Дзадзыки (τζατζίκι)
Знаменитый греческий соус дзадзыки (τζατζίκι), произношение которого у нас варьируется от дзадзыки до тцатцики, подается холодным к мясным и рыбным блюдам, а также замечательно подходит к овощам и просто к хлебу. Греки могут просто перекусить обмакивая питу греческую лепешку в свой любимый соус. В Греции дзадзыки есть практически в любой таверне, его часто подают как дополнение к уже заказанным блюдам. Известно много вариантов дзадзыки, рецепт классический самый распространенный и простой. Готовится популярный греческий соус из свежего густого йогурта страгисто аналог нашей сметаны и огурца. В качестве заправки добавляют чеснок, оливковое масло и соль, а иногда лимонный сок и зелень. Огурцы используют как с кожурой, так и без нее но обязательно из них выжимают сок. Можно встретить соус с резанными, а не тертыми огурцами. На Крите, например, весной могут предложить к столу вариант соуса с соленым огурцом. В любом случае это будет вкусно.
Как приготовить дзадзыки рецепт
Ингредиенты
250 г - Йогурт натуральный густой страгисто или наша сметана (без красителей и добавок)
2-3 зубочка - Чеснок
1 - Огурец среднего размера
2 ст. л. - Оливковое масло
по вкусу - Соль
- Огурец помыть, очистить от кожуры (если кожура толстая или горькая) и натереть на крупной терке. Посолить (для этого лучше использовать морскую соль) немного перемешать и оставить на время (приблизительно 5 — 10 минут) — пока огурец не пустит сок. Зубчики чеснока очистить и измельчить с помощью чесночницы. 2. Когда жидкость из огурца вышла, ее надо аккуратно удалить. Для этого нужно немного отжать огурец, чтобы весь сок можно было слить, используя маленький дуршлаг или просто немного придерживая столовой ложкой тертый огурец в миске. Сильно отжимать не надо, тертый огурец должен оставаться немного влажным. 3.К мякоти огурца добавить оливковое масло, йогурт, и измельченный чеснок. Все хорошо перемешать и можно добавить немного соли, если соус показался не достаточно соленым. Если есть желание, можно добавить зелень: петрушку, укроп или мяту, и выдавить столовую ложку лимонного сока. И снова все хорошенько перемешать.
Скордалья греческая (σκορδαλιά)
Скордалья (σκορδαλιά ) - это название нескольких вариантов блюд, довольно простых в приготовлении, которые имеют один основной ингредиент, подаривший корень названию. Чеснок по-гречески -σκόρδο, и без него скордальи быть не может. Блюдо имеет кремовую структуру и чаще всего подается к жареной рыбе трески или овощам. По традиции, греки всегда готовят скордалью в День независимости, так как праздник приходится на Великий пост и совмещен с греческим Благовещением. В этот день верующим позволяются рыбные продукты, и они обычно подают на стол треску в сопровождении скордальи. Интересно, что блюдо может выступать в нескольких форматах как гарнир, горячая закуска и соус. Все зависит от того, из чего оно приготовлено. Например, скордалья из картофеля это аналог нашего привычного пюре, а скордалья из хлеба это уже соус. Самые распространенные виды это скордальи из черного или белого хлеба, картофельная и хлебно-картофельная. Во всех рецептах присутствует также один из самых любимых греками компонентов оливковое масло. Часто используется лимонный сок, реже яблочный или бальзамический уксус. Иногда в рецепте присутствуют грецкие орехи или миндаль. В качестве приправы молотый черный перец и реже сухие средиземноморские травы. Чаще всего скордалья это блюдо постное, но в некоторых рецептах может присутствовать яйцо.
Скордалья — рецепт
5 шт. - картофель
1 шт. - лимон сок
5 зубочков - чеснок
100 г - оливковое масло
по вкусу - перец молотый
по вкусу - соль
- Почистить картофель, нарезать небольшими ломтиками и отварить до готовности 2.Слить картофельный отвар и растолочь картофель до консистенции пюре. 3. Очистить чеснок и измельчить с помощью пресса, растолочь с солью, добавить сок лимона, молотый перец и оливковое масло. Полученную смесь добавить в картофельное пюре и хорошо перемешать. Заметки
Картофельную скордалью подают горячей с рыбой или обжаренными овощами.