Чечевица – известное зернобобовый плод, который употребляли ещё
в древности. Из неё много чего делали – муку, хлеб, каши, супы.
У каждого имеется своё мнение по поводу чечевицы, кто-то считает её не такой и полезной, а кто-то наоборот любит её и принимает в пищу почти каждый день, считая её очень полезной.
В этой статье мы разберёмся полезна ли чечевица на самом деле?
Для начала рассмотрим, какие виды чечевицы бывают:
Зелёная
В зелёной чечевице содержится белок, который быстро усваивается у нас
в организме, потому что включает очень важные аминокислоты. Она также хорошо воздействует на иммунную систему из-за содержимых витаминов группы В, а ещё оказывают хорошее влияние на нервную систему.
Но её не рекомендуется есть людям с проблемами пищеварительной системы.
Красная
Чем только не полезна красная чечевица!
В её состав входят множество элементов, которые укрепляют наш иммунитет, защищая организм от различных бактерий.
Красная чечевица также нормализует обмен веществ, работу пищеварительного тракта и печени, а ещё понижает сахара в крови.
Ещё чечевица способна бороться с угрями на лице и укреплять сосуды.
Не рекомендуется в употребление с мочекаменной болезнью, язвой, и подагрой.
Жёлтая
Этот вид чечевицы рекомендуют есть людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией, с плохим иммунитетом.
Из-за её состава, которые жёлтая чечевица включает – укрепляются волосы, кости. За счёт высокого содержания клетчатки в ней она улучшает пищеварительный процесс и обогащает организм белком.
Но чрезмерное употребление этого вида чечевицы, может содействовать возникновению проблем с желудочной железой (обострение язв), так что нужно знать меру в её употреблении!
Коричневая
Коричневая чечевица хорошо помогает при нервных расстройствах, сахарном диабете, и камнях в почках. Данный вид богат минералами, белком и витаминами.
Не рекомендуют в употребление: с нарушением обмена веществ,
с проблемами кишечного тракта, с воспалительными процессами.
Итак, мы выяснили – любой вид чечевицы полезен по-своему и в её пользе сомневаться не нужно. Она обогащает наш организм полезными витаминами, минералами, а более того, очень быстро усваивается.
Состав чечевицы – цинк, фосфор, кальций, калий, различные витамины, ещё жирные кислоты.
100 гр. этого продукта – составляет примерно 285 калорий.
Вредные свойства
Большинство врачей рассказывают, что данный продукт стоит
с осторожностью употреблять, так как при употреблении в больших объёмах, может возникнуть –
- Повышенное газообразование
- Образование камней в желчном пузыре
- Спазмы
- Повышение уровня холестерина
При сбалансированном питании никаких проблем у вас не возникнет.
Диетологи часто говорят, что чечевица – это один из лучших продуктов для снижения веса, а также это отличная замена мясу.
Подводя итоги, можно сказать, что чечевица очень полезный и вкусный продукт. При умеренном её употреблении она принесёт пользу вашему организму.
#чечевица
#польза чечевицы
#сорта чечевицы
Еще интересные статьи:
Состав бобовых. Кому можно и нельзя бобовые? Полезность бобовых очевидна.