Найти в Дзене
В гостях у Аннушки Рецепты

Вкусный хлеб с цельнозерновой мукой и семечками. Домашний ароматный хлебушек с хрустящей корочкой, что может быть лучше?

Здравствуйте. Уже несколько лет я пеку хлеб сама и для разнообразия очень часто сочетаю разные виды муки. Сегодня расскажу, как готовлю хлеб с цельнозерновой мукой и семечками.

Почти каждое утро у меня начинается с приготовления опары. В миску помещаю 20 граммов свежих дрожжей или можно взять сухие дрожжи, потребуется полная чайная ложка с горкой. В дрожжи добавляю 150 мл. тёплой воды.

Растворяю дрожжи и добавляю несколько столовых ложек муки. Делаю густую опару и оставляю ее на минут 15-20.

-2

Дальше в миску добавляю соль и ещё 300 мл.тёплой воды.

-3

Теперь добавляю семечки, обычно беру по горсти тыквенных, подсолнечных и льняных. Семечки промываю под краном.

-4

Для хлеба я подготовила около 300 г.цельнозерновой муки и 300 г.обычной пшеничной.

-5

Вначале всыпаю всю цельнозерновую муку и хорошо перемешиваю. Тесто я всегда вымешиваю при помощи миксера.

-6

Дальше постепенно добавляю пшеничную муку. Также в процессе добавляю 1 ст.л. ароматного подсолнечного масла. Вымешиваю тесто около 15 минут и при необходимости добавляю муку.

-7

-8
-9

Тесто должно собраться в комок и слегка липнуть к рукам.

-10

Оставляю тесто в миске и накрываю полотенцем. Через сорок минут оно хорошо поднимется, я его обминаю и оставляю ещё на 30 минут.

-11
-12

Дальше придаю тесту круглую форму и выкладываю на противень.

Противень можно посыпать мукой или застелить пергамент.

-13

Накрываю будущий хлеб полотенцем и оставлю на столе. Важно чтобы в кухне не было сквозняков. Хлеб поднимается примерно через 30 минут.

Время зависит от температуры воздуха в помещение.

-14

Духовку нужно хорошо разогреть до 180 градусов. Чтобы хлеб хорошо поднимался во время выпечки и покрылся хрустящей корочкой, на дно духовки я всегда ставлю глубокий противень. Перед тем, как отправить хлеб в духовку, я вливаю в противень стакан воды. В духовке сразу появляется пар и первые минуты выпечки хлеба, он будет оставаться. Это идеальные условия для выпечки хлеба.

Перед тем как выпекать хлеб, он должен хорошо подняться и увеличиться в два раза. Также готовность к выпечке можно проверить так: надавить аккуратно на хлеб, если вмятина сразу выровнялась , хлеб готов к выпечке.

-15

Если вмятина медленно выпрямляется, значит хлеб рано отправлять в духовку.

Убираю противень в хорошо разогретую духовку на 55-60 минут. Готовый хлеб хорошо подрумянится сверху, если его берёшь в руки он лёгкий и при постукивание издаёт глухой звук.

-16

-17

Оставляю хлеб остывать на решётке, на это уходит не меньше часа. Спустя время, вся семья наслаждается вкусным и ароматным хлебом.

-18

В первый день выпечки хлеб очень хрустящий.

-19

Попробуйте приготовить такой вкусный хлеб для своей семьи. Уверена, все будут в восторге!

Рецепт:
Мука пшеничная 300-400 г.
Мука пшеничная цельнозерновая 300 г.
Вода 450 мл.
Соль 1 ч.л.
Дрожжи свежие 20 г.или 7 г.сухих
Масло подсолнечное ароматное 1 ст.л.
Семечки льна 1 ст.л.
Семечки подсолнуха 2 ст.л.
Семечки тыквенные 2 ст.л.

Ещё несколько рецептов моей выпечки сморите ниже: