Найти тему
Заметки сомелье

Montes Alpha Cabernet Sauvignon 2020 года.

Винодельня Montes – одна из самых именитых и крупных производителей в Чили, которая поставляет свои вина в более чем 100 стран мира, предлагая широкий спектр вин, в основном из сортов: Каберне Совиньон, Карменер, Мерло, Сира и Шардоне, имеются и другие, но эти являются ведущими.

Компания была основана в 1987 году виноделом Аурелио Монтесом и бизнесменом Дугласом Мюрреем с целью производства высококачественного чилийского вина. Сегодня виноградники компании простираются по всей стране, от Долин Aconcagua и Casablanca на север до Apalta на юге. Линейка Alpha и Classic представляют сортовые вина из самых известных сортов винограда Чили, а линейка Outer Limits представляет вина из малых субзон.

Пробуем Montes Alpha Cabernet Sauvignon 2020 года.

Это ассамбляж сортов Каберне Совиньон – 90% и Мерло – 10% с отдельных участков в Апальте и Марчигуэ из Долины Кольчагуа в Центральной Долине Чили. Ягоды собирают вручную при максимальной зрелости на рассвете. Ягоды проходят триаж и гребнеотделение. Ферментация проходит в стали при ЯМБ. Выдержка проходит в дубах (50% новые) на протяжение 12 месяцев.

Цвет обладает глубоким рубиновым цветом с блеском и переливами.

В букете на первых парах кажется преобладание сорта Мерло в ассамбляже, особенно благодаря ароматам тёмной сливы, ежевики, кожи и копчёной ноты. Постепенно раскроются оттенки цветущей фиалки, дуба, тёмных специй, смородины и земли, добавив ассоциаций о Каберне, но ароматы от Мерло заметно преобладают. Букет – молодой, развивающийся.

Во вкусе полное тело с уровнем алкоголя 14,5% - чуть выпирает. Много танинов и выразительная кислотность, при этом, текстура довольно мягкая, деликатная. Баланс – хороший. Структура – крепкая.

Послевкусие – сочное, танинное, расслабляющее. Неплохо держит фруктовый привкус средней длинны.

Этот Каберне в типичном чилийском стиле, обладающем полнотой вкуса с ягодными ароматами в букете. Цена – кусачая, но в общем впечатления хорошие. Потенциал превышает 8 - 10 лет. Подавать 17 – 18°С к красному мясу, мясным деликатесам и сырной доске.

Еда
6,23 млн интересуются