С годами можно чихнуть на фигуру и даже простить себе проблемы с зубами: мы заслужили отдых и вкусную жизнь с тортами, печеньками, плюшками, вареньем и шоколадом. Нас не пугает даже диабет. А что испугает?
В последние годы ученые вплотную занялись влиянием сахара на мозг. Тут есть над чем крепко задуматься.
Жизнь и смерть в одном пакете
На днях новостная лента выдала сенсацию: газировка провоцирует деменцию. Ученые из школы при университете Бостона провели опыты над любителями сладкой колы (стакан напитка содержит 5 чайных ложек сахара). Испытуемые пьют сколько душа просит и сдают тесты на внимание и память. Замерили, высчитали; прослезились. Два стакана колы ежедневно – и мозг стареет почти на 6 лет, больше двух стаканов старят его на 11 лет. Мозг теряет объем и хуже работает. Человек идет в объятья деменции.
А нас учили, что сахар, напротив, питает клетки мозга!
Так и есть. Глюкоза – главная пища всех клеток организма, в том числе мозговых. Если ее не хватает, обрываются связи между нейронами, а значит, страдают память и когнитивные функции. Только когда «серые клеточки» перекормлены глюкозой, эффект получается тот же: нарушается память, ослабляется внимание; не исключены воспалительные процессы. А еще избыток сахара в мозге снижает синтез вещества, которое отвечает за новые воспоминания, способность к обучению. Нам знаком этот эффект: пожилые прекрасно помнят о том, что было много лет назад, но начисто забывают о вчерашних событиях. Вдобавок нашли связь между низким уровнем этого вещества и развитием депрессии. Деменция, само собой, тут как тут. В общем, как дефицит, так и обилие сахара медленно убивают мозг.
Сахар по норме
Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать в день не больше 12-ти чайных ложек сахара (это 50 г). Если человек малоподвижен, норму лучше снизить до 10-ти ложек. Этим же советуют ограничиться людям старшего возраста.
Позвольте, но 10 ложек – как раз те самые два стакана газировки. Значит, можно? Да, если кроме этого сахара к вам в организм не попадет больше ни грамма. Такое маловероятно. Большинство продуктов ежедневного рациона уже содержат сахар: фрукты, само собой; овощи – свекла, морковь, капуста, картошка; молоко, каши, хлеб… А соусы! В одной столовой ложке кетчупа – одна чайная ложка сахара. А соки! В стакане апельсинового 5 ложек сахара, в яблочном – 6, в виноградном – 8. И не тешьте себя надеждой, что фруктоза полезнее сахара: во-первых, она слаще, просто менее калорийна; во-вторых, соки из пакетов обычно восстанавливают с помощью сахара, а не фруктозы.
Вот и попробуйте обойтись безо всех этих продуктов, довольствуясь двумя стаканами колы.
Сладость в радость
Какой обед без десерта? Разве пенсионеру уже нельзя порадовать себя вкусняшками? Рано расстраиваться – пенсионеру с хорошим здоровьем можно все. Понемножку.
В ста граммах сдобы – примерно треть вашей дневной нормы сахара. В куске жирного пирога со сливочной помадкой и шоколадной глазурью – больше половины нормы. В ста граммах шоколадных батончиков – ваша дневная норма сахара (включая другие продукты рациона). Но зачем вам столько конфет каждый день?
Итак, просто ограничиваем себя в сладком, не отказываясь совсем. Я, например, давно пью чай и кофе без сахара, зато позволяю себе на завтрак ложку-другую джема. Или небольшой кусок пирога. Или пару печенек. Диетологи советуют есть сладости именно в первой половине дня – чтобы калории успели «растрястись».
Главное – удержать себя в рамках. Сахарная зависимость, говорят эксперты, ничуть не слабее алкогольной: этот углевод влияет на центры удовольствия в мозге – те же центры, что стимулируются алкоголем и наркотиками. Так что старайтесь не превышать ежедневную норму сладкого.
И помните: чайные ложки, которыми меряют эту норму, должны быть без горки!
Благотворительный фонд "Долголетие":
#Бфдолголетие #долголетие #здоровье