Найти в Дзене
Кухня Технолога

Зимняя окрошка: чем заменить «летние» ингредиенты чтоб было вкусно «и в мороз и в стужу»

Оглавление

Привет.

Окрошка – это когда лето, жара, солнцепёк, а у тебя спасительная прохлада, утоляющая жажду, дающая энергию и бодрость. Незаменимое блюдо в летнюю жару.

Но ещё это по-настоящему вкусный суп. Вкусный в любую погоду и при любых условиях. Лично я обожаю окрошку и не прочь съесть тарелку даже зимой. Почему бы и нет. Зимой тоже бывает жарко, а вкусный суп хорош всегда.

Но зимой сложно достать свежие овощи (огурцы, редиска) и зелень. Особенно зелень, зелени должно быть много.

Конечно, всё это можно купить в магазине по заоблачным ценам. Но зимой они не вкусные – нет в них летнего солнца. Толи выращены не по технологии, толи в принципе не растут они вкусными зимой.

Поэтому созрел коварный план и эксперимент. Сделать окрошку из:

  • картошки, яиц, колбасы – зимой эти продукты такие же, как летом,
  • свежие огурцы заменить на солёные,
  • редиску заменить дайконом,
  • зелень… зелень всё-таки прикупить, хоть чуть-чуть.

Дайкон – родственник редиски, проблем не должно быть.

Солёные огурцы – не хуже свежих. И даже в летние окрошки рекомендуют добавлять немного огуречного рассола, для вкуса. Так что вообще всё хорошо.

Все фото авторские - специально для данного канала
Все фото авторские - специально для данного канала

Технология

Всё по классике.

Отварил картошку и яйца

Чтоб яйца не трескались – их нужно правильно варить. Если кому интересно – в конце статьи будет ссылка на материал, как правильно варить яйца. Вроде бы все знают, но иногда очевидная информация бывает полезной.
-2

Дайкон замочил в холодной воде, чтоб немного уменьшить горечь.

-3

Порубил мелким кубиком овощи, яйца, колбасу.

-4

Добавил зелень и всё замешал.

-5

Жидкая часть окрошки

Самая большая беда – квас. Увы, зимой его сложно найти в продаже. Но не беда, можно развести кефир с водой. Или взять тан, айран. На худой конец – капнуть немного уксуса в воду.

Впечатления

Вкусно. Это же окрошка, конечно вкусно.

По сравнению с классической окрошкой, вкус ярче, за счёт солёных огурчиков. Это прям ярко.

Хотя, увы, зелени мало. Для меня окрошка – это в первую очередь море зелени. А зимой такое – увы и ах.

А вот дайкон оказался лишним. Не смотря на все ухищрения с замачиванием, он сохранил излишнюю горечь. Что не уместно, как по мне. А жаль, первоначально идея казалась хорошей.

Вот такой эксперимент. На свой страх и риск, можете повторить за мной. Только без дайкона.

Полезная статья – Как варить яйца, чтоб они не трескались и легко чистились

Еда
6,93 млн интересуются