Продукты с отрицательной калорийностью - это уже бородатая тема. Ее мусолят все, кому не лень.
Но интересно, что она не теряет популярность. Эту тему хотят обсуждать и активно это делают сейчас.
А знаете, почему так происходит? Потому что мы находимся в вечном поиске волшебного средства и волшебной палочки, которые решат все проблемы. Ну не нравится нам простые истины: изменить пищевые привычки, начать питаться правильно, заниматься спортом и больше двигаться. Значительно проще найти легкий путь: есть продукты с отрицательной калорийностью. И надеяться на чудо.
Только проблема в том, что чудес не бывает...
На переваривание уходит определенное количество энергии. Это специалисты обозвали термическим эффектом пищи. И в чью-то "светлую" голову пришла идея, что есть продукты, на переработку которых организм тратит больше, чем получает из продукта. Так и появилась идея об отрицательной калорийности.
Разные "специалисты" приписывают такие свойства грейпфруту, сельдерею и прочим продуктам.
Продукты с отрицательной калорийностью проверялись научно
Действительно были исследования, связанные с этой тематикой. Так, например, такие эксперименты датируются 2013 годом. В лаборатории было 15 здоровых женщин. Науке были интересны их параметры трат энергии на метаболизм. Причем это было в состоянии покоя с помощью непрямого калориметра.
Снимали показания до приема пищи, а именно 100 г сельдерея. А также после приема пищи.
Какой же вывод сделала наука
Сельдерей - это не продукты с отрицательной калорийностью. А также вывод в том, что сельдерей обеспечивает 16 ккал, а усваиваются из них только 2,24 ккал.
Еще одно исследование проводилось со сравнением двух низкокалорийных диет. Одна из диет как бы включала большое количество продуктов с отрицательной калорийностью. Наука разбила в щепки эти диеты. Не было разницы между потерей веса. Обе диеты были примерно на одном уровне.
Идея существования таких продуктов разбита по всем фронтам.
Но продукты с отрицательной калорийностью существуют
Не стоит сразу брать в руки помидоры, чтобы бросать в нас. Если вы дочитали до этой части статьи, то мы поделимся с вами интересными научными фактами. Эти факты доказывают, что такие продукты существуют.
Давайте немного пофантазируем. Возьмем сельдерей и заморозим его. Что же получается?
Калории - это энергия для подогрева. Ккал - энергия для нагрева 1 л воды на 1 °C. Для повышения температуры до температуры тела требуется 37 ккал.
Вода в измененном агрегатном состоянии - лед. Для его таяния требуется еще 80 ккал на килограмм. Сельдерей состоит аж на 95% из воды.
Получается, что при температуре 0 °C, мы тратим больше энергии, чем получаем. Однако есть замороженный сельдерей - такая тягомотина. Это не смахивает на здоровое сбалансированное питание, которое нам необходимо для хорошего самочувствия.
Будьте здоровы!