Малосольные огурчики не менее полезны, чем свежие. Отличаются они разве что вкусом. Приготовить их можно и без стерилизации. Сегодня я поделюсь с вами своими любимыми и проверенными рецептами.
В чем особенность малосольных огурцов
В таких огурцах меньше соли, чем в маринованных. Весь процесс их приготовления занимает у меня пару дней. При этом в рецепте нет кислоты. А это означает, что заготовки получаются более полезными.
Прошу прочитать и поддержать лайком и комментарием мой позитивный новый рассказ: Не было счастья, так несчастье помогло
Какие огурцы брать
Лично я для быстрого засола беру плоды с такими характеристиками:
- маленькие;
- молодые;
- плотные;
- с тонкой шкуркой и в пупырышках.
Овощи должны быть почти одного размера.
Какие приправы я использую
Я использую в приготовлении малосольных огурцов пряные травы и специи вроде:
- укропа;
- хрена;
- листьев вишни;
- листьев смородины;
- эстрагона;
- чеснока;
- черного перца;
- гвоздики;
- лаврушки.
Я обязательно добавляю листья смородины и хрен. Они делают огурцы хрустящими.
Мои рецепты малосольных огурчиков на объем в 1 л
Чтобы малосольная заготовка не залеживалась, я готовлю ее небольшими порциями.
Свадебный рецепт
Такие огурцы я готовлю без уксуса и стерилизации. На литровую банку беру такие продукты:
- огурчики – 12 шт.;
- немного соли – 2 ст. л.;
- воду – 1 л;
- укроп в зонтиках – 3 шт.;
- листья хрена – 1 шт.;
- чесночные зубки – 8 шт.;
- душистый перец – пара горошинок;
- лаврушку – 2 листа;
- горчицу в порошке – 0,5 ч. л.;
- немного красного перца;
- листочки дуба, вишни – по 2 шт.
Готовлю пошагово:
- Овощи, листья мою. Чеснок чищу.
- Закладываю листья (половину), чеснок и другие специи в чистую банку. Добавляю огурцы.
- Кипячу воду, солю ее. Полученным раствором заливаю заготовку в банке. Сверху докладываю листья.
- Закрываю винтовой крышкой. Оставляю при комнатной температуре.
Спустя двое суток огурцы будут готовы.
Рецепт с чесноком и зеленью
Это один из моих любимых рецептов малосольных огурцов. Для их приготовления я беру ингредиенты:
- прохладную кипяченую воду – 1 л;
- овощи – 10-12 шт.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- немного соли – 2 ст. л.;
- хрен – 1 лист;
- чесночные дольки – 4 шт.;
- укроп в зонтиках – 3 шт.
Готовлю пошагово:
- В воде растворяю немного соли и сахарный песок.
- Лист хрена делю на части. Чищу чеснок и крупно его режу.
- Мою банку. На дно закладываю приправы.
- Закладываю огурцы. Заливаю их рассолом. Закрываю крышкой.
Храню заготовку дома. Спустя 2 дня ее можно есть.
В пакете
Если под рукой нет банки, огурцы можно засолить и в пакете. Для этого я беру такие продукты:
- огурчики – 10 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- укроп с базиликом – по пучку;
- перец черный – 8 горошин.
Готовлю так:
- Мою плоды, прокалываю их зубочисткой.
- Мою зелень, крупно режу. Аналогично поступаю с чесноком.
- На дно пакета помещаю специи.
- На специи кладу огурцы, присыпаю их раздавленными горошинами перца и солью.
- Завязываю пакет, встряхиваю его. Оставляю в холодильнике на 12 часов.
На минералке с газом
Минералка придаст огурцам больше хруста. Для приготовления этого рецепта я беру ингредиенты:
- огурцы – 10 шт.;
- минералку газированную – 1 л;
- немного соли – 2 ст. л.;
- чесночную головку – 1 шт.;
- укроп в зонтиках – 2 шт.;
- зелень по вкусу.
Готовлю пошагово:
- Мою овощи.
- Крупно режу чеснок.
- Часть чеснока закидываю в банку. Закладываю огурцы.
- Досылаю еще часть чеснока и зелень.
- Растворяю в минералке соль. Заливаю в банку полученный рассол.
- Закрываю крышкой. Отправляю в холодильник на 24 часа.
Советы по приготовлению и хранению
Чтобы малосольные огурцы удались на славу и хорошо хранились, я советую следующее:
- На засолку брать пупырчатые огурчики с тонкой кожицей, без пятен и гнили.
- Замочить плоды перед засолкой на пару часов. Это сделает огурчики упругими.
- Не хранить долго заготовку.
- Держать малосольные огурцы на холоде, чтобы не началось брожение.
Существует много рецептов малосольных огурчиков. Я же советую вам взять на вооружение опробованные лично мной. Они просты в приготовлении, а результат всегда получается выше всяких похвал.
Читайте также:
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!