Найти тему
Ms.Чистота

Постное меню: готовим вкусную и сытную пшенную кашу с квашеной капустой

Оглавление

В Великий пост те, кто соблюдает его правила, часто ставят на стол каши. И это неудивительно, ведь эти блюда, приготовленные из разных круп, и сытные, и дают нам энергию. Постная кухня не обходится без пшенки, но не всегда хозяйкам удается приготовить из нее вкусную и рассыпчатую кашу.

Постная каша из пшена может быть вкусной
Постная каша из пшена может быть вкусной

Сегодня расскажу вам секреты приготовления пшенной каши, которая не горчит. А еще я поделюсь с вами своим любимым рецептом этого постного блюда.

Почему пшено может горчить после приготовления?

Горечь, которую дает пшенная каша, совсем не означает, что блюдо было приготовлено из испорченной крупы. На самом деле, горчинка обусловлена содержанием в желтых зернышках горьких масел. Достаточно лишь знать, как убрать эту составляющую из продукта, чтобы в приготовленном виде он не казался нам горьковатым на вкус.

Эта крупа после варки часто горчит
Эта крупа после варки часто горчит

Чтобы каша не горчила, я избавляю зернышки от содержащихся в них горьких масел посредством их тщательной промывки с последующим замачиванием. Замачивать крупу я вам советую в глубокой миске, оставляя ее на четверть часа в чистой прохладной воде. Эту процедуру осуществляйте после тщательного промывания крупы.

Замачивание уберет из зернышек всю горечь
Замачивание уберет из зернышек всю горечь

После замачивания я сливаю с пшенки воду, а затем вновь наливаю в нее свежую воду. Я делаю так до тех пор, пока стекающая с пшена жидкость не перестанет быть мутной. Как только водичка станет прозрачной, крупа будет полностью готова к варке.

Чтобы наверняка избежать появления у каши горьковатого привкуса, я вам советую довести воду с пшенной крупой до кипения, а затем сразу же вылить всю жидкость из кастрюли. После этого вам потребуется вновь залить пшено водой, дать ей закипеть и варить зернышки до полной их готовности.

Правила варки пшенки

Кашу из этой крупы хозяюшки варят на воде или на молоке.

Эту крупу еще надо уметь варить
Эту крупу еще надо уметь варить

Чтобы блюдо получилось рассыпчатым и вкусным, они придерживаются этих правил его приготовления:

  • соблюдают рекомендуемую пропорцию: на 1 часть пшена берут 1,5 части жидкой составляющей;
  • добавляют соль в блюдо в начале его варки;
  • варят крупу на медленном огне под крышкой в течение 1 часа;
  • после выкипания воды добавляют в пшенку постное масло и накрывают кастрюлю крышкой.

Мой фирменный рецепт пшенной каши

Существует много рецептов блюд на основе пшенной крупы. Я предлагаю вам приготовить это блюдо по моему оригинальному рецепту. Оно получится вкусным, сытным, идеально подходящим для постного меню.

Из этих продуктов мы приготовим кашу
Из этих продуктов мы приготовим кашу

Чтобы угостить своих домочадцев оригинальной пшенной кашей, вам потребуется взять такие продукты:

  • пшенку - 200 г;
  • квашеную капусту - 400 г;
  • луковицу и морковку - по 1 шт.;
  • масло подсолнечное - 50 мл;
  • лаврушку - 1листочек;
  • соль - на свой вкус.

Готовим пшенную кашу так:

1. Овощи чистим, моем, мелко шинкуем. Можно использовать для этой цели крупную терку.

2. Обжариваем овощную нарезку на прогретой сковороде с добавлением растительного масла. Лук должен подзолотиться, а морковь - стать мягкой.

Добавили капусту
Добавили капусту

3. Добавляем в зажарку квашение. Слегка обжариваем содержимое сковороды. Затем заливаем его закипевшей водой (300 мл), добавляем лавровый лист. Смесь доводим до кипения.

4. Убавляем огонь и тушим овощную массу под крышкой в течение четверти часа.

Промываем пшенку
Промываем пшенку

5. Пшено хорошенько промываем, замачиваем на четверть часа. Воду сливаем и отправляем крупу к капусте. Вливаем на сковороду еще 500 мл кипятка.

Тушим овощи с пшеном
Тушим овощи с пшеном

6. Доводим содержимое сковороды до кипения, затем уменьшаем огонь до минимума. Тушим крупу с овощами, накрыв сковороду крышкой до готовности. Это займет порядка 20-25 минут.

Готово!
Готово!

Разнообразить наш рацион в постное время мы можем, готовя блюда из круп и овощей по новым рецептам. Попробуйте вкусную пшенную кашу с квашеной капустой. Она наверняка понравится вам и вашим близким.

Если статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и делайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные секреты продвинутых хозяек.

Каша
389,1 тыс интересуются