Найти в Дзене

Украинская кухня

Пампушки (булочки
с чесночным соусом)
– 400 г пшеничной муки
– 25 г сахара
– 12 г дрожжей
– 25 мл растительного масла для теста
– 10 г толченого чеснока
– 100 мл растительного масла (для соуса)
– соль по вкусу

Способ приготовления

Дрожжи, сахар, соль и муку (1/4нормы) развести в 100 мл
теплой воды и замесить тесто. Дать ему подойти, затем до-
бавить остатки муки и растительное масло, тщательно выме-
сить и снова оставить для расстойки. Сформовать из теста
булочки весом по 25 г, выложить их в форму, дать немного
постоять, затем выпекать в духовом шкафу до готовности.
Чеснок растереть с солью, развести растительным маслом,
добавить немного кипяченой воды. Подать пампушки к сто-
лу, полив этим соусом.

Потапцы (гренки с
помидорами и сыром)
– 200 г пшеничного хлеба
– 250 г свежих помидоров
– 15 г тертого сыра
– 20 г сливочного масла
– 5 г зелени укропа и петрушки

Способ приготовления

Пшеничный хлеб нарезать небольшими кубиками, обжа-
рить в масле. Помидоры вымыть, нарезать кружками. Выло-
жить на гренки кружочки помидоров, посыпать тертым сы-
ром, а также вымытой и измельченной зеленью укропа и пет-
рушки. Поставить в умеренно разогретый духовой шкаф и
запекать, пока не подрумянится сыр.

Штрудель с яблоками
– 300 г пшеничной муки
– 1 яичный желток
– 12 г сахара
– 15 мл растительного масла
– 10 г сливочного масла
– 3 г соли
Для фарша:
– 800 г яблок
– 45 г сахара
– 12 г панировочных сухарей
– 2 г корицы
Для смазывания и посыпки:
– 1 яичный белок
– 8 г сахарной пудры

Способ приготовления

Из муки, 150 мл воды, яичного желтка, сахара, соли и 7 мл
растительного масла замесить пресное тесто. Выдержать его
под салфеткой 30–40 минут, затем раскатать в пласт толщи-
ной 1–1,5 см. Слегка смазать пласт оставшимся раститель-
ным маслом, переложить на посыпанное мукой полотенце
и растягивать вручную во все стороны, пока не получится

пласт толщиной 1 мм. Яблоки вымыть, удалить сердцевину,
мякоть нарезать ломтиками. На подготовленный пласт теста,
не доходя до края, выложить слой яблок, посыпать их са-
харом, сухарями, корицей и с помощью полотенца свернуть
тесто в виде рулета, начиная с края, где лежит фарш. Сма-
зать штрудель яичным белком, проколоть в нескольких ме-
стах. Затем переложить рулет на противень, смазанный сли-
вочным маслом, поставить в предварительно разогретый ду-
ховой шкаф и выпекать до готовности. Когда рулет немного
остынет, посыпать его сахарной пудрой.

Чир (клецки из кукурузной муки)
– 300 г кукурузной муки
– 25 мл растительного или сливочного масла
– соль и сахар по вкусу

Способ приготовления

Из кукурузной муки, 100 мл воды и соли замесить жид-
кое тесто. Сделать из него клецки, зачерпывая тесто с помо-
щью чайной ложки и опуская в кипящую воду. Когда клец-
ки всплывут на поверхность, варить их еще 2–3 минуты и
достать шумовкой. Переложить чир на блюдо, полить расти-
тельным или растопленным сливочным маслом и посыпать
сахаром по вкусу.

Кулеш
– 150 г пшенной крупы
– 200 г сала (шпика)
– 700 г картофеля
– 250 г репчатого лука
– 25 г зелени петрушки и укропа
– соль и специи по вкусу

Способ приготовления

Пшенную крупу тщательно промыть и отварить в 500 мл
кипящей подсоленной воды до готовности. Картофель очи-
стить, вымыть, нарезать кубиками, добавить к пшенной ка-
ше, варить еще 25–30 минут. Затем добавить сало (шпик),
мелко нарезанное и обжаренное с очищенным, вымытым и
мелкорубленым репчатым луком. Варить все вместе 4–5 ми-
нут, посолив и приправив специями по вкусу. Перед пода-
чей посыпать вымытой и измельченной зеленью петрушки и
укропа.

Повидлянка (сладкое блюдо)
– 300 г повидла
– 100 г манной крупы
– 25 мл мадеры или рома
– 2 яйца
– 25 г сахара
– 50 г толченых орехов
– 30 г сливочного масла

Способ приготовления

Сырые яичные желтки растереть с 15 г сахара и переме-
шать с растертым повидлом. Добавить в смесь мадеру или
ром, манную крупу и взбитые отдельно белки. Полученную
массу выложить в смазанную маслом (использовать 10 г)
форму, посыпать оставшимся сахаром и толчеными ореха-
ми, поставить в предварительно разогретый духовой шкаф и
запекать до готовности. Готовую повидлянку полить остав-
шимся растопленным маслом.

Еда
6,93 млн интересуются