Найти в Дзене
Курочка и дурочка

Как поведет себя дрожжевое тесто, если его заморозить. Пирог с брусникой из теста по Похлебкину

Спасибо, друзья, за ваши вопросы! Я всегда с удовольствием отвечаю на них, если могу, прямо в комментариях.

Список всех рецептов канала. Обновляется постоянно
Курочка и дурочка26 ноября 2021

А на вопрос о том, можно ли замораживать дрожжевое тесто по Похлебкину, могу ответить даже подробным рецептом - у меня как раз остался небольшой кусочек от пирожков с капустой.

Образцовые пирожки с капустой из быстрого дрожжевого теста по рецепту Похлебкина. Классика, ностальгия и никакой жесткой корочки
Курочка и дурочка17 ноября 2021

В морозилке он пролежал примерно неделю, и вот, наконец, у меня дошли до него руки.

Вот сам рецепт этого прекрасного теста.

Быстрое дрожжевое тесто по рецепту и технологии Похлебкина, мягчайшее и долго не черствеющее
Курочка и дурочка17 ноября 2021

Я достала его из морозилки и, пока оно согревается, подготовлю все для начинки.

Тонкими лепестками нарежу яблоко. В принципе, без него можно обойтись, оно мне нужно, скорее, из конструктивных соображений. Но до этого момента мы еще дойдем.

-2

Заливку готовлю на базе одного яйца. Молока или сливок добавляю к нему как на омлет - одну скорлупку. Поскольку брусника сама по себе довольно водянистая, для связки добавляю столовую ложку крахмала без горки. И сахар кладу произвольно, по вкусу, чуть меньше половины стакана.

-3

Взбивать все это не нужно, достаточно тщательно, до однородности смешать.

-4

Прямо в заливку высыпаю бруснику. У меня это ягоды из домашнего компота с минимумом сахара. Когда таких нет, я использую замороженную бруснику, тогда сахара в заливку кладу чуточку больше.

-5

Поскольку комочек теста у меня был совсем небольшой, он успел оттаять, пока я всем этим занималась. Чтобы тесто окончательно отогрелось и стало пластичным, немного помну его в руках.

-6

И раскатаю достаточно тонко.

-7

Форма должна быть такого размера, чтобы листа теста хватило и на образование бортиков.

-8

И вот для чего мне нужны были яблоки - я выкладываю их вдоль бортиков, чтобы бортики зафиксировались, не сползли вниз при выпечке. Это можно обеспечить и насыпанием во внутренности пирога какой-нибудь сыпучей субстанции, вроде специальных шариков для выпечки или просто крупы. Как, например, тут

Песочные корзиночки с ягодами
Курочка и дурочка12 декабря 2020

Но мне не хотелось возиться с крупой, тем более, что яблоками брусничный пирог точно не испортишь. Чтоб им не было одиноко, слегка присыпаю их корицей и сахаром.

И отправляю заготовку пирога в духовку буквально на несколько минут, но на самый сильный нагрев сверху.

-9

Моя задача, чтобы поверхность теста схватилась, перестала быть сырой. Это важно в случае с очень мокрой начинкой, чтобы тесто под ней не было неприятно клеклым.

-10

Теперь осталось поместить в пирог брусничную начинку.

-11

Она достаточно жидкая, поэтому сама растечется, распределится равномерным слоем.

-12

Посыпка штрейзелем тут совсем не обязательна, этот пирог и так хорош. Если бы у меня в морозилке не было запаса штрейзеля, я бы поленилась его специально делать.

Штрейзель
Курочка и дурочка29 сентября 2021

Но у меня в морозильнике запас штрейзеля был - так почему бы не посыпать? Это еще никакой пирог хуже не сделало!

-13

Выпекается такой пирог стандартно, как и любые пироги из дрожжевого теста. Ну, может быть, чуть побыстрее, потому что он совсем небольшой, а тесто раскатано очень тонко.

-14

А вот что действительно важно, так это дать такому пирогу - как и любому с очень мокрой, сочной начинкой - дать окончательно остыть, прежде чем его нарезать.

-15

Тогда начинка стабилизируется и при нарезании не будет вытекать.

-16

Я обожаю бруснику в любых видах, так что мне этот пирог кажется настоящим деликатесом. Думаю, что и вам он понравится.

Но главной-то нашей целью было выяснить, как поведет себя похлебкинское тесто после заморозки. Докладываю - прекрасно себя поведет! Будет таким же мягким, хорошо пропекающимся, как и свежеприготовленное.

За лайки, комментарии и репосты тоже большое спасибо, они мне очень помогают развивать канал!
За лайки, комментарии и репосты тоже большое спасибо, они мне очень помогают развивать канал!

#курочка и дурочка #еда #рецепты #кухня #кулинария

Еда
6,93 млн интересуются