Идешь в декабре по какой-нибудь тихой крымской улочке и вдруг видишь скромное деревцо всё усыпанное небольшими ярко-оранжевыми плодами. Издалека может показаться, что это мандарины. Но мы не Абхазии и не в Аджарии. Это Крым, здесь мандарины не растут. Но зато здесь растет хурма.
В Крыму сейчас сезон хурмы. Она созревает в ноябре-декабре. Волшебное ощущение - подойти зимой к дереву и сорвать с него спелый плод.
На нашем Старокрымском рынке хурмы сейчас очень много. На любой вкус и кошелек.
Цена начинается от 40 рублей и заканчивается на уровне 80 руб/кг. Наибольшим спросом пользуется хурма, которая не вяжет рот. Раньше это был единственный сорт Королёк. А сейчас таких сортов много. Большинство хурмы, которая сегодня продается на рынке, не имеет вяжущего вкуса. Плоды могут быть круглые или плоские, ярко-оранжевые или желтые, с мякотью шоколадного цвета или обычного оранжевого. Но по размеру вся крымская хурма небольшая.
Большие плоды - величиной с кулак - это уже привозная хурма. Она у нас и стоит дороже - 100-110 рублей.
Такая хурма, как правило, вяжет рот. Чтобы избавиться от этого свойства, надо заморозить плоды и есть их после того, как они оттают. Либо дождаться, пока плод созреет на дереве и его мякоть превратится в желе. Но тогда он станет не транспортабельным, поэтому на продажу хурму срывают недозрелой.
Моя жена любит именно такую крупную привозную хурму. А я предпочитаю местную небольшую. Она может быть еще не совсем спелой, твердой почти как яблоко, но все равно будет сладкой.
Хурму не рекомендуют употреблять диабетикам из-за высокого содержания сахаров. Но рекомендуют гипертоникам и сердечникам. В некоторых странах хурмой лечат цингу, анемию, атеросклероз, дизентерию, печень, зоб и другие заболевания. А я люблю хурму просто потому что она вкусная.
Пять лет назад мы посадили в своем саду два деревца хурмы. Один саженец плохо принялся, с трудом развивался и в конце-концов высох. Из второго выросло хорошее и крепкое деревцо. Однако за все это время мы еще не получили ни одного плода. Минувшей весной впервые появилось много плодовых почек и было много цветов. Однако завязей мы не увидели. Может быть, это из-за того, что пчел в этом году мы почти не видели, и наша хурма осталась без опыления. А возможно, еще не пришло время. Например, груша, которую мы посадили вместе с хурмой, только этим летом дала первый скромный урожай. Будем ждать следующего года.