси прославленная как рисовая лебеда или квинта), помимо большого количества белка, хранит в себе все 9 необходимых для человека аминокислот, которые наш организм не умеет вырабатывать самостоятельно. Они оказывают содействие увеличению мышечной массы и, как следствие, сжиганию жира. Непременно стоит ввести киноа в своё меню.
5. Овсянка
Половина из находящейся в овсянке клетчатки является растворимой — она, за счёт своей гелеобразной консистенции, способствует более продолжительному наполнению желудка и устраняет ощущение голода.
К тому же в журнале «Obesity» было опубликовано исследование, результаты которого указывают, что растворимая клетчатка — отличное средство для борьбы с жиром на животе.
6. Бобы
Исследование, опубликованное в «Journal of the American College of Nutrition», показало, что люди, систематически употребляющие бобы, с наименьшей вероятностью страдают ожирением.
Количество присутствующей в них клетчатки разнится в зависимости от сорта фасоли. Эксперты рекомендуют сорта, содержащие много железа и белка. К примеру, в соевых бобах содержится до 34% белка.
Ну и, конечно же, не забываем про картофель, тыкву и гречку, о которых я писал ранее.
Здорового веса можно добиться, только нормализовав питание и выровняв калорийность. А если вы желаете, помимо прочего, ещё и красивую фигуру, то необходимо добавить силовые тренировки не менее 3 раз в неделю.
Статья была полезной? Не забывайте ставить класс, подписываться на канал и Telegram, чтобы не пропустить самое интересное и полезное.