Вы уж меня простите, я и сама не люблю ужасные фотки еды при плохом искусственном освещении! Но сейчас самое темное время года, бывает, что и поулчасика светлых не удается поймать. Или именно в ту самую минуту, когда проглянуло вроде солнышко, оказывается, что то стол мой кем-то занят... то я сама кому-то срочно нужна... как в том анекдоте "хорошее было лето, жаль, я в этот день работал!"
В общем, из-за того, что фоток нормальных сделать не получилось, даже вообще не хотела писать этот рецепт.
Но потом стыдно стало от вас его скрывать - настолько он простой, а результат настолько вкусный и праздничный, что новогодний стол украсит определенно, а времени и сил потребует всего ничего.
Итак, почистим несколько зубчиков чеснока.
Я почему-то не очень люблю пользоваться чеснокодавкой, когда мне нужен измельченный чеснок, предпочитаю его просто порубить.
Для дикого, лесного и новогоднего настроения я возьму несколько ягод можжевельника и раздавлю их на доске.
Также, на доске, раздавлю несколько горошин черного перца.
В качестве основы соуса я использую брусничный чатни.
Для ядрености я смешиваю его примерно с равным количеством хреновины. Это всем известная домашняя приправа из хрена, некоторые знают ее под названием Огонек. Если такой приправы у вас нет, можно использовать просто готовый магазинный хрен, только без всяких там сливок и выкрутасов, самый простой, потому что он самый насыщенный.
А вот горчицу, наоборот, лучше взять зерновую. Или еще какую-то разновидность сладкой, европейского типа.
Все это просто смешиваем.
Берем кусок свинины. Хорошо, если снаружи на нем будет слой жирка, на котором нужно сделать глубокие надрезы сеточкой, крест-накрест.
Покрываем мясо соусом со всех сторон, втираем соус в надрезы.
И вот сейчас очень важно, очень принципиально - упаковываем мясо в сложенную вдвое пекарскую бумагу. Не в фольгу. Не в рукав для запекания. А именно в бумагу.
Если бы этот кусок поместился в пакет из-под муки, я бы использовала пакет из-под муки, как показываю вот тут
Но в пакет этот кусок не помещается, поэтому я запаковываю его в два слоя просиликоненной пекарской бумаги. Кстати, обратите внимание - степлер - мой лучший друг для таких случаев!
Мясо, запеченное именно в бумаге, и по вкусу, и по структуре гораздо вкусней, чем в фольге или в рукаве для запекания. Ну, на мой вкус, конечно. Во всяком случае, однажды это обнаружив, я с тех пор запекаю мясо только в бумаге.
Вот здесь показываю еще один способ упаковать в бумагу кусок свинины. Заодно и напомню этот рецепт, который тоже будет к праздникам очень уместен!
Покрытому соусом мясу нужно дать немного времени, чтобы вобрать в себя эти вкусы. Ну, скажем, пару часов хотя бы. Но, в принципе, чем дольше, тем лучше - что как раз удобно для предпраздничных приготовлений, сделать накануне и убрать в холодильник. Или вынести на балкон, если у вас за окном не глубокий минус.
А как настанет момент, просто отправить упакованное мясо в духовку на примерно на 180. Примерно по часу на каждый килограмм мяса.
С таким расчетом, чтобы подавать нужно было не сразу выхватив из духовки. Пусть оно там после выключения побудет часок-полтора.
И вот тогда уж доставайте, нарезайте, подавайте...
Мне приходилось встречать мнения кулинарных авторов, считающих себя большими профи, что, дескать, идея маринования мяса для дилетантов, что никакой этот маринад внутрь мяса все равно не попадает, в общем, что все это для неучей и кулинарно неграмотных людей.
Ну, я с этим и спорить не стану, потому что я и есть тот самый дилетант! Профи я совсем в другой области (в какой - смотрите в закрепленном комментарии). Но, видимо, у нас, у дилетантов, что-то работает как-то по-другому... я уж не знаю... но факт остается фактом - этот соус-маринад в мясо каким-то образом отлично проникает.
И придает ему замечательный, праздничный, особенный новогодний вкус. При условии, что ему дали для этого достаточно времени, конечно.
В общем, любители разнести в пух и прах мои ужасные фотки - все сюда! Пост специально для вас ))))))
А всем остальным рекомендую этот рецепт как очень перспективный и тематический для новогоднего застолья. Я готовила эту свинину именно в качестве репетиции горячего на Новый год - и репетиция более чем удалась!
#курочка и дурочка #еда #рецепты #кухня #кулинария