Привет!
Сегодня я покажу Вам как приготовить вкуснейший зимний десерт: снежки из птичьего молока. Мягкие, воздушные, в меру сладкие, с невероятной текстурой знакомого из детства птичьего молока и легким оттенком кокоса! Кажется, настоящий снежок в мечтах должен быть именно такого вкуса! Их можно заготовить заранее, хранить в морозилке и в праздничный день достать для обсыпки! При всех этих достоинствах они к тому же низкокалорийные, низкоуглеводные и не содержат лактозу.
Расчет КБЖУ пп десерта Снежки я оставлю в закрепленном комментарии.
Для застывания суфле я буду использовать силиконовую форму для муссовых пирожных в форме шаров.
Внутри нужно смазать её жидким растительным маслом. Также, заранее я вставляю в высокий стакан кондитерский мешок.
Теперь можно приступать к приготовлению суфле. Нам понадобятся 3 белка крупных куриных яиц, или, можно как я использовать сухой яичный белок альбумин.
Для этого нужно взять 105 грамм воды и 15 грамм альбумина. К белкам добавляем 1/4 грамма ксантановой камеди, если она у вас есть - можно и не добавлять - в данном рецепте это необязательный ингредиент, но с ней надежнее.
Я размешиваю камедь сначала с сухим яичным белком, а потом добавляю в воду и тоже тщательно размешиваю. Ксантановая камедь - это натуральный ингредиент, который помогает взбитым белкам оставаться стабильными даже без использования сахара.
Оставляем альбумин набухать в воде на несколько минут.
Также нам понадобится 100 грамм какого-либо объемного подсластителя.
Здесь не подойдет интенсивный, так как вы не можете взять его 100 грамм - это будет слишком сладко. Но можно использовать натуральные сиропы без сахара, мед, а также смесь эритрита и изомальта. У меня здесь подсластитель Монк фрут или фрукт Монаха в смеси с эритритолом.
Это натуральные, безопасные подсластители без калорий и, соответственно, углеводов, которые не повышают уровень сахара в крови. При этом привкус эритритола в этой смеси практически не чувствуется. Ссылку на мой подсластитель, а также варианты замены, я оставлю для вас в списке ингредиентов в конце статьи.
Добавляем 70 грамм воды.
И 8 грамм агар-агара. Перемешиваем. В таком варианте конфеты получатся умеренно сладкие, совсем не приторные. Если Вы любите сладость ближе к классическому варианту - добавьте на этом этапе немного подсластителя с высокой степенью сладости.
Отправляем на плиту и увариваем до нужной температуры и густоты, я Вам обязательно покажу и расскажу как.
Но одновременно с увариванием нужно начинать взбивать яичный белок. Я домешиваю альбумин - теперь он легко расходится.
Отправляю белок в чашу для взбивания. И взбиваю на средней или средне-высокой скорости до появления устойчивых пиков. Здесь крайне важно не перевзбить, особенно, если Вы не используете камедь - следите за белками очень внимательно, как только появятся устойчивые пики - нужно останавливать взбивание.
За сиропом тоже важно следить. Его варим на среднем огне, слегка помешивая. Можно при этом замерять температуру для точности. Если у вас подсластитель такой же как у меня, то достаточно довести до 93-94С. Если вы используете сироп или мед в качестве подсластителя, то температура будет выше. Лучше всего ориентируйтесь на консистенцию. Готовый сироп будет стекать с лопатки непрерывной тонкой струйкой.
Проверяем консистенцию белков, на них должны быть видны устойчивые пики. Если Вы остановите взбивание - белки будут абсолютно неподвижны при повороте чаши. Я не останавливаю, так как сироп уже готов. Вливаем сироп тонкой струйкой, стараясь не попадать на венчик.
Я около минуты вливала сироп и теперь надо действовать быстро.
Вливаю 100 грамм кокосовых сливок комнатной температуры или теплее. Вместо них можно использовать кокосовое молоко или мягкий творог с небольшим количеством масла гхи, если вы употребляете лактозу.
Теперь осталось только вмешать эти ингредиенты. Я соскребаю лопаткой все непромешанные участки, еще раз взбиваю до однородности.
Сразу перекладываем эту массу в кондитерский мешок пока она не застыла.
Отсаживаем в заранее подготовленные формы.
Накрываем заготовки пищевой пленкой. И отправляем в холодильник примерно на 1 час, а потом в морозилку еще как минимум на 3 часа.
Когда пирожные хорошо проморозились - их очень легко достать из формы, не повредив. Получаются вот такие очаровательные шарики.
Перекладываю их в контейнер. Накрываю крышкой. И оставляю в холодильнике до разморозки - обычно достаточно 3 часов.
Когда шарики оттаяли, они уже достаточно мягкие, чтобы на них можно было нанести посыпку. В качестве покрытия у меня кокосовая стружка, но можно взять также кокосовую муку.
Со стружкой получается рельефный снежок, с мукой он будет просто бархатным.
Вот такие очаровательные пирожные получились!
Очень просто, необычно, и так по-зимнему! Давайте разрежем один. Эти снежки мягкие, воздушные и очень вкусные! Нежно тают во рту и дарят потрясающий вкус! У них легкий кокосовый оттенок вкуса благодаря кокосовым сливкам в составе, а стружка его ещё немного усиливает.
По текстуре это настоящее птичье молоко, только в данном варианте абсолютно не приторное! С такой калорийностью и пользой, это просто подарок! И Вы можете регулировать уровень сладости на свой вкус! Меня эта идея со снежками так вдохновила, что я заготовила их себе на зиму и счастлива возможности радовать себя и близких полезными десертами в любой момент!
***************************************
➤ Мои сборники пп рецептов, а также план питания можно найти здесь: https://lenappkonditer.ru/shop/
***************************************
➤ Мой кондитерский Telegram-канал: https://t.me/lenappkonditer
***************************************
➤ Мой Telegram-канал о здоровье и жизни: https://t.me/SiberianWellnessCare
***************************************
Ингредиенты:
Яичный белок СО 3 шт (либо вода 105 г + альбумин (сухой яичный белок) 15 г)
Ксантановая камедь (необязательно) 1/4 г (1/2 мерной ложки)
Подсластитель Монк фрут 100 г (либо натуральный сироп без сахара/мёд 130 г, либо эритрит 70 г + изомальт 30 г)
Вода 70 г (при использовании жидких подсластителей 40 г)
Агар-агар 8 г
Кокосовое молоко или сливки 100 г (либо мягкий творог 80 г + мало Гхи 20 г)
Натуральный экстракт ванили 1 ч.л.
***************************************
Спасибо за лайк! Готовьте с удовольствием, готовьте красиво и наслаждайтесь зимним настроением!
Пока!