Основными ингредиентами кислых щей в наше время являются: мясо, квашеная капуста, пассированные коренья, специи, загуститель (в нашем случае мучной) и сметана для заправки. Щи из квашенной капусты могут быть не только мясными, но и постными и с грибами. Именно квашенная капуста придаёт щам нужную кислинку. В древности, ещё до активного использования капусты в блюдах, её заменяли другими кислыми продуктами: клюквой, щавелем, солёными грибами, кисло-солёными яблоками.
Щи на Руси известны ещё с IX века. В то время, они имели немного другой состав и ингредиенты. Как известно, капусту завезли из Западной Европы в XVI веке и стали активно выращивать в огородах, а так же пробовать ее приготовление в различных блюдах. Картофель в XVII веке Пётр I завёз из Голландии и приказал активно выращивать его на Руси. Не сразу он полюбился в народе, т.к. люди не знали, какую часть этого растения надо употреблять в пищу, даже пошли массовые отравления после поедания зеленых ядовитых ягод и цветов этого растения. Но недоразумение было устранено, наши предки распробовали и полюбили «земляное яблоко». Картофель начали выращивать на полях и активно использовать в приготовлении пищи. Кислые щи приобрели в свой состав картофель, который сделал их сытными. Знать кушала «полные щи», в состав которых входили мясо, сало, овощи. Бедняки довольствовались «пустыми щами» из овощей и круп, а в сезон и грибами. В наше время популярны любые кислые щи, как мясные, так и постные, с грибами и без. Ещё одним обязательным компонентом в кислых щах, в древности был загуститель, который добавляли в щи в виде отрубей или муки. В наше время, чтобы бульон сделать более густым, а не прозрачным, так же добавляют немного муки или крупы, такой как пшено или гречка. Крупы варят в щах долго, в процессе чего, они развариваются и их, как таковых, не видно, но бульон от этого становится гуще. Густой по консистенции бульон, выглядит более аппетитно.
Ещё одной особенностью кислых щей, является то, что на следующие сутки, они считаются более вкусные, чем только что приготовленные. Поэтому, ещё одно название таких щей - это суточные щи.
Щи из квашенной капусты или кислые щи, или суточные щи имеют свою богатую историю. В древние времена, в зимнее время, в дальнюю дорогу наши предки брали с собой замороженные кислые щи, которые в дальнейшем разогревались на костре и употреблялись в пищу. До сих пор считается, что такие щи необходимо замораживать, и только после разморозки все вкусы, что называется «подружились». Поэтому, если Вы тоже такого мнения, то налейте свежеприготовленные щи в небольшие контейнеры и заморозьте. При необходимости, достаньте контейнер из морозильной камеры и просто разогрейте замороженные щи.
Ингредиенты:
- Мясо говядина на косточке или рёбра -700 г
- Капуста квашенная - 400 г
- Томатная паста - 1 ст. ложка
- Картофель 2-3 шт
- Корень сельдерея
- Морковь - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Растительное масло (для зажарки)
- Петрушка, кинза, лавровый лист, душистый перец, острый перец, чёрный перец
Способ приготовления:
Мясо отварить с лавровым листом, душистым перцем, острым перцем до готовности. Достать мясо из бульона, разделить на порционные кусочки. Специи убрать из бульона.
Квашеную капусту, 1 столовую ложку томатной пасты и 200-300 г бульона соединяем и тушим под закрытой крышкой на медленном огне 30 минут.
Делаем зажарку. На растительном масле поджариваем лук, сельдерей и морковь.
В бульон закладываем картофель, свеже - молотый чёрный перец, немного кинзы и варим 15 минут.
Муку обжариваем на сухой сковороде до слегка золотистого оттенка, разводим бульоном, размешиваем до образования однородной массы.
В щи выкладываем тушёную капусту, зажарку, мучной загуститель, петрушку, соль. Варим 5-10 минут.
Подаём со сметаной и чёрным хлебом.
Приятного аппетита!
#щи #кислые щи #суточные щи #квашенная капуста #щи из квашеной капусты #вкусные щи #щи с соленой капустой #классический рецепт щей #щи кислые #щи зимние