Спасибо, друзья, за ваши вопросы! Я всегда с удовольствием отвечаю на них, если могу, прямо в комментариях.
А на вопрос о том, можно ли замораживать дрожжевое тесто по Похлебкину, могу ответить даже подробным рецептом - у меня как раз остался небольшой кусочек от пирожков с капустой.
В морозилке он пролежал примерно неделю, и вот, наконец, у меня дошли до него руки.
Вот сам рецепт этого прекрасного теста.
Я достала его из морозилки и, пока оно согревается, подготовлю все для начинки.
Тонкими лепестками нарежу яблоко. В принципе, без него можно обойтись, оно мне нужно, скорее, из конструктивных соображений. Но до этого момента мы еще дойдем.
Заливку готовлю на базе одного яйца. Молока или сливок добавляю к нему как на омлет - одну скорлупку. Поскольку брусника сама по себе довольно водянистая, для связки добавляю столовую ложку крахмала без горки. И сахар кладу произвольно, по вкусу, чуть меньше половины стакана.
Взбивать все это не нужно, достаточно тщательно, до однородности смешать.
Прямо в заливку высыпаю бруснику. У меня это ягоды из домашнего компота с минимумом сахара. Когда таких нет, я использую замороженную бруснику, тогда сахара в заливку кладу чуточку больше.
Поскольку комочек теста у меня был совсем небольшой, он успел оттаять, пока я всем этим занималась. Чтобы тесто окончательно отогрелось и стало пластичным, немного помну его в руках.
И раскатаю достаточно тонко.
Форма должна быть такого размера, чтобы листа теста хватило и на образование бортиков.
И вот для чего мне нужны были яблоки - я выкладываю их вдоль бортиков, чтобы бортики зафиксировались, не сползли вниз при выпечке. Это можно обеспечить и насыпанием во внутренности пирога какой-нибудь сыпучей субстанции, вроде специальных шариков для выпечки или просто крупы. Как, например, тут
Но мне не хотелось возиться с крупой, тем более, что яблоками брусничный пирог точно не испортишь. Чтоб им не было одиноко, слегка присыпаю их корицей и сахаром.
И отправляю заготовку пирога в духовку буквально на несколько минут, но на самый сильный нагрев сверху.
Моя задача, чтобы поверхность теста схватилась, перестала быть сырой. Это важно в случае с очень мокрой начинкой, чтобы тесто под ней не было неприятно клеклым.
Теперь осталось поместить в пирог брусничную начинку.
Она достаточно жидкая, поэтому сама растечется, распределится равномерным слоем.
Посыпка штрейзелем тут совсем не обязательна, этот пирог и так хорош. Если бы у меня в морозилке не было запаса штрейзеля, я бы поленилась его специально делать.
Но у меня в морозильнике запас штрейзеля был - так почему бы не посыпать? Это еще никакой пирог хуже не сделало!
Выпекается такой пирог стандартно, как и любые пироги из дрожжевого теста. Ну, может быть, чуть побыстрее, потому что он совсем небольшой, а тесто раскатано очень тонко.
А вот что действительно важно, так это дать такому пирогу - как и любому с очень мокрой, сочной начинкой - дать окончательно остыть, прежде чем его нарезать.
Тогда начинка стабилизируется и при нарезании не будет вытекать.
Я обожаю бруснику в любых видах, так что мне этот пирог кажется настоящим деликатесом. Думаю, что и вам он понравится.
Но главной-то нашей целью было выяснить, как поведет себя похлебкинское тесто после заморозки. Докладываю - прекрасно себя поведет! Будет таким же мягким, хорошо пропекающимся, как и свежеприготовленное.
#курочка и дурочка #еда #рецепты #кухня #кулинария