Найти в Дзене
Курочка и дурочка

Свинина, запеченная в брусничном соусе, на Новый год. И почему я больше не запекаю мясо ни в фольге, ни в рукаве

Вы уж меня простите, я и сама не люблю ужасные фотки еды при плохом искусственном освещении! Но сейчас самое темное время года, бывает, что и поулчасика светлых не удается поймать. Или именно в ту самую минуту, когда проглянуло вроде солнышко, оказывается, что то стол мой кем-то занят... то я сама кому-то срочно нужна... как в том анекдоте "хорошее было лето, жаль, я в этот день работал!"

Список всех рецептов канала. Обновляется постоянно
Курочка и дурочка26 ноября 2021

В общем, из-за того, что фоток нормальных сделать не получилось, даже вообще не хотела писать этот рецепт.

Но потом стыдно стало от вас его скрывать - настолько он простой, а результат настолько вкусный и праздничный, что новогодний стол украсит определенно, а времени и сил потребует всего ничего.

Итак, почистим несколько зубчиков чеснока.

-2

Я почему-то не очень люблю пользоваться чеснокодавкой, когда мне нужен измельченный чеснок, предпочитаю его просто порубить.

Для дикого, лесного и новогоднего настроения я возьму несколько ягод можжевельника и раздавлю их на доске.

Можжевельник. Вольный дух леса на кухне
Курочка и дурочка11 октября 2021

Также, на доске, раздавлю несколько горошин черного перца.

Черный перец горошком, король специй и пряностей
Курочка и дурочка7 октября 2021

В качестве основы соуса я использую брусничный чатни.

Брусничный чатни
Курочка и дурочка15 сентября 2021

Для ядрености я смешиваю его примерно с равным количеством хреновины. Это всем известная домашняя приправа из хрена, некоторые знают ее под названием Огонек. Если такой приправы у вас нет, можно использовать просто готовый магазинный хрен, только без всяких там сливок и выкрутасов, самый простой, потому что он самый насыщенный.

А вот горчицу, наоборот, лучше взять зерновую. Или еще какую-то разновидность сладкой, европейского типа.

-3

Все это просто смешиваем.

-4

Берем кусок свинины. Хорошо, если снаружи на нем будет слой жирка, на котором нужно сделать глубокие надрезы сеточкой, крест-накрест.

-5

Покрываем мясо соусом со всех сторон, втираем соус в надрезы.

-6

И вот сейчас очень важно, очень принципиально - упаковываем мясо в сложенную вдвое пекарскую бумагу. Не в фольгу. Не в рукав для запекания. А именно в бумагу.

Если бы этот кусок поместился в пакет из-под муки, я бы использовала пакет из-под муки, как показываю вот тут

Бумажные пакеты из-под муки применяю с пользой
Курочка и дурочка29 сентября 2021

-7

Но в пакет этот кусок не помещается, поэтому я запаковываю его в два слоя просиликоненной пекарской бумаги. Кстати, обратите внимание - степлер - мой лучший друг для таких случаев!

Мясо, запеченное именно в бумаге, и по вкусу, и по структуре гораздо вкусней, чем в фольге или в рукаве для запекания. Ну, на мой вкус, конечно. Во всяком случае, однажды это обнаружив, я с тех пор запекаю мясо только в бумаге.

-8

Вот здесь показываю еще один способ упаковать в бумагу кусок свинины. Заодно и напомню этот рецепт, который тоже будет к праздникам очень уместен!

Пряная свинина в сливовом соусе
Курочка и дурочка13 сентября 2021

Покрытому соусом мясу нужно дать немного времени, чтобы вобрать в себя эти вкусы. Ну, скажем, пару часов хотя бы. Но, в принципе, чем дольше, тем лучше - что как раз удобно для предпраздничных приготовлений, сделать накануне и убрать в холодильник. Или вынести на балкон, если у вас за окном не глубокий минус.

А как настанет момент, просто отправить упакованное мясо в духовку на примерно на 180. Примерно по часу на каждый килограмм мяса.

С таким расчетом, чтобы подавать нужно было не сразу выхватив из духовки. Пусть оно там после выключения побудет часок-полтора.

И вот тогда уж доставайте, нарезайте, подавайте...

-9

Мне приходилось встречать мнения кулинарных авторов, считающих себя большими профи, что, дескать, идея маринования мяса для дилетантов, что никакой этот маринад внутрь мяса все равно не попадает, в общем, что все это для неучей и кулинарно неграмотных людей.

Ну, я с этим и спорить не стану, потому что я и есть тот самый дилетант! Профи я совсем в другой области (в какой - смотрите в закрепленном комментарии). Но, видимо, у нас, у дилетантов, что-то работает как-то по-другому... я уж не знаю... но факт остается фактом - этот соус-маринад в мясо каким-то образом отлично проникает.

-10

И придает ему замечательный, праздничный, особенный новогодний вкус. При условии, что ему дали для этого достаточно времени, конечно.

В общем, любители разнести в пух и прах мои ужасные фотки - все сюда! Пост специально для вас ))))))

А всем остальным рекомендую этот рецепт как очень перспективный и тематический для новогоднего застолья. Я готовила эту свинину именно в качестве репетиции горячего на Новый год - и репетиция более чем удалась!

За лайки, комментарии и репосты тоже большое спасибо, они мне очень помогают развивать канал!
За лайки, комментарии и репосты тоже большое спасибо, они мне очень помогают развивать канал!

#курочка и дурочка #еда #рецепты #кухня #кулинария

Еда
6,93 млн интересуются