На пороге середина декабря. Огурцы в крымских магазинах стоят 230 рублей за килограмм, и это те, которые выросли на полуострове.
Уже нет смысла повторять, что разнообразное и сбалансированное питание - одна из основных составляющих сильного иммунитета и хорошего настроения.
По рекомендациям специалистов в вопросе питания, цель достижения баланса еды включает ежедневно пять порций овощей и фруктов, не говоря уже об остальных продуктах.
Сразу становится понятным, что кошелек или совсем похудеет на "правильном питании", либо попросту не получится его организовать.
Есть ли выход? Думаю - да!
С детства мы слышали от наших взрослых - что свежие овощи, фрукты и ягоды - кладезь витаминов и минералов. Они нам не врали, так и есть. Но вот в не сезон очень сложно раздобыть ягодку-малинку и свежий вкусный горошек.
Над этим вопросом задумались ученые и успешно его решили, продвинув метод шоковой заморозки. Многие потребители в супермаркетах проходят мимо витрин с замороженной продукцией, но зря это делают.
Сейчас объясню:
Замороженная продукция - это относительно недавнее нововведение в пищевой промышленности.
Заморозка бывает нескольких видов за способом снижения температур:
традиционная - продукт охлаждается до температуры -5 градусов, а когда жидкость в нем становится льдом, температуру понижают до -18 градусов.
шоковая - замораживание происходит при температуре -35 градусов.
Мгновенное воздействие крайне низких температур не дает воде, содержащейся в овощах, фруктах и ягодах превратиться в крупные кристаллы льда. Таким образом, клеточные оболочки остаются целыми, полезные вещества – неповрежденными. Причина в том, что заморозка тормозит процесс окисления. Любой вид заморозки замедляет процесс снижения питательных веществ продукта, но шоковая заморозка считается более выигрышным вариантом.
Наиболее уязвим при хранении продуктов водорастворимый витамин С. Он помогает нашему организму усваивать железо, снижать уровень холестерина и защищать от свободных радикалов, особенно чувствителен к наличию кислорода и света.
Способ питания овощей, фруктов и ягод - земля, дерево и куст, как только их вырывают, выкапывают, срывают, они, чтобы не завять и не испортиться, начинают расходовать свои же запасы питательных веществ. Таким образом, чем дольше путь к прилавку и нашему дому прошел продукт, тем меньше пользы достается нам.
Наиболее полезными и ценными по составу являются продукты в сезон их созревания и сбора. Если же доставка происходит из других стран, то продукт не только теряет львиную долю пользы, а еще может быть дополнительно обработан, чтобы не потерять свой внешний вид и не испортиться при транспортировке.
Как правило, замораживают продукты промышленные предприятия именно в сезон, чтобы сократить для себя расходы на их закупку и сохранить все ценные вещества в продукте для конечного потребителя.
В 2007 году исследователь Калифорнийского университета провела исследования, в ходе которых было выявлено, что одни продукты теряют больше, а другие - меньше витамина С в процессе хранения.
Например, шпинат уже через 8 дней хранения при комнатной температуре теряет 100% своего витамина С, морковь же только 27%.
При этом все остальные овощи, согласно исследованию, теряли намного меньше витамина C после того, как были заморожены - даже шпинат потерял всего 30% этого витамина.
Еще одним экспериментом в данной области стало исследование в 2015 году ученых Калифорнийского университета. Они сравнили содержание витаминов Е, С, А и В2 в свежих и замороженных овощах и фруктах.
Выбор пал на: кукурузу, морковь, брокколи, шпинат, зеленый горошек, зеленую фасоль, клубнику и чернику. Сравнение показало, что замороженная кукуруза, фасоль и черника содержат больше витамина С, нежели свежие, а замороженная брокколи богаче свежей витамином В2.
И обнаружились парадоксальные эффекты - заморозка сделала чернику и голубику полезнее, чем свежие ягоды. В них много антоцианов - сильнейших антиоксидантов, которые при заморозке, когда в клетках ягод образуются кристаллы льда и разрушают ткани, делают антоцианы более доступными - тогда они лучше усваиваются, чем из свежих ягод.
Если сравнить путь от сбора урожая зеленого горошка до витрины магазина, то получается не менее 7-9 дней (их собирают, доставляют на упаковочное предприятие, пакуют, сортируют, отвозят в место сбыта, а далее - на витрину).
В 99% случаев это занимает больше времени, чем процесс обработки и заморозки. Для которой требуется примерно 2 часа (от сбора урожая, перевозки на фабрику, мытья, очистки от стручков до непосредственно заморозки).
Заморозка убивает витамины не более чем на 10-25%. А свежие овощи, пролежав в магазине, могут их растерять все за несколько дней (шпинат, брокколи, цветная капуста и др.).
Как выбрать полезную заморозку?
К выбору замороженных овощей и другой продукции следует относиться внимательно, ведь это такие же продукты питания. Недобросовестные организации могут нарушать правила упаковки и хранения, и тогда овощи могут стать непригодными для пищи.
Желательно, чтобы на упаковке значилась "быстрая" или "шоковая" заморозка, при таком варианте сохраняется больше полезных веществ.
Прощупать содержимое - оно должно быть рассыпчатым. Внимательно осмотреть упаковку, чтобы на ней не было льда. Его наличие говорит о повторном замораживании продукции.
Распространенные мифы про замороженные продукты:
- При размораживании продукта из него выходят все полезные вещества.
В этом утверждении есть доля правды, касается это неправильного процесса разморозки.
Замороженные овощи можно не размораживать, а сразу готовить.
Максимум веществ остается при варке овощей на пару, чуть меньше – при варке в подсоленной воде.
Информация носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Перед применением стоит проконсультироваться со специалистом.
Если все же необходимо разморозить продукт, то делать это нужно не при комнатной температуре, а в холодильнике на нижней полке. При этом упаковку не вскрывать, чтобы не было контакта с воздухом.
Нельзя замораживать повторно - в таких продуктах не то, что не останется полезных веществ, они могут стать причиной нанесения ущерба здоровью.
- У замороженных овощей/фруктов/ягод неограниченный срок хранения.
И это неверное утверждение. Срок годности обычно указывается на упаковке и не может быть больше года.
Замораживание не критично снижает полезность свежих плодов и даже помогает сохранить некоторые водорастворимые витамины. Если вы выбираете фрукты без добавления сахара, плотные овощи, мясо, то в замороженном виде они могут быть не хуже свежих в вашем рационе.
Есть продукты, которые не очень хорошо переносят заморозку, теряя часть своих свойств:
- молоко, мягкие сыры,
- яйца в любом виде,
- "водянистые" овощи (огурцы, кабачки, капуста и др.),
- уже однажды размороженные продукты (рыбу, птицу или мясо нельзя замораживать повторно, так как это грозит размножением патогенной флоры и опасными инфекциями.
А еще они имеют низкую пищевую ценность, так как их белки разрушаются.
Овощи и фрукты - необходимый источник витаминов и минералов, будь они свежими или замороженными. Если встанет выбор покупать заморозку или нет, я проголосую за покупку!
Замораживаете продукты? А готовые блюда?