Рубрика: экономим вместе
Когда до пенсии остаётся неделя, то месячные запасы на исходе. А сегодня должны приехать внуки. Младший, как только входит, так сразу спрашивает: Бабуль, а что у тебя вкусненького? А у меня ничего. Надо что-то придумать
Хотела кексики сделать, посмотрела сметаны маловато. А потом вспомнила, что давно не делали чак-чак. Ну уж для этого блюда всегда найдутся продукты. Внучка особенно любит его.
Как-то давно, в одной передаче, я подсмотрела рецепт. Он был очень простой и мы его тут же опробовали. Потом много раз что-то меняли, но всегда получалось то, что хотели.
Так получилось и сегодня. Взяла :
яйца- 2 шт.
кефир- 50гр.
соль - щепотка
сода -на кончике ч.л.
мука- до густоты теста.
В миску разбиваем пару яиц, добавляем грамм 50 густого кефира,чуть соды и соли и замешиваем густое тесто.
Затем припудриваем стол и раскатываем маленькие колбаски. Можно между ладошек, так как тесто упругое. И нарезаем маленькие кусочки, произвольной длинны и формы.
Вот такие фрагментики получились. Для удобства их можно сложить в тарелку. Жарить будет удобно. Кладешь партию, остальные не слипаются.
Масло для жарки самое обычное. Я люблю жарить в старой советской жаровне. Чугунная такая конусообразная. Очень удобно мешать, и масла немного идёт.
Кусочки всплывают быстро, но надо подождать, чтобы подрумянились, затем шумовкой достать и на тарелку. Масло в себя не вбирают,сухие. Когда все пережарятся, делаем заливку или смазку из сиропа и мёда.
Заливка:
Сахар- 1 ложка ст. л.
Вода- 1 ложка ст. л.
Мёд - 2 ложки ст. л.
Сахар высыпать на сковороду, влить воду и поставить на огонь, помешивать, до полного растворения сахара. Туда добавить две ложки мёда , снять огня и всё тщательно перемешать. Теперь этой заливкой залить чак чак и ложкой всё перемешать , можно руками. Потом выложить горкой на тарелку. Всё, чак- чак готов.
Можно и без кефира, получаются более сухие и твердые внутри. С кефиром они мягкие внутри. Еще я бы попробовала мой вариант с вареной сгущёнкой, вместо мёда. Думаю тоже будет класно.
Кажется, что сложно? Но это просто рецепт и в нем много букв. На самом деле всё очень просто и быстро. Попробуйте, возможно понравится и вам.
Вот так можно из минимума продуктов ,приготовить вкусное угощение для своих любимых внуков, и времени это займет совсем немного.
Приятного всем аппетита!
До новых встреч на моём канале!