На что тратили карманные деньги дети из СССР? Конечно же, на вкусняшки, в особенности, на конфетки.
Те, кто вырос в СССР, до сих пор с особой нежностью и ностальгией вспоминают «советские» конфеты. Чтобы купить 100 грамм леденцов или карамель, дети экономили деньги, которые родители давали им на школьный завтрак или билет на трамвай. А шоколадные конфетки были дорогими и дефицитными - покупали их только на большие праздники.
Мишка косолапый
Конфеты «Мишка косолапый» хоть и производились в царской России, но стали своеобразным символом СССР. Это две вафельные корочки с миндальным пралине, покрытые черным шоколадом.
Советские граждане так полюбили их не за вкус, а за чудесную синюю упаковку, на которой изображен фрагмент картины «Утро в сосновом бору» И.И. Шишкина с тремя медведями. Эти конфеты стоили очень дорого - около 4 рублей за килограмм. По сегодняшнему курсу евро средняя цена за килограмм близка к 10 евро.
Даже в советское время упаковка этих конфет была очень красочной, поэтому они были достойным украшением елки - наряду со стеклянными игрушками и шарами.
Кара-Кум
Почему эта популярная и вкусная конфета названа в честь одноименной пустыни в Казахстане, до сих пор остается загадкой. Это не имеет ничего общего с черным песком (именно так «Кара-Кум» дословно переводится с казахского).
Шоколадные конфеты Кара-Кум - это ореховое пралине и вафельная крошка, покрытая шоколадной глазурью.
Их шоколадно-ореховый аромат настолько понравился покупателям, а изготовителям - легкий рецепт, что он пользовался успехом даже за пределами СССР: в 90-е годы Кара-Кум производили даже американские кондитерские. «Кара-Кум» стоил почти столько же, сколько «Мишка косолапый».
Рот Фронт
Эти конфеты из крошеной вафли и рубленого арахиса полюбились многим детям и взрослым. Найти их в магазинах было не так-то просто, поэтому, если их все же удавалось достать, люди покупали их и оставляли на праздники. Конечно, дети тут же находили спрятанное и время от времени тайком съедали конфетку от родителей. Эти лакомства были немного дешевле своих шоколадных конкурентов - 3 рубля за килограмм, что в сегодняшних деньгах составляет около 5 евро. Считалось, что они лучше всего подходят к горячему чаю - мягкое пралине с грецкими орехами тает во рту после нескольких глотков черного чая.
"Взлетные"
Эти карамельные конфеты имели характерный лимонный вкус. Эти леденцы производились для пассажиров самолетов, чтобы их уши не закладывало во время полета. Изначально они не продавались в обычных магазинах, но в середине 1970-х они стали доступным и любимым лакомством советских школьников. Перед школой они могли забежать в магазин и купить 100 грамм конфетти за 11 копеек - вполне доступная сумма для школьников. Соответственно, один килограмм стоил 1 рубль 10 копеек, что сегодня составляет 2,5 евро. Кстати, 100 граммов этих конфет на целый день в школе было мало, так как выпивка с друзьями была обязательной.
«Кис-Кис» и «Золотой ключик»
В СССР было две марки жевательных конфет, ирисок - «Золотой ключик», которые были меньше и мягче, и «Кис-Кис» - более твёрдые, квадратные.
Несмотря на высокую стоимость ингредиентов, эти жевательные конфеты были среди самых дешевых. Их цена не превышала цену карамелек. Именно поэтому они были самыми популярными среди советских детей и связаны с лучшими детскими воспоминаниями и священными ритуалами. Во-первых, жевательные конфеты нужно было очистить от липкой бумажной обертки, которая держалась очень плотно, и очень часто дети ели их вместе с кусочками бумаги. Следующим этапом потребления было размягчение леденцов во рту. При этом он приставал к зубам, особенно к молочным зубам, которые и так уже качались, или к пломбам. В общем, жевательные конфеты были верным билетом к стоматологу. Кроме того, если ребенок случайно забыл в кармане жевательную конфету, а затем побежал играть, она часто сначала таяла, затем затвердевала и «запечатывала» карман. Советские мамы, которым приходилось стирать брюки, естественно, не были в восторге от этих вкусняшек.
Многие конфеты из прошлого можно увидеть на полках магазинов и сегодня их можно свободно купить. Родные и близкие граждан СССР, уехавших жить за границу, по-прежнему просят привезти вместо сувениров еще килограмм легендарных и любимых конфет.
А вы ели эти конфеты? Какие из них были самыми любимыми?