Вкусный домашний торт из самых доступных продуктов! Его не стыдно поставить на праздничный стол или просто приготовить для семейного чаепития).
Марлю складываем в 4 слоя, выкладываем в нее 600 г сметаны жирностью от 20 % процентов. Марлю сворачиваем в мешочек и завязываем. За свободный край подвязываем марлю к решетке в холодильнике. Даем стечь жидкости в течении 1-2 ч.
Выход ~450 г густой сметаны. Добавляем к ней 50 г сахарной пудры (сахара) и 1 ч.л ванильного сахара. Перемешиваем лопаткой. Получается густой крем! Сразу же 2 ст.л крема откладываем для боков. Остальным кремом будем прослаивать торт.
Для теста в миску просеиваем 200 г муки и 40 г какао, добавляем 180 г сахара, 1п (10 г) ванильного сахара, 1/4 ч.л соли и 1п (10 г) разрыхлителя. Перемешиваем сухие ингредиенты.
Отдельно в миску разбиваем 1 яйцо комнатной температуры, добавляем 200 мл слегка теплого кефира и 80 г рафинированного растительного масла. Перемешиваем до однородности.
Соединяем сухие и жидкие ингредиенты. Перемешиваем ложкой, просто, чтобы объединить продукты. Получается густое тесто.
Далее в 150 мл кипятка добавляем 1,5 ч.л быстрорастворимого кофе. Перемешиваем. Вместо кофе можно добавить цикорий или просто влить кипяток. Выливаем кофе в тесто. Замешиваем тесто просто ложкой. Готовое тесто жидкое.
Дно разъемной формы d 20-22 см застилаем пергаментом. Снаружи бока формы оборачиваем фольгой, чтобы она не протекала. По желанию бока формы смазываем маслом.
Выливаем в форму тесто. Выпекаем его в заранее разогретой духовке при 180 *С 35-40 минут до сухой зубочистки. Готовый бисквит остужаем 10 мин в форме, затем ее удаляем и полностью остужаем. Бисквит делим на 3 коржа. Верхушку бисквита срезаем, мы ее используем для обсыпки боков торта.
Собираем торт. Выкладывай 1-й корж. Он рыхлый, мягкий, его можно не пропитывать. Поверх выкладываем половину крема и разравниваем. Сверху выкладываем 1 банан, порезанный кружочками. Далее корж, затем вторая половина крема и еще один банан кружочками. Сверху накрываем последним коржом. Чтобы торт держал форму, собираем его в бортике от разъемной формы или в разъемном кольце. Сверху накрываем торт пищевой пленкой и ставим в холодильник на 1 час для пропитки и стабилизации.
Для глазури в сотейнике смешиваем 3 ст.л какао с з ст.л сахара. Далее добавляем 3 ст.л сметаны. Перемешиваем. Получается густая масса. Варим глазурь на небольшом нагреве периодически помешивая. Как закипит, выключаем нагрев. В горячую глазурь добавляем 1 ст.л раф. раст. масла. Остужаем глазурь до теплой.
Для глазури в сотейнике смешиваем 3 ст.л какао с з ст.л сахара. Далее добавляем 3 ст.л сметаны. Перемешиваем. Получается густая масса. Варим глазурь на небольшом нагреве периодически помешивая. Как закипит, выключаем нагрев. В горячую глазурь добавляем 1 ст.л раф. раст. масла. Остужаем глазурь до теплой.
В итоге получается торт d-22 см и весом 1,5 кг. Глазурь до конца не застываем, она останется мягкой и блестящей после холодильника.
Торт также мягкий, сочный, в меру сладкий и вкусный. Банан придает сладости и хорошо сочетается со сметанным кремом.
В итоге получается торт d-22 см и весом 1,5 кг. Глазурь до конца не застываем, она останется мягкой и блестящей после холодильника.
Торт также мягкий, сочный, в меру сладкий и вкусный. Банан придает сладости и хорошо сочетается со сметанным кремом.
Ингредиенты (d 20-22 cм, вес 1,5 кг):
Коржи:
- 200 г муки
- 40 г какао
- 180 г сахара
- 1п (10 г) ванильного сахара
- щепотка соли
- 1 п (10 г) разрыхлителя
- 1 яйцо
- 200 мл кефира любого
- 1,5 ч.л растворимого кофе
- 150 мл кипятка
- 80 г раф. раст масла
Крем
- 600 г сметаны от 20 % - выход 450 г густой сметаны
- 50 г сахарной пудры (сахара)
- 1 ч.л ванильного сахара
Глазурь
- 3 ст.л какао
- 3 ст.л сахара
- 3 ст.л сметаны от 20 %
- 1 ст.л раф. раст. масло
Всем приятного аппетита!
Подробности и нюансы вы можете посмотреть в видео: