Всем привет. С вами Самогон ТВ.
Совсем недавно я для себя открыл два новых вида кодзи. Они появились внезапно и реально наделали много шума среди "коллег по цеху".
Тут как раз нет ничего удивительного: человек ищет где лучше и что лучше. Поэтому все активно бросились проверять, что же это за диковина такая, новые Кодзи Nomikai Neo и Кодзи Nomikai Classic.
Начнём с того, что по цене, если брать во внимание розничный магазин, новые кодзи будут стоить несколько дороже Ангелов, если брать в пачках по 50 грамм. А вот если брать сразу полукилограммовыми, то плюс минус так же.
Нео стоят чуть дороже, у них есть "якобы" преимущество - они способны сбродить затор без термообработки. В остальном всё одно и то же. Кстати на упаковке Нео, кроме красного кружочка с надписью про термообработку, нет никаких больше отличий.
Надо сказать, что фасовка новых кодзи в 50 граммовые пачки, помимо полукилограммовых, показалась мне очень удобной. Купил пачку-другую, приготовил затор и всё, ничего нигде не занимает место и не пылится, а главное, не теряет своего срока годности. Опять же, кому то будет удобно, что дрожжи всегда под рукой, но это дело привычки и выбор каждого.
В приготовлении заторов, новые кодзи оказались гораздо удачней Ангелов. Они менее "пыльные" и пахнут намного приятней. И в тёплом и в холодном сусле, хорошо размешиваются, не собираясь в комочки. В общем, работать с ними одно удовольствие без преувеличения.
А вот конкретно по сбраживанию были претензии к Нео. На упаковке указано, что данные дрожжи способны "сработать" любое сырьё ( крахмалосодержащее конечно ), без предварительной термической обработки. То есть предполагается, что можно залить зерно холодной водой и внести кодзи. Всё так, так и сделал, только воду немного подогрел, а то "эпопея" с брожением вышла бы вообще за рамки)))
35 суток брожения как "здрасьте"))) В то время как Классики сбродили за 10 дней!!! В этом пожалуй главное отличие Классик от Нео.
Хотя я больше чем уверен, запаривание сырья для Нео, приведёт к вполне адекватным результатам со сроками брожения. Для полноты картины сделаю заторы в разных конфигурациях, экспериментально. Но пока делюсь первыми впечатлениями.
Не лишним было бы добавить одно очень весомое преимущество новых кодзей над Ангелами: заторы на протяжении всего времени брожения, не воняют, а наоборот, пахнут вполне себе приятно!!!
По готовому продукту судить несколько сложновато. Я не заметил каких то явных преимуществ над Ангелами, и тем более между собой. Напитки в обоих случаях получились вполне себе хорошими. Результатом в принципе доволен.
По выходу с Классиков получилось больше, чем с Нео. С шести килограммов сырья на Классиках вышло 5.5 литра готового, а на Нео 4 литра. Но опять же, с Классиками использовал часть дробины. Понимаю, что сравнение не очень корректное, НО несмотря на то, что за месяц с лишним брожение вроде бы остановилось, гнать с дробиной всё же не решился.
Что хотел бы сказать в целом: друзья, однозначно считаю новые Кодзи хорошим продуктом. В процессе приготовления затора и в брожении, они уверенно выигрывают у Ангелов. Конечно, в дальнейшем использовании, мнение может поменяться как в лучшую, так и в худшую сторону, но пока так. Ну и на данный момент, бесспорными победителями нашего сравнения стали Кодзи Nomikai Classic.
Это была моя первая работа с новыми кодзи и первые о них впечатления. Если будут наблюдаться какие то изменения, обязательно вам сообщу.
А на этом пока всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях.
С вами был Самогон ТВ. Всего хорошего вам и до встречи!!!