Какое количество животного белка жизненно необходимо детям в разном возрасте? Чем грозит недостаток или переизбыток мяса?
На эти вопрос отвечает врач-педиатр Ольга Татаркина:
- Если говорить о суточной потребности в определенном возрасте, то можно условно разделить на следующие этапы:
- 6 месяцев - объем мясного пюре постепенно достигает 30 граммов в сутки;
- в один год ребенок должен получать уже 60-70 г мяса в сутки;
- с полутора до двух лет - 70-80 г в сутки;
- с 2 до 6 лет – объем мяса увеличивается до 120 г в сутки, в 12-13 лет до 175 г в сутки.
Заставлять ребенка есть мясо ни в коем случае не нужно. Отказ ребенка от мясных продуктов – лишний повод обратиться к педиатру, чтобы разобраться в причинах такого поведения. Нередко отказ от каких-либо продуктов может быть следствием, например, железодефицитной анемии, за счет изменения вкуса. Заменить полноценно мясо, к сожалению, не получится. В его составе присутствуют аминокислоты, аналогов которым нет в других продуктах.
Чтобы вернуть в рацион ребенка мясо можно поэкспериментировать с консистенцией продуктов, ведь иногда даже в 2 или 3 года дети не готовы есть мясо кусочками.
Животный белок, входящий в состав мяса, сложный для усвоения продукт – поэтому лучше придерживаться рекомендованной суточной нормы, чтобы избежать нежелательных последствий для здоровья.
Если в рационе мало мяса
Отсутствие или недостаток мяса в питании детей, особенно в возрасте до 3 лет, крайне неблагоприятно сказывается на физическом и психическом развитии ребенка, нарушает правильное функционирование всех органов и систем, ведет к снижению иммунитета.
Мясо – необходимый продукт детского питания, в первую очередь являющийся источником белков животного происхождения. Белки необходимы ребенку как основной пластический материал для построения клеток и тканей организма. Они также участвуют в синтезе гормонов, ферментов, выработке антител и формировании иммунитета. В белках мяса присутствуют все аминокислоты. Из 20 аминокислот почти половина являются незаменимыми, т.е. они не могут синтезироваться организмом человека и должны ежедневно поступать с пищей. Для построения белковых структур детского организма требуются все 20 аминокислот, дефицит любой из них неизбежно ведет к нарушению синтеза всех белков.
Мясо также содержит жиры, за счет которых организм малыша покрывает до 30% энергетических затрат. При недостатке жиров нарушаются рост и развитие ребенка, однако их избыток в рационе может привести к формированию избыточной массы тела. Поэтому в питании детей следует использовать нежирные сорта мяса.
Среди веществ, содержащихся в мясе, особую ценность для ребенка представляет железо, которое находится в легкоусвояемой биологически активной форме (гемовое железо) и усваивается в десятки раз лучше, чем из растительных продуктов. Кроме того, в мясе содержатся цинк, медь, магний, кальций, фосфор, селен, а также витамины группы В и др.
Даже незначительная нехватка витаминов группы В может приводить к нарушению деятельности центральной нервной системы.
При дефиците витамина В12, который поступает в организм человека преимущественно из мяса, развивается особый вид анемии (пернициозная анемия), а также иммунодефицитные состояния, заболевания желудочно-кишечного тракта.