В зимнем рационе моей семьи баклажаны занимают почетное место. Эти вкусные овощи можно впрок не только заморозить, но и высушить, сохранив все многообразие присутствующих в их составе полезных соединений. Я практикую 3 удачные технологии.
Подготовительный этап
Для сушки беру небольшие не перезревшие баклажаны с мелкими зернышками. Обращаю внимание на упругую гладкую кожуру без трещин, плесени, повреждений, следов плесени.
Считаю, что больше подходят для домашней сушки плоды, у которых мякоть обладает слабо выраженной горечью и содержит немного семян. Это могут быть такие сорта, как Чешский ранний, Алмаз, Гелиос.
Нашинкованные баклажаны погружаю на 15 минут в прохладную соленую воду с целью избавления от горечи. Затем перекладываю овощи в дуршлаг и ополаскиваю чистой водой. Для устранения излишков влаги раскладываю на плотные бумажные полотенца. Если кожица тонкая, то я ее оставляю. Грубую кожуру срезаю очень тонким слоем.
Нарезку выбираю в зависимости от того, как планирую после высушивания использовать баклажаны:
- кружки со средней толщиной 10-20 — для жаркого или запеканки;
- средние кубики — подойдут для рагу, варки супов, приготовления икры;
- тонкая соломка ориентирована на использование в качестве ингредиента витаминных салатов;
- продольные половинки с вынутой мякотью — предполагается использование в дальнейшем для фарширования.
Способы сушки
При любом варианте получается качественный овощной высушенный полуфабрикат.
1. В духовке
Овощные фрагменты распределяю по поверхности сухого противня. Устанавливаю его при +40…+60 °C в духовой шкаф. Дверцу держу немного приоткрытой (примерно на 5-10 см). Это позволяет устранять испаряющуюся влагу.
Если я использую несколько противней, то каждые 30-35 минут переставляю их, меняя местами. Такое действие способствует равномерному высушиванию овощных кусочков. Готовую продукцию удаётся получить спустя 3-6 часов.
2. В электросушилке
Провожу все действия в строгом соответствии с инструкцией. Раскладываю нарезанные баклажаны, рассчитав рекомендуемую массу. Включаю прибор, установив оптимальный температурный режим. Процесс может продолжаться 20-27 часов.
3. На открытом воздухе
Нанизываю подготовленные нашинкованные баклажаны на прочную нить. Развешиваю в хорошо проветриваемом помещении в тени. Процесс сушки длится 3-5 суток.
Неплохо сушатся баклажаны на горизонтальных плоскостях. Распределяю фрагменты в один слой, подстелив плотную бумагу. Овощи дважды за сутки переворачиваю. Полной степени просушки они достигают через 5-7 суток.
Баклажановые чипсы
Иногда я готовлю вкусное лакомство. Баклажаны нарезаю при помощи острого ножа длинными тонкими полосками.
Затем делаю маринад из рафинированного масла (100 мл), которое смешиваю с соевым соусом (70 мл). Ввожу дополнительно кайенский перец (1/4 ч. л.), натуральный жидкий мед (2 ч. л.), молотую паприку (1/2 ч. л.).
Погружаю в маринад овощные полоски. Спустя 2 часа обсушиваю их бумажной салфеткой. Использую электросушилку. При +40 °C процесс длится 24 часа. Получаются хрустящие с острой ноткой вкусные чипсы.
Использование высушенных баклажанов
Прежде чем отваривать, жарить, запекать или тушить сухие кусочки баклажана необходимо их выложить в чашку и залить горячей водой (1:3).
Половинки или целые плоды выдерживаю 30-40 минут. Для средних фрагментов достаточно 15-20 минут. Тонкую соломку оставляю на 5-10 минут. Сливаю жидкость. Овощи готовлю так же, как и свежие плоды. В суп обычно помещаю сухие баклажаны.
Использую и перемолотые просушенные баклажаны. Порошок ввожу в различные блюда. Он обеспечивает густоту и пикантный вкус. Добавляю растолченные овощи в панировку при приготовлении биточков, котлет.
Высушенные баклажаны превосходно разнообразят зимний рацион. Хранить их следует в стеклянной таре под герметичной крышкой. Можно упаковать в полотняные мешочки, которые развешиваются в сухой кладовке.
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
#сушка баклажанов #способы сушки баклажанов #как готовить сушеные баклажаны