«Мне сказали всю жизнь питаться по первому столу и дали листочек с диетой…»
Этот пост для вас, если вы узнали в этой фразе себя и смирились, что при язве можно есть только всё пресное и безвкусное.
На самом деле, это не совсем так. А почему, расскажет терапевт, диетолог сервиса Лилия Титова.
Язвенная болезнь может иметь периоды обострения и ремиссии.
Питание при этих разных состояниях будет отличаться. Но всегда должно быть сбалансированным. И уж точно не нужно сидеть на строгой ограничительной диете всю жизнь.
И в обострении, и в ремиссии язвы точно следует исключить:
- Курение
- Алкоголь
Их воздействие усугубит тяжесть состояния.
Во время острой фазы желательно избегать:
- Газированных напитков
- Кофе
- Цитрусовых фруктов
- Острой еды
- Копчёных продуктов глубокой переработки (колбасы, например)
- Жареной (особенно во фритюре) еды, фастфуда
В ремиссии нужно помнить, что такие продукты могут стать триггером неприятных симптомов, но в меру употреблять можно всё, что хорошо переносит именно ваш организм. Выяснить это не слишком сложно - достаточно вести пищевой дневник.
Вот, что можно и нужно есть при заболеваниях желудка
1. Рацион должен содержать достаточно клетчатки, пищевых волокон.
Этим богаты:
- Овощи
- Фрукты, ягоды
- Зелень
- Цельнозерновые продукты: ЦЗ-хлеб и макароны, крупы, бурый рис, овсянка долгой варки, семена и орехи.
То, что при язве нельзя есть фрукты и овощи - опасное заблуждение. Диета с высоким содержанием клетчатки помогает предотвратить рецидивы язвенной болезни.
Если раньше вы ограничивали себя в этих продуктах, вводите их в своё меню постепенно. Начиная с небольших количеств. Можно поначалу использовать термически обработанные овощи и фрукты.
2. Съедать свою норму белка.
Высокоценный белок содержится в:
- Мясе, красном и белом. Лучше выбирать куски с меньшим количеством жира, а с курицы снимать кожицу
- Рыбе и морепродуктах
- Бобовых
- Яйцах
- Твороге
- Нежирных сырах, тофу
Достаточное количество протеина важно для лучшего заживления слизистой и профилактики повторного заражения хеликобактерной инфекцией.
3. Употреблять натуральные пробиотики
К ним относятся клетчатка из первого пункта, а также кисломолочные и ферментированные продукты:
- Йогурт
- Кефир
- Айран
- Такие ферментированные напитки, как комбуча, чайный гриб, иван-чай
- Квашеная капуста и кимчи
Несмотря на то, что отечественными гастроэнтерологами все эти продукты часто запрещаются пациентам с язвой, эти природные пробиотики помогают поддерживать здоровую микрофлору и пищеварение, что очень важно при проблемах с ЖКТ. Также эти продукты помогают в борьбе с H.pylori.
В целом, рацион при язвенной болезни должен быть сбалансирован и не отличаться сильными ограничениями от здорового рациона у здоровых людей. Также следует помнить, что ваша реакция на тот или иной продукт индивидуальна, и отталкиваться при составлении меню нужно от того, что подходит или не подходит именно вам.
____________________
Терапевт, диетолог сервиса Лилия Титова.
Больше полезных материалов на нашем сайте Docma.ru https://docma.ru/blog
____________________
Раньше язвенная болезнь считалась хроническим и достаточно тяжелым заболеванием, но в последние десятилетия благодаря появлению новых данных о причинах возникновения данной болезни и современным препаратам для её лечения, мы можем говорить о полном излечении язвы в достаточно короткие сроки. Подробности в статье на нашем канале.