Вот и лето прошло, будто и не бывало! Ну ладно, не совсем прошло, но уверенно движется к своему логическому завершению. Уже можно примерно оценить итоговые размеры своего урожая. Что-то убрано, другое еще ждет на грядках. Например, морковка.
Морковку мы любим и ценим. Можно бесконечно рассказывать о том, как она вкусна и полезна. При этом интересно, что блюд, где морковь — главная героиня, не особенно-то и много. Можно по пальцам пересчитать. Мне сразу в голову только «по-корейски» пришла… При этом в качестве неотъемлемого ингредиента морковь выступает везде и всюду. И в борщ мы ее кладем, и в рассольник, и просто в бульончик бросаем, обжариваем с лучком и соединяем с мясом, рыбой, печенью или элементарными яйцами, и винегрет без нее никак, и оливье, и любимая новогодняя «шуба».
Я люблю похрустеть сырой морковкой, когда она сладкая и сочная. А еще знаете, что очень вкусно? Вот как картошку фри жарят, так приготовить морковные палочки. Гарантирую, что еще сто раз подумаете потом, а нужен ли картофель!
Но я отдалился от темы. Что там с нашим урожаем моркови?
Да что ж ты, батенька? Рановато еще морковь убирать!
В целом, разумеется, да. Вот только это такой «вредный» овощ, что чуть проморгаешь — и пиши пропало. Урожай-то соберешь, вот только сохранишь ли? Маловероятно.
Почему?
Морковь — корнеплод распространенный, но все-таки довольно привередливый. Чего с ним только не происходит! То какая-то мелочь растет, то, наоборот, несъедобные гиганты с каменными сердцевинами, то искривляет их в невероятно причудливые формы. И это я еще не говорю про трещины, испорченный вкус и попросту сгнивший урожай. Ах, да! Про морковную муху забыл, а как же без нее…
В общем, пройдя столько испытаний и выйдя из них вроде бы победителями, как-то не хочется погореть на последнем этапе. Если морковь собрать слишком рано, то она будет плохо храниться. Если же слишком поздно, то нас ждет целая толпа «удовольствий». Во-первых, она тоже будет плохо храниться, загниет. Во-вторых, будет твердой и невкусной. В-третьих, отрастит множество мелких корешков — зрелище, я вам скажу, не самое привлекательное.
Что это за корешки? Все дело в том, что морковь — вообще-то не однолетнее, а двухлетнее растение. В следующем сезоне она будет цвести и давать семена. Вот для подготовки к этому и нужны мелкие всасывающие корешки — морковка зимовать изволит!
Казалось бы, ну подумаешь — корешки! Морковь все равно чистим, не так уж и сложно и от них избавиться. Поначалу оно так, вот только рост корешков обычно не останавливается после извлечения из земли и отправки на хранение. Через несколько месяцев корнеплоды покрываются ими с ног до головы. Что в этом плохого? Рост корешков обеспечивается за счет полезных элементов, содержащихся в морковке. Мы вроде бы их сами съесть собирались, правда? А тут они попросту улетучивались! Надо ли говорить, что вкусовые качества корнеплодов становятся весьма посредственными?
Так когда же убирать морковь — говорите уже!
Все зависит от сорта. Думаю, тут я ни для кого Америку не открыл. Например, раннюю морковь убирают еще в июле. Но нас она мало интересует сейчас, поскольку хранению толком не подлежит, в большинстве случаев ее используют для зимних заготовок и прочих своих гастрономических нужд. Для среднеранних сортов время уборки наступает в августе. Соответственно, позднюю забирать с грядок надо в конце сентября, а то и в начале октября.
Однако, это все очень общие слова. Все мы живем в разных регионах, отличаются погодные условия, причем даже в одном и том же месте из года в год. В холодную весну мы можем посеять морковь позже, в теплую — раньше. То есть, и уборка тоже сдвинется.
Обычно на упаковках с семенами производитель указывает, через сколько примерно дней его сорт готов отправляться на хранение. Чаще всего отсчет идет от даты появления всходов, но может быть указан и от посева. Отсчитываем это время — и понимаем, когда надо будет приступать к работам.
Но и это тоже примерная информация! Как я уже говорил, погода в этом году и в следующем может быть совершенно разной, что неизменно сказывается на сроках созревания моркови. Добавим к этому еще и то, что затяжные дожди очень быстро вызывают порчу урожая, и его надо бы убрать лучше в начале сентября, если начинается такая «песня», чем ждать положенных сроков и выкопать сплошную гниль.
Так когда же убирать морковь?!
Прежде всего, разумеется, учитываем рекомендованные сроки. Далее, если за шиворот льет, не переставая, а на дворе уже начало осени, то убираем то, что выросло, потому что это лучше, чем ничего. Нормальная погода — ждем, пусть корнеплоды напитываются полезными вещества, становятся вкуснее, к тому же, повышается их лежкость.
А что же за важный признак готовности к уборке?
Нередко получается так, что морковь дозревает существенно раньше заявленного производителем срока, да и во всяческие рекомендации не желает укладываться. Вот так вот сложилось, и все тут. И это очень легко просмотреть! В результате, когда мы доберемся-таки до грядки, корнеплоды уже и потрескаться успеют, и будут явно переросшими.
А все потому, что надо смотреть на ботву! Если она пожелтела, то пора приступать к уборке.
Какая еще пожелтевшая ботва? Она и под снег может зеленой уйти!
Так-то так, да не совсем. У готовой к уборке моркови нижние листья всегда желтеют. Но кто на них смотрит? Вот потому я и говорю, что момент очень легко попросту просмотреть. Так что бдительность — наше всё!
И еще хочу добавить важный момент про уборку
Все мы знаем, что проводить ее следует в сухой день. Обычно сначала всю морковь выдергивают из земли, потом уже откручивают ее ботву и уносят с грядки. Все это занимает довольно много времени, и корнеплоды долго лежат на открытом воздухе, что для них нехорошо.
Есть другой вариант. Извлекать из почвы не всю сразу морковь, а по частям. да убираете морковь? Бывало такое, что приходилось действовать раньше обычных сроков?
Читайте также: