Замечательная штука, которая прекрасно подойдёт на новогодний стол! Мало того, это станет реальным украшением стола, которое позволит выделить его из сотен других! Ну и помимо всего, это очень вкусно. Это точно #красиваяподача.
А?! Как вам?! Да это просто бомба! Причём бомба, сделанная из совершенно доступных и недорогих продуктов. Всё равно же будете готовить оливье, да и ту же селёдку под шубой. Значит будете варить овощи. Ну а свекольный салат делать не будете что ли? Тогда положите чуть больше овощей и будет вам праздник и счастье!
Как вам вот такой «плюшевый» тортик?!)))
Вот и мы начали с того, что сварили овощи: морковку, свеклу и картошку. И да, варили вместе, и да, не покрасилось, потому что не чистили, а варили в кожуре. Варить нужно до готовности. Специально не говорю об объёмах, так как у каждого свой спрос! К тому же мы как раз и варили для нескольких блюд.
Однако список ингредиентов для этого чуда, наверное, всё-таки нужен.
- свекла, морковь и картошка, предварительно отваренные;
- репчатый лук;
- куриные яйца, также предварительно сваренные вкрутую;
- хрен тёртый;
- майонез и сливочный сыр для заправки;
- селёдка, или филе сельди;
- соль, чёрный молотый перец, уксус (желательно фруктовый), красный острый перец (по желанию);
- желатин (чуть-чуть);
- ну и измельчитель, или мельчилка. Без неё никуда!
Варёную морковь и картошку нужно очистить, так же, как и 1 большую луковицу.
Лук нужно мелко порубить (мы использовали овощерезку) и замариновать. Для этого смешать в половине стакана воды по чайной ложке сахара и соли и две столовых ложки уксуса. «Монморансье» от себя добавил чайную ложку острого красного перца. (Это отсыл к «Трое в лодке, не считая собаки»))) Залить лук полученным маринадом минут на двадцать.
Смешиваем майонез со сливочным сыром в равных пропорциях. Именно этой смесью будем промазывать слои.
Теперь про «снарягу», которая нам потребуется. Тут всё непросто. Нужны будут две разъёмные кулинарные формы разного диаметра, которые входят одна в другую с достаточным зазором. Как матрёшки. Каков должен быть зазор, спросите вы? Ну не меньше сантиметра со всех сторон, можно больше, но тогда потребуется больше мусса. Сейчас всё увидите!
В первую форму выкладываем картофель и разминаем его давилкой. Потом солим и перчим и опять передавливаем до равномерности.
Добавляем немного сырно-майонезной массы и всё перемешиваем до однородности.
Лук предварительно нужно слить через сито и отжать.
Следующий слой из мелко порезанного филе селёдки. Мы взяли наше любимое, маринованное в красном вине из банки, но можно взять и разделать тушку сельди.
Тут же смешиваем тёртую на крупной тёрке морковку с заправочной смесью.
Поверх всего выкладываем рубленное яйцо (у нас была пара) и в таком виде отправляем на ночь в холодильник, чтобы салат схватился.
А я разве не говорил, что готовить нужно начинать сильно заранее?! Так вот, минимум за сутки!
На следующий день укладываем в измельчитель порезанную на кусочки свеклу, добавляем к ней пару столовых ложек хрена и столько же заправочной смеси. Запускаем мельчилку!
Отлично получилось, не правда ли? Вот сейчас можно добавить немного, чайную ложку, желатина, разведённого в тёплой воде. Тогда мусс будет крепче.
Вот теперь самое интересное! Вынимаем нашу основу салата из холодильника, снимаем форму, ставим в форму большего размера точно по центру и заливаем сделанным муссом.
Вот в таком виде опять убираем в холодильник до застывания. Мы не парились, время было и убрали опять на ночь. (т.е. получилось уже двое суток!)
Вынули, поставили на тарелочку и разрезали. Как вам?
Приятного аппетита!
Читайте также на нашем канале рецепты других салатов:
Торт-салат из куриной печени
Торт-салат с картофелем и креветками
Сырный торт-салат с грушами
Оригинальный свекольный торт-салат
Торт-салат из варёного мяса
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #селедка, #салат, #свекла, #свекольныймусс, #торт-салат,