Наверняка каждый из вас видел желатин на полках магазинов, многие используют его в приготовлении блюд. А задумывались ли вы о природе этого вещества, и несёт ли оно в себе пользу?
Что такое желатин?
Желатин – это растворимый белок, который вырабатывается из коллагена животных. Вывариваясь в воде, сухожилия, связки, кости и ткани животных образуют желеобразное вещество. Желатин – это вещество животного происхождения.
Он функционирует как загуститель в продуктах, имеет желтоватый оттенок, безвкусный, не имеет запаха, имеет форму порошка в гранулах.
Спектр применения желатина достаточно широк. Используется он в пищевой промышленности, при приготовлении мармелада, мороженого, суфле и других продуктов. Хозяйки не могут обойтись без него на кухне при приготовлении консервов, холодца, заливного и различных десертов. А ещё желатин используется в медицине и фармакологии. Желатин является источником белков, а потому во врачебной практике он ценен при лечении нарушений питания.
В сфере фармацевтики его используют при изготовлении капсул и суппозиториев. Помимо всего прочего желатин нашёл совё применение в производстве денежных знаков, изготовлении фотобумаги, используется как «почва» для разведения бактерий, а ещё является необходимым компонентом при выращивании искусственного жемчуга.
В составе желатина есть коллаген, крахмал, витамин PP, аминокислоты, полезные минералы жиры и белки. Важно отметить, что в желатине содержится глицин, который крайне необходим для поддержания жизнедеятельности организма.
На 100 г желатина приходится
- 335 ккал
- 87,2 г белков
- 0,4 г жиров
- 0,7 г углеводов
Противопоказания
Желатин практически безвреден. Но! Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями водно-солевого обмена следует воздержаться от продуктов, содержащих желатин. Дело в том, что при чрезмерном потреблении желатина могут образовываться оксалатные камни, а также повышается свёртываемость крови. Потому главная рекомендация специалистов – соблюдать умеренность при употреблении желатина.
Польза желатина
У этого вещества немало полезных свойств:
- улучшает пищеварение;
- является богатым источников белков;
- обладает anti-age эффектом, т. к. в его основе – коллаген;
- регулярное употребление желатина способствует укреплению ног;
- облегчает боль при артрите, улучшает состояние костей и суставов;
- помогает при похудании, т. к. происходит подавление чувства голода;
- улучшает работу нервной системы;
- улучшает состояние мышц;
- полезен для головного мозга;
- укрепляет волосы.
Как употреблять желатин?
Один из способов употребления желатина: необходимо развести 2 ч. л. желатина в воде и выпить. Таким образом нужно принимать его 1-2 раза в день. Курс: 3 месяца.
Диетологи рекомендуют регулярно готовить бульон из мяса на кости. Такой бульон получается наваристым и полон желатина.
Также можно изготовить мармеладные конфетки или фруктовый коктейль из фруктовых соков и желатина, а ещё вы можете растворять желатин в молоке и добавлять его в хлопья на завтрак.
Попробуйте приготовить блюдо с желатином в составе. Это очень вкусно и полезно! Убедитесь сами!
#желатин
#польза желатина