Все блины вкусны по - своему, а вот проблемы у них часто схожие - " первый комом", " опять прилип", " снова рвуться"... И это независимо оттого, какую муку вы используете, на молоке блины или на кефире, с разрыхлителем или без, выпекаются на чугунной или алюминиевой сковороде с антипригарным покрытием.
Ну что ж, давайте по порядку.
Ингридиенты
Мука
Для блинов подойдет самая обычная пшеничная мука высшего сорта или общего назначения.
Покупая " блинную" муку, посмотрите на ее состав: скорее всего, в ней уже будет разрыхлитель, сухое молоко, немного сахара, и, возможно, яичный порошок. То есть остается добавить только жидкость - никакого творчества , но удобно.
Блины из других видов муки - гречневой, рисовой, кукурузной, овсяной, нутовой - получатся более хрупкими по сравнению с пшеничными, поэтому делайте их небольшого диаметра.
Чтобы тесто из муки без глютена получилось более эластичным, заварите ее почти кипящей водой, а когда остынет - вмешайте все остальные ингридиенты и жидкость до нужной густоты. Если у вас нет аллергии на глютен, то лучше использовать такую муку как добавку к пшеничной - 30% от общей массы.
Жидкость
Любая: молоко, сливки, кефир или простокваша, сыворотка или пахта, фруктовый сок или даже пиво.
Каждая из них обладает своим вкусом, который перейдет к блинам. Блины на воде самые неинтересные, но регулировать густоту теста лучше именно ей. Часто в уже готовое тесто доливают горячую воду, чтобы сделать его более эластичным.
Яйца заменяют часть жидкости. Количество зависит от рецепта: кто-то кладет одно яйцо на 500 мл жидкости, а кто-то и все 5. Можно вообще обойтись без яиц.
Если для особой пышности блинов вы собираетесь добавить в тесто взбитые яичные белки, взбейте их лишь до мягкой пены, смешайте ее сначала с небольшим количеством теста и только потом - с остальным тестом.
Сахар
Чуть-чуть! Если положить много, тесто на сковороде будет румяниттся очень быстро, совсем без сахара - получатся слишком бледные.
Разрыхлитель
В блинах - тема неоднозначная. Дрожжевые или на закваске требуют времени и внимания, но это настоящие блины. А вот разрыхлитель или соду в блины можно и совсем не добавлять: кружевные блинчики получатся и без них.
В то же время, блинчикам на кефире сода не помешает: уберет кислинку и добавит пышности.
Щепотка соли обьединит все вкусы всех ингридиентов теста в единую гармоничную палитру.
Масло
Добавленное в тесто, сделает его нежнее и поможет блинам не прилипать к сковороде.
Растительное масло добавляют во время замеса, растопленное сливочное - непосредственно перед выпечкой.
Замес
Неважно, наливаете ли вы жидкость в муку или насыпаете муку в жидкость. Поступайте как удобнее, лишь бы в результате получилось гладкое, без комочков, тесто.
Не вымешивайте тесто слишком долго и тщательно. От этого разобьется клейковина, и блины будут плотными и резиновыми.
Прежде чем приступить к выпечке, дайте тесту постоять от 30 мин. в тепле и до суток - в холодильнике. За это время мука набухнет и тесто загустеет, клейковина расслабится, и блины получатся прочные, но нежные.
Удобно замесить тесто довольно густым, как на оладьи, а перед выпечкой развести горячим молоком или водой до нужной консистенции, которую принято сравнивать с жидкими сливками.
Как подать
Едим как хотим: намазав чем угодно и свернув вчетверо или трубочкой. Или фаршируем и сворачиваем трубочкой, конвертом, закрытым рулетом, мешочком или треугольником. Можно сложить в форму или сделать блинный торт или пирог.
Поздравляю всех сМасленицей!!! Готовьте вкусные блины и будьте здоровы!!!!