Найти в Дзене
DiDinfo

Винегрет с селёдкой - палочка-выручалочка.

Я сегодня вам не открою никаких Америк, друзья мои, просто расскажу о тех случайностях, которые позволяют для каждого из нас сделать много маленьких кулинарных открытий - вкусных и полезных.

Очень красивое фото Павла Фотонова (фотоуслуги)
Очень красивое фото Павла Фотонова (фотоуслуги)

Так случилось, что после ДР кого-то из членов нашей семьи (уже не помню, кого именно), мне позвонила подруга и сказала, что по дороге с дачи заскочит нас поздравить на минуточку... Я особо не переживала по поводу угощений. Колбаска ещё оставалась, сыр тоже, был винегрет (вечерний) и отварной картофель. А ещё, как всегда, было много селёдки прекрасно-разной. Ну, и сладкое.... Десертное...))

Но, упс, подруга, внезапно, оказалась в составе 5 человек (с мужем, свёкром и детьми), и салатницы винегрета на всех было бы явно маловато. Я смело отделила от имеющейся селёдки пару упитанных малосольных спинок, подрезала ещё немного зелёного лучка, заправила всё ароматным маслом из жаренных семечек и небольшая салатница превратилась в большую... Великий Остап Бендер ел винегрет с селёдкой первый раз в жизни и вкуса его не подозревал. Гости были тоже слегка ошарашены. Но вкус понравился всем.

Теперь мы так и готовим на праздники - просто винегрет и винегрет с селёдочкой. Только ко второму рецепту лучше использовать не зелёный горошек, а отварную фасоль и огурцы не солёные, а маринованные. Сразу получается что-то скандинавское и очень вкусное. Ну и масло, конечно, выручает базарное. Просто вишенкой на торте... Улетает такой салат быстрее обычного винегрета. И, в отличие от обычного, практически никогда не остаётся ночевать в холодильнике)))

Состав:

2 отварных свеклы
1 отварная морковь
4 отварных картофелины
1 красный лук + 1 белый лук + зелёный лук (всё небольшое, без фанатизма)
300 г отварной фасоли
3 маринованных огурчика
1 горсть отжатой и нашинкованной квашенной капусты
2 бочка сельди малосольной
4-5 ст.л. постного ароматного масла + (по желанию) 1 ч.л. горчички столовой