Найти тему
Docma.ru

Диета при язвенной болезни

Оглавление
Источник изображения: freepik.com/free-photo/sick-woman-with-hands-stomach-suffering-from-intense-pain_4167105.htm
Источник изображения: freepik.com/free-photo/sick-woman-with-hands-stomach-suffering-from-intense-pain_4167105.htm

«Мне сказали всю жизнь питаться по первому столу и дали листочек с диетой…»

Этот пост для вас, если вы узнали в этой фразе себя и смирились, что при язве можно есть только всё пресное и безвкусное.

На самом деле, это не совсем так. А почему, расскажет терапевт, диетолог сервиса Лилия Титова.

Язвенная болезнь может иметь периоды обострения и ремиссии.

Питание при этих разных состояниях будет отличаться. Но всегда должно быть сбалансированным. И уж точно не нужно сидеть на строгой ограничительной диете всю жизнь.

И в обострении, и в ремиссии язвы точно следует исключить:

  • Курение
  • Алкоголь

Их воздействие усугубит тяжесть состояния.

Во время острой фазы желательно избегать:

  • Газированных напитков
  • Кофе
  • Цитрусовых фруктов
  • Острой еды
  • Копчёных продуктов глубокой переработки (колбасы, например)
  • Жареной (особенно во фритюре) еды, фастфуда

В ремиссии нужно помнить, что такие продукты могут стать триггером неприятных симптомов, но в меру употреблять можно всё, что хорошо переносит именно ваш организм. Выяснить это не слишком сложно - достаточно вести пищевой дневник.

Вот, что можно и нужно есть при заболеваниях желудка

1. Рацион должен содержать достаточно клетчатки, пищевых волокон.

Этим богаты:

  • Овощи
  • Фрукты, ягоды
  • Зелень
  • Цельнозерновые продукты: ЦЗ-хлеб и макароны, крупы, бурый рис, овсянка долгой варки, семена и орехи.

То, что при язве нельзя есть фрукты и овощи - опасное заблуждение. Диета с высоким содержанием клетчатки помогает предотвратить рецидивы язвенной болезни.

Если раньше вы ограничивали себя в этих продуктах, вводите их в своё меню постепенно. Начиная с небольших количеств. Можно поначалу использовать термически обработанные овощи и фрукты.

2. Съедать свою норму белка.

Высокоценный белок содержится в:

  • Мясе, красном и белом. Лучше выбирать куски с меньшим количеством жира, а с курицы снимать кожицу
  • Рыбе и морепродуктах
  • Бобовых
  • Яйцах
  • Твороге
  • Нежирных сырах, тофу

Достаточное количество протеина важно для лучшего заживления слизистой и профилактики повторного заражения хеликобактерной инфекцией.

3. Употреблять натуральные пробиотики

К ним относятся клетчатка из первого пункта, а также кисломолочные и ферментированные продукты:

  • Йогурт
  • Кефир
  • Айран
  • Такие ферментированные напитки, как комбуча, чайный гриб, иван-чай
  • Квашеная капуста и кимчи

Несмотря на то, что отечественными гастроэнтерологами все эти продукты часто запрещаются пациентам с язвой, эти природные пробиотики помогают поддерживать здоровую микрофлору и пищеварение, что очень важно при проблемах с ЖКТ. Также эти продукты помогают в борьбе с H.pylori.

В целом, рацион при язвенной болезни должен быть сбалансирован и не отличаться сильными ограничениями от здорового рациона у здоровых людей. Также следует помнить, что ваша реакция на тот или иной продукт индивидуальна, и отталкиваться при составлении меню нужно от того, что подходит или не подходит именно вам.

____________________

Терапевт, диетолог сервиса Лилия Титова.

Больше полезных материалов на нашем сайте Docma.ru https://docma.ru/blog

____________________

Раньше язвенная болезнь считалась хроническим и достаточно тяжелым заболеванием, но в последние десятилетия благодаря появлению новых данных о причинах возникновения данной болезни и современным препаратам для её лечения, мы можем говорить о полном излечении язвы в достаточно короткие сроки. Подробности в статье на нашем канале.

Еда
6,93 млн интересуются