Найти тему
Хорошая кухня

Узелки со сливами

Если вы увидите в кулинарном издании красивую картинку с пирожным, внутри которого лежит большая и сочная слива - не верьте, это фотомонтаж. Сливы при нагревании всегда теряют свой объём. Или это специально выращенные для съёмок гидропонно-целлулоидные сливы.
Именно это и произошло со сливами в представленном рецепте.
Тесто узелков сохранило свою форму и на тарелке лежали красивые и толстенькие пирожки. А вот внутри наполовину была пустота. Зато там, где слива осталась, была настоящая вкуснота.
Сладко-кислые пирожки, с лёгким ощущением орехов и с плотным, но хрупким тестом-оболочкой. Даже "воланы" из теста наверху узелков были вкусные и рассыпчатые.

СОСТАВ

СМЕТАННОЕ ТЕСТО
2 стакана муки
50~60г сливочного масла
1 яйцо
5 ч ложек сахара
0,5 ч ложки соли
150г сметаны
1/4 ч ложки соды
0,5~1 ч ложка разрыхлителя
НАЧИНКА
20 крупных твёрдых слив
20 кусочков сахара
10 ч ложек крахмала
10 ч ложек молотых орехов

Сделать сметанное тесто по приведённому рецепту.
Раскатать и вырезать круги диаметром 12~15см.
Сливы взять крупные, плотные, осенних сортов; можно чуть-чуть недоспелые.
Сливы разрезать так, чтобы половинки были скреплены вместе. Вынуть косточки.
На место косточек положить кусочки сахара.

-2

На кружки теста насыпать по чайной ложке смеси крахмала и молотых орехов. (Орехи можно не использовать, а положить только 0,5 ч ложки крахмала.)
Разложить сливы, завернуть их в тесто и крепко защипать края.
Изделия можно формировать как в виде шарика, так и в виде мешочка - с тестяной сборкой наверху. (Шарик - вкуснее, мешочек - красивее.)

-3

Узелки выложить на застеленный бумагой для выпечки или смазанный противень.
Внимание! Выкладывать изделия нужно так, чтобы прослойка крахмала находилась ПОД сливами, а не сверху.
Поставить в разогретую до t=180~200°С духовку на 15~25 минут до зарумянивания.
Ещё горячие готовые изделия посыпать сахарной пудрой.

Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_298.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая

Еда
6,93 млн интересуются