Добро пожаловать на мою кулинарную страничку!
Друзья, хочу с вами поделиться рецептом вкусной домашней выпечки с маком для всей семьи.
Ведь нет ничего уютней, чем запах домашней выпечки. Чтобы порадовать свою семью можно приготовить простую дрожжевую плетёнку с маковой начинкой. Ароматная, мягкая булочка подойдёт к чаю, кофе, какао или просто стакану молока. Такому полднику будут рады как взрослые, так и дети.
Эти булочки покорили всех, кто их пробовал. Я не устану повторять, что это самый лучший рецепт из всех, что я пробовала.
Ингредиенты:
Тесто:
- яйца - 1 шт.;
- сливочное масло - 50 гр.;
- молоко - 100 мл.;
- сухие дрожжи - 2 ч.л.;
- сахар - 50 гр.;
- ванилин - 1 пакетик;
- соль по вкусу;
- мука - 300 гр..
Начинка:
- мак - 100 гр.;
- сливочное масло - 10 гр.;
- сахар - 2 ст.л.;
- молоко - 80 мл..
Для смазывания:
- яйцо - 1 шт.;
- молоко - 1 ст.л..
Все продукты должны быть комнатной температуры!
Можно так же добавить в начинку корицу.
*******************************************************************************
Приготовление блюда:
1. В тёплое (не горячее) молоко добавить 1 ст. ложку сахара (от общего объёма), сухие дрожжи и размешать венчиком до полного их растворения. Оставить в тепле на 20 минут до образования пенной шапочки.
2. К размягчённому сливочному маслу всыпать оставшийся сахар, ванилин и тщательно перемешать. Затем вбить яйцо, добавить активированные дрожжи. Перемешать.
3. Добавить соль по вкусу и постепенно всыпать просеянную муку. Количество муки будет зависеть от ее качества и размера яйца. Если тесто кажется слишком липким, можно добавить ещё 10-30 гр муки и повторно вымесить тесто.
4. Миску смазать растительным маслом, переложить в нее тесто, накрыть пищевой плёнкой или полотенцем и убрать на 40-60 минут в тёплое место для подъёма. Тесто должно увеличиться в объеме в несколько раз.
5. Тем временем необходимо приготовить начинку. Для этого в сотейник насыпать мак, сахар и влить молоко. Варить на медленном огне около 10 минут, периодически помешивая массу, чтобы она не пригорела. В конце добавить сливочное масло и ещё раз размешать.
6. Затем измельчить приготовленный мак при помощи погружного блендера и остудить до комнатной температуры.
7. Подошедшее тесто выложить на припыленную мукой поверхность и раскатать прямоугольник. Выложить равномерно начинку.
8. Свернуть пласт с маковой начинкой рулетом. Тщательно скрепить шов и кончики рулета. Рулет перевернуть швом вниз. А потом разрезать рулет вдоль пополам, не доходя до самого конца.
Переплести между собой обе части и закрепить, чтобы они не разворачивались.
Выложить плетёнку на застеленный пергаментом противень. Накрыть и оставить для увеличения в объёме на 20-30 минут. Затем смазать плетёнку смесью желтка и молока с помощью кулинарной кисти.
9. Выпекать в заранее разогретой духовке на 180 градусов около 30 - 40 минут.
Вкусных и приятных вам моментов!