Что можно и нельзя в Рождественский пост? Как правильно поститься?

3,9K прочитали
28 ноября начинается Рождественский пост, призванный подготовить верующих ко встрече светлого праздника Рождества Христова и освящающий последние недели уходящего года.

28 ноября начинается Рождественский пост, призванный подготовить верующих ко встрече светлого праздника Рождества Христова и освящающий последние недели уходящего года.

Что важно знать человеку, вступающему в дни поста? Для чего нужен пост? И как именно нужно поститься?

Прежде всего, важно понимать, что суть поста – это не ограничение в пищевых привычках. Можно грызть во все постные дни одни сухари и не извлечь из этого для себя никакой духовной пользы. А можно, имея определенные запреты на ограничения в питании, делать в еде послабления, но при этом возрасти духовно, воздерживаясь в пустословии, лености, осуждении и развлечениях.

Преподобный Варсонофий Великий писал: «Пост телесный ничего не значит без духовного поста внутреннего человека, который состоит из предохранения себя от страстей. Сей пост внутреннего человека приятен Богу и вознаградит для тебя недостаток телесного поста».

Конечно, это не означает, что теперь можно есть все, что вздумается, и не ограничивать себя ни в чем скоромном во время поста. Мудрость святых отцов должна, прежде всего, дать понять нам, что суть постничества – не в пище. К тому же сегодня, в век развитых информационных технологий и гурманства, постный стол может быть таким разнообразным, вкусным и сытным, что смысл самого поста в таком пиру и вовсе потеряется.

Рождественский пост был установлен для того, чтобы к празднику Рождества Христова верующие смогли подготовить свою душу, омыть грехи покаянием, причастием, молитвой, постом и добрыми делами, дабы с чистым сердцем встретить Рождшегося в мир Спасителя! Более двух тысяч лет назад волхвы принесли Младенцу свои дары… Сегодня же мы можем принести Христу плоды своего доброго и богоугодного поста.

28 ноября начинается Рождественский пост, призванный подготовить верующих ко встрече светлого праздника Рождества Христова и освящающий последние недели уходящего года.-2

Что можно и нельзя делать во время поста?

В дни поста, по Церковному Уставу, верующим следует воздерживаться от некоторых видов пищи и определенных развлечений: «все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен (еды), не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».

Сейчас в Интернет-пространстве можно найти много ресурсов, содержащих подробные календари поста с указанием о принятии пищи в тот или иной день и даже рецептами постных блюд.

В Рождественский пост по уставу в понедельник, среду и пятницу запрещены рыба, вино и елей (масло) и разрешено сухоядение (пища без масла) после вечерни. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба благословляется в субботу, воскресенье и дни великих праздников (например, 4 декабря – в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы). Также рыбу можно вкушать в храмовые праздники и в дни памяти великих святых, выпадающие на вторник или четверг.

Безусловно, собираясь приступать к Рождественскому посту, необходимо опираться на собственные силы, жизненные условия и состояние здоровья. Не всем людям может быть полезна полная строгость поста. Хорошо бы обговорить послабления или, наоборот, ваше желание строго поститься со священником, у которого вы исповедуетесь и который вас знает.

Если по состоянию здоровья или каким-то иным жизненным обстоятельствам соблюдать пост в полной мере не представляется возможным, не стоит унывать и огорчаться! Помните, что главное в посте – не ограничение в питании.

Телесный пост без духовного мало что принесет вашей душе, и даже наоборот, может пойти во вред, если человек возгордится своим «постным подвигом».

Настоящий пост, угодный Богу, тесно связан с молитвой, чтением Святого Писания и душеполезных книг, покаянием, посещением Богослужений, с воздержанием от вредных привычек, страстей и пороков, борьбой с грехами, прощением обид и примирением с ближними, воздержанием от осуждения, сплетен и многословия, от увеселительных мероприятий и различных зрелищ, ограничением просмотра телевизора и «зависанием» в соцсетях и т.д.

Цель поста – это не сам пост как таковой в виде изменения в наборе продуктов. Пост – это орудие, средство для очищения от грехов и страстей, это – помощь христианину в духовном возрастании. Пост без добрых дел, молитвы, покаяния и работы над собой – это не пост, а просто диета. Как говорил святой Иоанн Дамаскин «Если бы в посте все дело было в еде, то святыми были бы коровы».

Что нельзя делать во время Рождественского поста? Как мы уже писали выше, прежде всего, нельзя относиться к посту как к определенному виду диеты, «навязанной» Церковью. У человека, приступающего к посту, должно быть понимание того, для чего он это делает и почему.

В пост следует воздержаться не только от определенного вида скоромной пищи, но и от участия в увеселительных мероприятиях и зрелищах. Хорошо будет ограничить время просмотра телевизора, воздержаться от компьютерных игр, от «залипания» в смартфоне и от всего того, что уводит нас дальше от Бога.

Конечно же, для христианина очевидно, что в дни поста, как и во все остальное время, ни в коем случае нельзя заниматься никакими магическими, эзотерическими и оккультными вещами: гаданиями, заговорами, обрядами, походами «к бабкам» и прочей ересью, противной Богу! Пост должен помочь нам идти к Господу, а не уводить от Него в адскую пропасть.

Важно постараться жить в мире и ладу с семьей, друзьями, знакомыми и любыми окружающими нас людьми. Постараться не ссориться, не сплетничать, не осуждать и не обижаться ни на кого. Стараться делать больше добрых дел, творить милостыню и совершать дела милосердия, угодные Господу.

Как хорошо будет в дни поста вместо похода в кино или очередной встречи с подружками поехать и навестить бабушку, помыть ей полы, привезти продукты и просто провести время вдвоем! Вместо шоппинга – собрать часть вещей, которые просто лежат в шкафу, и отвезти их в храм или самому отдать нуждающейся семье! Вместо бесцельного просмотра роликов на Youtub-каналах – провести это время с близкими людьми или за чтением Евангелия. Если раньше вы сокращали утреннее и вечернее молитвенные правила – в дни поста постарайтесь исполнять их полностью. Если пропускали службы в храме – приходите в Церковь каждое воскресенье! Тратили деньги на различные «вкусняшки»? Потратьте их на помощь нуждающимся! Вот это и будет настоящий пост!

Постимся постом приятным, благоугодным Господеви!

Множество молитв и псалмов на всякую потребу вы можете найти в крупном сообществе «Православие. Псалтирь».

Помоги вам Господь!

Дорогие братья и сестры! Ваша активность под постом – лайки и комментарии – помогают нам и дальше трудиться на ниве Христовой во славу Божию! Поддержите труд православных христиан! Спаси Господи!

#рождественский пост #пост #рождественский пост 2021 #что можно в пост #что нельзя в пост #православие