Если в обычное дрожжевое тесто внести дополнительные ингредиенты - шоколад, мёд, - то оно станет слаще, ароматнее и интереснее на вид.
Шоколад можно брать как чёрный, так и белый. От цвета шоколада зависит итоговый цвет теста.
Из такого теста можно делать такие же изделия, как и из простого дрожжевого - пироги, пирожки, булочки, плюшки.
СОСТАВ
0,5 стакана молока
1~2 ст ложки мёда
100г шоколада
0,5~1 ч ложка соли
1/3стакана + 1 ч ложка сахара
ванилин
1/4 стакана воды
~10г сухих дрожжей
1 яйцо
3 ст ложки растительного масла
3~3,5 стакана муки
В маленькой кастрюльке довести молоко до кипения. Положить мёд и шоколад.
Когда шоколад полностью растворится, всыпать 1/3 стакана сахара, соль и ванилин. Довести до растворения сахара.
Кастрюльку снять с огня и остудить шоколадную смесь до тёплого.
Дрожжи растворить в тёплой воде (подслащённой 1 ч ложкой сахара) и дождаться, когда они запенятся.
В большую миску насыпать 2 стакана муки.
Влить шоколадную массу, 3 ст ложки растительного масла и положить 1 яйцо. Размешать.
Влить дрожжевую воду и снова хорошо промешать. Должно получиться густое тесто, которое можно размешивать ложкой.
Всыпать 1 стакан муки и продолжить вымешивание теста руками. Муку при необходимости можно понемногу подсыпать.
Тесто сформировать в шар, прикрыть сверху пищевой плёнкой и оставить подходить в тёплом месте.
Когда тесто увеличится примерно в 1,5 раза, его обмять и начать формировать изделия.
Выход: примерно 880г.
Совет:
Как правильно определять нужное количество сухих дрожжей.
Разные произволители продают разные дрожжи, т.е. разные их штаммы. Поэтому, если посмотреть на рекомендации на пакетике с дрожжами, можно увидеть, что на одинаковое количество муки идёт разное количество дрожжей, например, на 500г муки требуется 7г дрожжей "др.Откер" и всего 5,5г дрожжей "САФ".
Поэтому при замесе дрожжевого теста не следует безоговорочно следовать рецепту, а нужное количество дрожжей высчитывать самим.
Основные моменты в расчётах:
- если тесто лёгкое, т.е. без сдобы, то высчитывается вес муки в рецепте (1 стакан муки = 160г) и исходя из него расчитывается вес дрожжей;
- если тесто тяжёлое, т.е. в него добавлено много масла, яиц, сахара и др. компонентов (шоколад, фрукты, овощи...), то количество дрожжей, расчитанных по первому варианту, увеличивается примерно в 1,5 раза.
Рассмотрим на примере данного рецепта.
Муки у меня ушло чуть больше 3-х стаканов, следовательно 3х160=480г.
На пакетике с дрожжами Dr.Oetker рекомендации: 1 пакетик (7г) - на 500г муки.
Но тесто тяжелое и для его подъёма нужно как минимум полтора пакетика: 7х1,5=10,5г.
Для дрожжей фирмы "САФ" потребуется примерно 8г дрожжей (рекомендации: 1 пакетик (11г) - на 1кг муки).
Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_299.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая