Найти в Дзене
Вкусно всем

Нежная плетенка из дрожжевого теста с маком. Делюсь любимым рецептом

Добро пожаловать на мою кулинарную страничку!

Друзья, хочу с вами поделиться рецептом вкусной домашней выпечки с маком для всей семьи.

Ведь нет ничего уютней, чем запах домашней выпечки. Чтобы порадовать свою семью можно приготовить простую дрожжевую плетёнку с маковой начинкой. Ароматная, мягкая булочка подойдёт к чаю, кофе, какао или просто стакану молока. Такому полднику будут рады как взрослые, так и дети.

Эти булочки покорили всех, кто их пробовал. Я не устану повторять, что это самый лучший рецепт из всех, что я пробовала.

Ингредиенты:

Тесто:

  • яйца - 1 шт.;
  • сливочное масло - 50 гр.;
  • молоко - 100 мл.;
  • сухие дрожжи - 2 ч.л.;
  • сахар - 50 гр.;
  • ванилин - 1 пакетик;
  • соль по вкусу;
  • мука - 300 гр..

Начинка:

  • мак - 100 гр.;
  • сливочное масло - 10 гр.;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • молоко - 80 мл..

Для смазывания:

  • яйцо - 1 шт.;
  • молоко - 1 ст.л..

Все продукты должны быть комнатной температуры!

Можно так же добавить в начинку корицу.

*******************************************************************************

Приготовление блюда:

1. В тёплое (не горячее) молоко добавить 1 ст. ложку сахара (от общего объёма), сухие дрожжи и размешать венчиком до полного их растворения. Оставить в тепле на 20 минут до образования пенной шапочки.

2. К размягчённому сливочному маслу всыпать оставшийся сахар, ванилин и тщательно перемешать. Затем вбить яйцо, добавить активированные дрожжи. Перемешать.

3. Добавить соль по вкусу и постепенно всыпать просеянную муку. Количество муки будет зависеть от ее качества и размера яйца. Если тесто кажется слишком липким, можно добавить ещё 10-30 гр муки и повторно вымесить тесто.

4. Миску смазать растительным маслом, переложить в нее тесто, накрыть пищевой плёнкой или полотенцем и убрать на 40-60 минут в тёплое место для подъёма. Тесто должно увеличиться в объеме в несколько раз.

5. Тем временем необходимо приготовить начинку. Для этого в сотейник насыпать мак, сахар и влить молоко. Варить на медленном огне около 10 минут, периодически помешивая массу, чтобы она не пригорела. В конце добавить сливочное масло и ещё раз размешать.

6. Затем измельчить приготовленный мак при помощи погружного блендера и остудить до комнатной температуры.

7. Подошедшее тесто выложить на припыленную мукой поверхность и раскатать прямоугольник. Выложить равномерно начинку.

-2

8. Свернуть пласт с маковой начинкой рулетом. Тщательно скрепить шов и кончики рулета. Рулет перевернуть швом вниз. А потом разрезать рулет вдоль пополам, не доходя до самого конца.

Переплести между собой обе части и закрепить, чтобы они не разворачивались.

Выложить плетёнку на застеленный пергаментом противень. Накрыть и оставить для увеличения в объёме на 20-30 минут. Затем смазать плетёнку смесью желтка и молока с помощью кулинарной кисти.

9. Выпекать в заранее разогретой духовке на 180 градусов около 30 - 40 минут.

Вкусных и приятных вам моментов!

СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ СТАТЬЮ ДО КОНЦА, СТАВЬТЕ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЙ РЕЦЕПТ

Еда
6,93 млн интересуются