Здравствуйте. Уже несколько лет я пеку хлеб сама и для разнообразия очень часто сочетаю разные виды муки. Сегодня расскажу, как готовлю хлеб с цельнозерновой мукой и семечками.
Почти каждое утро у меня начинается с приготовления опары. В миску помещаю 20 граммов свежих дрожжей или можно взять сухие дрожжи, потребуется полная чайная ложка с горкой. В дрожжи добавляю 150 мл. тёплой воды.
Растворяю дрожжи и добавляю несколько столовых ложек муки. Делаю густую опару и оставляю ее на минут 15-20.
Дальше в миску добавляю соль и ещё 300 мл.тёплой воды.
Теперь добавляю семечки, обычно беру по горсти тыквенных, подсолнечных и льняных. Семечки промываю под краном.
Для хлеба я подготовила около 300 г.цельнозерновой муки и 300 г.обычной пшеничной.
Вначале всыпаю всю цельнозерновую муку и хорошо перемешиваю. Тесто я всегда вымешиваю при помощи миксера.
Дальше постепенно добавляю пшеничную муку. Также в процессе добавляю 1 ст.л. ароматного подсолнечного масла. Вымешиваю тесто около 15 минут и при необходимости добавляю муку.
Тесто должно собраться в комок и слегка липнуть к рукам.
Оставляю тесто в миске и накрываю полотенцем. Через сорок минут оно хорошо поднимется, я его обминаю и оставляю ещё на 30 минут.
Дальше придаю тесту круглую форму и выкладываю на противень.
Противень можно посыпать мукой или застелить пергамент.
Накрываю будущий хлеб полотенцем и оставлю на столе. Важно чтобы в кухне не было сквозняков. Хлеб поднимается примерно через 30 минут.
Время зависит от температуры воздуха в помещение.
Духовку нужно хорошо разогреть до 180 градусов. Чтобы хлеб хорошо поднимался во время выпечки и покрылся хрустящей корочкой, на дно духовки я всегда ставлю глубокий противень. Перед тем, как отправить хлеб в духовку, я вливаю в противень стакан воды. В духовке сразу появляется пар и первые минуты выпечки хлеба, он будет оставаться. Это идеальные условия для выпечки хлеба.
Перед тем как выпекать хлеб, он должен хорошо подняться и увеличиться в два раза. Также готовность к выпечке можно проверить так: надавить аккуратно на хлеб, если вмятина сразу выровнялась , хлеб готов к выпечке.
Если вмятина медленно выпрямляется, значит хлеб рано отправлять в духовку.
Убираю противень в хорошо разогретую духовку на 55-60 минут. Готовый хлеб хорошо подрумянится сверху, если его берёшь в руки он лёгкий и при постукивание издаёт глухой звук.
Оставляю хлеб остывать на решётке, на это уходит не меньше часа. Спустя время, вся семья наслаждается вкусным и ароматным хлебом.
В первый день выпечки хлеб очень хрустящий.
Попробуйте приготовить такой вкусный хлеб для своей семьи. Уверена, все будут в восторге!
Рецепт:
Мука пшеничная 300-400 г.
Мука пшеничная цельнозерновая 300 г.
Вода 450 мл.
Соль 1 ч.л.
Дрожжи свежие 20 г.или 7 г.сухих
Масло подсолнечное ароматное 1 ст.л.
Семечки льна 1 ст.л.
Семечки подсолнуха 2 ст.л.
Семечки тыквенные 2 ст.л.
Ещё несколько рецептов моей выпечки сморите ниже: