Кедровый орех – это семена кедровых сибирских сосен, они имеют маленький размер и жёлто – бледный цвет. Едят их без скорлупы, а после обжарки они обладают смоленисто – лесным вкусом.
С давних времен орех использовали в медицинских целях для лечения желудочно – кишечного тракта, а настойку на нём прикладывали в виде компресса к ранам, которая способствовала скорейшему заживлению.
По пищевой ценности они преобладают даже молочную продукцию, насыщают организм и легко усваиваются.
Что содержит? Чем полезно?
В 100 гр. кедровый орех содержит 673 ккал и включает в себя большое количество высококачественных белков. Эта порция обеспечит человека необходимыми минералами и витаминами, такими как: витамины группы В, Е, С, К, РР, йод, железо, магний, калий и другие.
Диетолог Евгений Арзамасцев поделился информацией об омолаживающем эффекте благодаря кедровым орехам.
Орешки кедра содержат более 60% суточной нормы витамина Е, который в свою очередь благотворно влияет на состояние и здоровье кожи. При употреблении орехов, кожа приобретает здоровый вид, сияние, а волосы становятся блестящими. Помимо этого, в орехах содержится медь, которая замедляет появление седины.
Это маслянистый продукт, который содержит много питательных веществ. Они помогут:
- улучшить работу ЖКТ и нервной системы;
- нормализовать функционирование почек;
- снизить уровень холестерина в крови;
- вывести токсины;
- укрепить иммунитет;
- благоприятно воздействовать на сердечно – сосудистую систему.
Несмотря на полезность орехов, диетолог и нутрициолог Е. Арзамасцев рекомендует не превышать норму 10 – 20 гр в сутки, так как они обладают большой калорийностью.
Особой ценностью обладает пинолевая кислота, которая необходима нашему организму для выработки ферментов, подавляющих аппетит и притормаживающих движение пищи, за счёт которых мы не испытываем долгое время чувство голода. Также сюда включается фермент, предотвращающий ожирение.
Любопытный факт!
Пинолевая кислота с латинского переводится как «сосна» и содержится исключительно в хвойных растениях. Самое большое количество её в кедровых орехах.
Кедровый орех – это натуральный продукт и существенных противопоказаний не имеет, стоит обратить внимание на индивидуальную непереносимость и ограничить дозировку при наличии избыточного веса.
Помимо самого ореха в использование идут также скорлупа, масло кедровое и жмых.
Скорлупу применяют в качестве добавки к кормам животных, это повышает калорийность и питательность корма.
Жмых после производства масла, который содержит в себе белки, витамины и микроэлементы Е, А, С, В пригоден к употреблению в качестве диетического питания, который нормализует ЖКТ, обмен веществ и восстановит энергию. Его добавляют в десерты, каши или салаты, это придаёт приятный аромат и вкус блюдам.
Кедровое масло используют как заправку для салатов, овощных блюд или закусок. Масло имеет сладковатый вкус, поэтому достаточно популярно его применение в выпечке и десертах. На 100 мл приходится 898 ккал, его не рекомендуется подвергать термической обработке и использовать в металлической посуде.
Масло – это кладезь витаминов и микроэлементов, оно содержит в себе Омега 6 и 9, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, йод, витамины Е, Д, группы В, эфирные масла и прочие.
Обладает противовоспалительными, бактерицидными, противогрибковыми, восстанавливающими, регенерирующими и противовирусными свойствами, а также снизит риск раковых заболеваний, нормализует уровень гормонов, замедлит старений, укрепит иммунитет.
Из диалога с диетологом Еленой Соломатиной:
Сколько орехов можно съесть?
- достаточно одной горсти в сутки, чтобы возместить дефицит омега – 3, 6, 9, калия, кальция, магния и витамин группы В.
В чём польза кедровых орешков?
- эти орехи полезны содержанием в них веществ, которые активируют работу мозга и даст организму чувство насыщения.
В Сибири эти маленькие орешки используют в народной медицине для лечения гастрита смешивая с мёдом, а шелуху и жмых добавляют в ванную, это помогает ускорить заживление ран, а кожу сделать мягче. Такие ванные обладают успокаивающим и восстанавливающим эффектами. При болезнях ОРВИ и гриппе принимают отвар кедровых орехов. Также полезным является кедровый чай.
Собирать кедровые орехи рекомендуют в сентябре и октябре или приобретать в магазине орехи с этим сроком сбора, продаются они в вакуумной упаковке, которая защищает от плесени и вредоносных микроэлементов.
#кедровые орехи
#польза кедровых орехов
Еще больше полезных статей:
Фундук. Польза для сердца, мозга и еще одна хорошая новость.
А что про фисташки?
Кедровые орехи. 10 полезных свойств и 4 опасности.
А что известно про фундук?