Вкусный, сытный и самый зимний салат – "Оливье", который у многих ассоциируется с Новым годом и зимними праздниками. Сейчас рецептов этого салата большое количество – на любой вкус, с мясом, колбасой и даже морепродуктами.
Редакция FoodOboz предлагает вам узнать историю создания вкусного салата и приготовить его по старинному 100-летнему рецепту от создателя салата – Люсьена Оливье. А также кулинар Татьяна Литвинова поделилась на своем YouTube-канале рецептом вкусного "Оливье" и домашнего майонеза.
Немного истории
Люсьен Оливье – повар французского происхождения, который в 1860-80х годах держал в Москве ресторан "Эрмитаж", где впервые был создан знаменитый салат. Стоит отметить, что изначально блюло имело название "Майонез из дичи".
Согласно истории, главными ингредиентами блюда были:
- ассорти из мяса рябчиков
- раковые шеи
- черная икра
- желеобразный бульон
- каперсы
А вот картофель и яйца тогда использовали не как основу, а как украшение к блюду.
Легенда гласит, что как-то один из посетителей небрежно смешал все ингредиенты у себя на тарелке и ему очень понравилось то, что в результате получилось. После этого именно за этим новым салатом во французскую ресторацию стояла очередь,
Ингредиенты для настоящего салата "Оливье"
- картофель – 5 шт.
- перепела или рябчики – 2 шт.
- говяжий язык – 300 г
- свежие огурцы – 1-2 шт.
- соленные огурцы – 1-2 шт.
- черная икра – 100 г
- листья салата – 100-200 г
- каперсы – 30-40 г
- оливки – 10-20 шт.
- консервированные крабы – 100 г
- домашний майонез на перепелиных яйцах – 200 г
Майонез:
- перепелиные яйца – 5 шт.
- подсолнечное масло – 1/2 ст. л.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- горчица – 1/2 ч. л.
- сахар – 1 ч. л.
- соль – 1/2 ч. л.
- перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Отварите картофель и говяжий язык.
2. Перепела можно запечь и порезать большими кусками.
3. Порежьте кубиком картофель, а также язык, огурцы.
4. Оливки и каперсы также мелко нарежьте.
5. Готовое крабовое мясо нарежьте средними кусками.
6. Майонез: взбейте яйца с маслом и горчицей, добавьте сахар, соль, лимонный сок, тщательно перемешайте.
7. Собираем салат: переложите ингредиенты слоями, щедро смазывая майонезом, на блюдо положите листья салата и сверху украсьте салат черной икрой.
Источник FoodOboz.